ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

Мэр Магадана хочет разрешить усыплять опасных бродячих собак

Глава Магадана Юрий Гришан распорядился подготовить поправки в региональный закон, которые дадут возможность усыплять опасных бродячих животных. А в Нижнем Тагиле и Свердловской области в целом обращение с безнадзорными собаками строится на принципах гуманности. Умертвить опасного пса можно, только если он страдает.

Мэр Магадана объяснил предложение многолетним режимом повышенной готовности из-за бродячих животных.

«Необходимы более действенные меры. В связи с этим я дал поручение нашему правовому управлению подготовить предложения поправок в принятый региональный закон, допускающих эвтаназию безнадзорных животных, представляющих общественную опасность», — сказал он.

В администрации Магадана рассказали, что с начала 2024 года в департамент ЖКХ поступило 138 заявок на отлов животных. С улиц убрали 37 особей. За это же время от нападения бездомных собак пострадали 4 человека, в том числе один ребенок.

В июле 2023 года президент Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право усыплять собак, которые нападают на людей. Законопроект разработали на фоне случаев нападения собак на людей, в том числе со смертельными исходами.

Несколько регионов сразу же решили законодательно закрепить право на эвтаназию бродячих животных на уровне субъекта РФ. Свердловская область не стала пользоваться такой возможностью. Осенью прошлого года власти региона утвердили новые правила содержания животных в приютах, где более подробно прописана процедура умерщвления. Однако как и раньше оно возможно только в одном случае – чтобы прекратить мучения животного.

В Нижнем Тагиле с отловом бродячих животных сложилась плачевная ситуация. Стаи агрессивных псов запугивают горожан. Особенно часты случаи агрессивного поведения собак в феврале и в начале весны, когда у животных наступает брачный период – так называемые «собачьи свадьбы».

Буквально на днях, 10 февраля, свора собак набросилась на девочку у жилого дома на улице Металлургов. Ребенок пытался отбиться сумкой, но упал. Агрессивных псов отогнала женщина, вышедшая из подъезда. Юная тагильчанка отделалась испугом. Этот случай проверяет прокуратура, а СК возбудил уголовное дело о статье «Халатность».

Сейчас у городской администрации заключен контракт на отлов собак с АНО «Добрые руки-НТ» – он будет действовать до 29 февраля. По данным мэрии, с начала январе отловлена 101 собака, у двух из них нашлись хозяева. 40 псов уже отпущены на волю после всех необходимых процедур, а 59 до сих пор содержатся в приюте.

«Только за декабрь 2023 года было получено 106 информаций о необходимости отлова. За январь-февраль 2024 года – около 260 заявок. Наиболее многочисленные обращения поступили с Лебяжки, Выи, ВМЗ, Тагилстроя, Рудника, посёлков Северный, Старатель, Сухоложский, ГГМ в районе Уральского проспекта, Старой гальянки, Смычки и Красного Камня», – сообщили ИА «Все новости» в горадминистрации.

На Тагилстрое скопление собак отмечаются в районе школы №56, рынка на улице Металлургов, горбольницы №4 на улице Гвардейская и в районе гостиницы «Металлург» на улицах Шевченко и Кутузова.

Сейчас администрация ведет переговоры по заключению прямого договора с действующим подрядчиком, а также проводит конкурсные процедуры по заключению контракта до конца 2024 года. В этом году у властей Нижнего Тагила рекордный бюджет на решение собачьего вопроса – 12 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus