ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Нижний Тагил приехал электробус «Генерал» (видео)

В Нижний Тагил привезли электробус «Генерал», которому нет аналогов в мире. У него сразу три способа зарядки. Машина пробудет в городе месяц и, возможно, выйдет на новый маршрут от ГГМ до Вагонки через Луганский проспект. А в мэрии за это время оценят, насколько востребовано новое направление.

Московская компания «ПК Транспортные системы» специализируется на производстве трамваев и троллейбусов. Транспорт нового поколения начали разрабатывать в 2022 году на базе рестайлинговой модели троллейбуса «Адмирал». В 2023 год выпустили первые образцы. Этот электробус – единственный в мире, где применили сразу три способа зарядки аккумулятора. У его аналогов – только два.

«Это зарядка через розетку 380 вольт в сервисном режиме, зарядка от станций через троллейбусные токоприемники и зарядка во время движения, если в городе есть троллейбусная контактная сеть. Подключение идет в автоматическом режиме, у нас стоят специальные устройства, которые позволяют это делать без участия водителя. Если вы обратили внимание, у нас нет сзади привычных для троллейбуса лестниц и веревок», – рассказал директор по развитию колесной техники «ПК ТС» Денис Фролов.

Стоимость такого транспорта, в зависимости от модели, варьируется от 40 до 45 млн рублей. «Генерал» на 80% состоит из российских комплектующих. Тяговая электроника, которая обеспечивает движение, выпущена в Санкт-Петербурге, электродвигатель – во Владимире и Пскове, системы отопления и кондиционирования – в Саратове. Интерьер из трудногорючих материалов выполнен также отечественными производителями.

Электробус рассчитан на 38 посадочных мест, а общая вместимость – 80-100 пассажиров. По данным производителя, электротранспорт отличают сниженные звуковые и вибрационные нагрузки – он практически бесшумен. Вопреки распространенному мнению, ему не страшны холода. В аккумуляторных блоках стоят специальные системы для подогрева. При сильных морозах лишь сокращается пробег. Если летом заряда хватит, чтобы преодолеть более 100 км, то зимой – до 70 км.

Нижний Тагил стал третьим городом, где электробус пройдет тест-драйв. До этого «Генерал» побывал в Череповце и в Курске. Сейчас водители возрожденного муниципального пассажирского предприятия проходят обучение. Денис Фролов отмечает, что у электротранспорта своя специфика, нужно приноровиться к разгону и торможению, в целом привыкнуть к машине, к ее габаритам. Разработчики позаботились об удобстве водителей. В их распоряжении большая сенсорная панель, с помощью которой, например, можно управлять освещением, отоплением, следить за тем, что происходит в салоне. На рулевом колесе разместили часть кнопок. Первым шофёром, кому доверили управлять электробусом, стал Александр Степанко. Его водительский стаж – около 40 лет, сейчас работает на «Симазе». По словам Александра, к новому транспорту привык быстро.

«Здесь самое главное нужно понять, что надо включать, а что нет, это же электробус, не автобус. В целом, управлять таким электробусом не сложно», – поделился Александр Степанко.

7 февраля электробус проехал по импровизированному маршруту в Дзержинском районе. Транспорт преодолел 67 км и осталось ещё 45% заряда. Восполнили аккумулятор на территории трамвайного депо. Поскольку в городе отсутствует троллейбусное движение, компания дополнительно поставила зарядную станцию.

«Конечно такие электробусы для города интересны, если учитывать, что наш город – крупный промышленный центр, сегодня вопросы экологии выходят на первое место, и вы знаете, что в городе реализуется комплексный план [по снижению выбросов в атмосферу]. Интересно было бы проработать вопрос приобретения таких электробусов совместно с нашими крупными градообразующими предприятиями. Это было бы здорово при обновлении парка», – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Техническая обкатка электробуса займет около десяти дней. Затем «Генерал» выйдет на один из городских маршрутов, чтобы можно было его протестировать в реальных условиях. В мэрии не исключают, что он будет курсировать от ТРЦ «Кит» на ГГМ до УВЗ по мосту через Тагильский пруд. Городские службы не только опробуют электробус, но и оценят востребованность направления.

«Сейчас коллеги прорабатывают маршрут, отталкиваются о того, насколько хватает заряда батареи, исходя из всех параметров, дозарядки дополнительной, потому что целый день ездить не сможет и после определенного времени надо ставить на дозарядку. Где она будет, сейчас нужно проанализировать с вновь созданным МУПом», – ответил мэр.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus