Андеграундный Маленький театр в Нижнем Тагиле представил новый спектакль – инсценировку романа имажиниста Анатолия Мариенгофа «Циники» (18+). Он получился похожим на прежние постановки Маленького — такой же нуарный, крикливый, неврозный и душещипательный.
Разгар революции, 1918 год. Новорожденная страна погрязла в хаосе и насилии, идёт братоубийственная война, царят нищета, голод, каннибализм, никто не знает, как жить, ясно одно – по-прежнему не получится ни у кого. Но главная героиня Ольга стоит на своём – ей не хочется выбирать между красными и белыми, не хочется замечать, что всё вокруг принудительно и жестоко меняется, ей не хочется думать о завтра, ей хочется сегодня красиво выглядеть, красить губы французской косметикой, как раньше, и беззаботно есть мороженое или любимую вишню в коньяке. Это не её революция.
Как и не его – главного героя Владимира, романтика, безнадёжно влюблённого в Ольгу, безнадёжно избегающего действительность в этой страсти. Он будет ставить ей клизму, будет продавать дорогие по стоимости и сердцу книги, чтобы баловать свою музу, будет прощать ей измены, будет пить, хотеть покончить с собой, спасать нерадивую нимфоманку, будет делать всё, чтобы сбежать от непрошенной революции. От хищного оскала реальности защищает лишь один барьер – всепоглощающий цинизм, благодаря которому ты уже ничего не воспринимаешь всерьез. Так у Анатолия Мариенгофа. У режиссёра Татьяны Захаровой интерпретация иная – к примеру, Ольга — с чувством собственного достоинства, с совестью и честью.
«Я считаю, что всё зависит от личности… Кто-то становился реально каннибалом, он начинал есть своих соседей и так далее, а кто-то умирал и отдавал последний кусок хлеба в тех же самых концлагерях. По сути это личность. Но стрессовая ситуация проявляет людей, и становится понятно, кто реально личность, а кто этого не выдерживает. Но это не значит, что ты осуждаешь этого человека. Другое дело, когда ты сам не знаешь, что ты будешь делать в таких обстоятельствах», — представила своё видение режиссёр Татьяна Захарова.
Спектакль «Циники» Маленький театр ставил год – и материал сложный, и артистов собрать на репетиции нелегко, у всех есть основная работа в других театрах и дворцах культуры города. Это одна из немногих массовых постановок здесь, занято девять человек. В премьерной работе – два дебютанта. Один из них артист с солидным послужным списком, актёр театра кукол Роман Брилёв. В палитру своего героя – спекулянта-изувера Докучаева – он добавил оттенок мерзости. Да так, что играть его было тяжело эмоционально, для Романа это непривычное амплуа.
«Театр кукол – это представление в первую очередь. А тут другой театр, здесь его психологически больше. Мне, как артисту, который уже 17 лет работает [в театре кукол — прим. ВН] очень сложно переключиться на другую работу. Это очень интересно, ради этого как раз я здесь», — поделился артист Брилёв.
Ещё одна личная премьера у артиста-любителя Игоря Марьина. Попал в театр случайно, но удачно. Молодой человек давно занимается в студии современного танца. Однажды с напарником по сцене пришёл договориться об аренде зала.
«Меня пригласили поучаствовать в драматическом спектакле. Я это воспринял как возможность попробовать себя. Не знаю, получилось или нет – решать не мне, а зрителю», — сказал Игорь Марьин.
Роман Анатолия Мариенгофа «Циники» в своё время стал «камертоном» имморализма – гротескное изображение человеческих слабостей и пороков, умение и неспособность оставаться человеком в нечеловеческих условиях. Произведение поднимает и сегодня актуальный вопрос – тему выбора, который, как бы ни казалось трудно, тяжело и беспросветно, есть всегда.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.