СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-22.8°C

В Нижнем Тагиле появился контрабас за миллион рублей

Филармония Нижнего Тагила получила в подарок от мецената, почётного гражданина города и Свердловской области Михаила Аршанского контрабас марки Rubner стоимостью более миллиона рублей. Он сделан вручную из ценных пород дерева.

Немецкая компания Rubner с вековой историей специализируется на производстве виолончелей и контрабасов. В филармонии отмечают, что даже подготовка дерева к созданию одного такого инструмента занимает несколько лет.

«Я вам скажу честно, старый контрабас был как будто из фанеры. Контрабас из фанеры. А здесь все настоящее. Цельный кусок ели, тут клен, обечайка тоже из клена. Это очень дорого и такие колоссальные усилия, чтобы такой инструмент изготовить. Отличный инструмент, потрясающий. Он отзывается хорошо. И удобный, сам в руку ложится. Это очень важно для такого музыканта как контрабасист, потому что у нас просто нечеловеческие усилия», – рассказал артист оркестра «Демидов-камерата» Георгий Казаков телекомпании «Телекон».

Концертный контрабас – это уже второй подарок такого уровня, который Михаил Аршанский делает Нижнетагильской филармонии. Несколько лет назад благодаря меценату здесь появился концертный рояль, который позволил приглашать в Нижний Тагил пианистов мирового уровня. Оценить звучание инструмента слушатели смогут уже 13 февраля на концерте народного артиста России Даниила Крамера.

Ранее в Нижний Тагил привезли кукольных Майкла Джексона, Элвиса Пресли и Децла. Увидеть их можно в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


Видео: Нижнетагильская филармония

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus