ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

«Тагилхлеб» показал процесс приготовления батона, из-за которого разгорелся скандал в тагильской школе

«Тагилхлеб», поставляющий хлеб в школы Нижнего Тагила и на полки магазинов, показал ИА «Все новости», как готовят батон «Рябинушка». Тот самый, в котором дети недавно наткнулись на осколки стекла.

19 января в горно-металлургической школе первоклассники, по заявлению одной из родительниц, во время обеда в столовой нашли стекло в хлебе. В том, что инородный предмет попал в кусочки батона, обвинили производителя. Прокуратура, Следственный комитет и Роспотребнадзор начали проверять школу, организатора питания и «Тагилхлеб», который поставляет хлебные изделия в образовательное учреждение.

На хлебозаводе уверены, что осколки просто не могли попасть в батон при выпечке, поскольку весь процесс автоматизирован, а на производстве нет ничего стеклянного. Журналист ИА «Все новости» отправился в цех, чтобы убедиться в этом лично. А заодно показать читателям весь процесс приготовления хлеба – от замеса до фасовки.

Перед посещением производства корреспондента переодели в стерильный халат и шапочку, попросили снять часы и серьги.

«Мы все заточены на то, чтобы в продукцию ничего не попало. Разработан ряд регламентов и правил. Нельзя приносить с собой посторонние предметы, таблетки, стекла, керамическую посуду, в сережках нельзя приходить. Из украшений разрешается только обручальное кольцо гладкой формы, вариантов других нет», – рассказывает главный технолог Наталья Ермакова.

Мука приходит на производство бестарным способом в больших машинах и закачивается в огромные бункера по 28-30 тонн. Оттуда она подается воздухом при помощи компрессора по закрытым муководам, но перед этим обязательно просеивается и промагничивается.

Затем происходит замешивание теста – с мукой соединяются все ингредиенты в жидком состоянии. Единственное, что закладывается вручную – это дрожжи. После этого тесто идет на брожение. За все операции отвечает машина, до фасовки линию обслуживает всего два человека – тестовод и оператор.

Тесто делится, в округлителе формируется в колобки, потом они «отдыхают» и отправляются на формовку, где превращаются в колбаски. После этого заготовки попадают в люльки и в специальном расстойном шкафу при определенной влажности и температуре снова «отдыхают» 50 минут, постепенно превращаясь в батон. Изделия надрезаются и на металлической сетке без смазки попадают в печь, а после охлаждаются в огромном кулере.

Охлажденный батон едет на нарезку и упаковку, где фасуется по пакетам, клипсуется и готовится отправиться потребителю.

По наблюдениям нашего журналиста, ничего стеклянного на линии выпечки батона «Рябинушка» действительно нет. Сейчас «Тагилхлеб» инспектируют надзорные ведомства, но пока не установлено, откуда взялось стекло в школьной столовой.

«Конечно, обидно, что вот так всё получилось, нам до слез обидно, потому что несправедливо. К столовой, в которой стаканов море, как-то не было вопросов. А на кусочке нарезанного хлеба… Ладно бы ещё внутри, а сверху лежат, и нас обвинили в этом», – рассуждает технолог предприятия.

Ежедневно продукция «Тагилхлеба«» отправляется более чем в тысячу магазинов – как Свердловской области, так и соседних регионов. Процесс отлажен, всё настроено до мелочей, работники всегда заранее знают, сколько хлеба нужно произвести. Нагрузка здесь немалая, а сейчас завод вынужденно оторван от нормальной работы.

«Докажите сначала, что это мы виноваты, Из-за вот этого мы все оторваны от рабочего процесса и занимаемся только выяснением обстоятельств. А в итоге ни пострадавших, ни объекта исследования. Сейчас идут проверки, мы ждем какого-то заключения», – говорит маркетолог предприятия Лариса Панченко.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/10

     

  • 2/10

     

  • 3/10

     

  • 4/10

     

  • 5/10

     

  • 6/10

     

  • 7/10

     

  • 8/10

     

  • 9/10

     

  • 10/10

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus