ВС, 22 декабря 2024

1418 дней города красного неба. Март 1944 года: Красная Армия переходит границу СССР, а Нижний Тагил бросает силы на помощь семьям фронтовиков

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом исторический спецпроект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – о марте 1944 года: советские войска переходят границу СССР, тагильчане помогают семьям фронтовиков и бросают силы на уборку города после зимы. Материал для вас подготовил Владимир Вахрутдинов.

Март 1944 года отметился историческим событием: войска Красной Армии вышли на линию государственной границы СССР по реке Прут. Части под командованием маршала Конева перенесли военные действия на территорию Румынии — союзницы Германии. Восстановлен был небольшой отрезок границы — примерно 85 километров, но по значимости этого событие сравнивали разве что с провозглашением Победы 9 мая, успехами в битве за Москву и Сталинград и снятием блокады Ленинграда. С ликованием и радостью встретила известие вся страна, вот что писали в те дни на передовице «Тагильского рабочего»:

«День 26 марта 1944 года войдёт особенно яркой датой в героическую летопись Великой Отечественной войны советского народа. В этот день залпы 324 орудий салютовали от имени Родины доблестным войскам 2-го Украинского фронта, одержавшим славную победу. В этот день вся страна взволнованно слушала приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о событии радостном и знаменательном — о выходе Красной Армии на государственную границу СССР — на реку Прут».

На вдохновляющие новости с фронта предприятия Нижнего Тагила отвечают новыми трудовыми свершениями. Известие о прорыве границы стахановцы печи №2 завода имени Куйбышева получили во время ночной смены. Начальник т. Назаров призвал в этот исторический день дать в фонд победы десятки тонн стали сверх плана, поддержав порыв воинов Красной Армии.

«Предложение начальника смены единодушно поддержали сталевар Ларионов, старший канавщик Будный, газовщица Харламова и другие рабочие. Конец смены стахановцы печи №2 трудились с большевистским огоньком. Они сварили плавку за 5 часов 45 минут вместо 9 часов по плану и сняли с квадратного метра пода печи 8,4 тонны смертоносного металла», — сообщается в городской многотиражке.

Вдохновленные победами огнеупорщики ставят себе самые высокие задачи. В цехе обжига передовая бригада Александра Курбатова посадила в печь 80 тонн брикета при норме 36 тонн. День спустя эта же команда рабочих не только повторила достижение, но и улучшила его. Примеру стахановцев последовали другие бригады — они перевыполняют норму на 200 процентов.

Отмечая наступление СССР, коллектив трамвайного парка Ново-Тагильского завода объявил о досрочном перевыполнении плана первого квартала по всем показателям: перевозкам пассажиров, валовому доходу, коммерческой скорости. Особенно хорошо работают вагоновожатые тт. Леншова, Вараксина, Голоднева, Попова, Погудина, выполняющие нормы от 120-140 процентов, кондукторы тт. Столыга, Овчинникова, Перевалова, Градобаева, выполняющие нормы от 140 до 180 процентов, слесари-ремонтники тт. Суворов, Кузовенков, выполняющие нормы на 190 процентов, кузнецы тт. Жильцов и Маслов, выполняющие нормы до 250 процентов.

К весне 1944 года снабжение и быт рабочих в Нижнем Тагиле улучшились, но всё ещё были далеки от идеала. За 1943 год жилплощадь в городе увеличилась на 20%, в ремонт квартир горкомхоз вложил 325 тысяч рублей. Жилищное строительство продолжилось и в 1944. Существующий жилфонд при этом был в плачевном состоянии, некоторые дома просто разрушались без должного ухода. Вину возлагали и на коммунальные отделы предприятий, и на горисполком.

Разруха и бардак в домах горжилуправления по Ленинскому переулку. Здесь кругом грязь, печи для отопления развалены, водосточных труб нет, обваливается штукатурка. На улице Ленина квартиросъёмщица Плотникова разобрала крыльцо и пол своей комнаты, чтобы сжечь доски и обогреть жилище. Член пожарной команды превратил жилище по этой же улице в помещение, куда страшно заглянуть — здесь грязь, испорченные стены, разрушается пол.

«Не лучше обстоит дело с жилыми помещениями, принадлежащими Ново-Тагильскому металлургическому заводу. В домах печи не исправны, грязь, холод, разрушенные подъезды. Есть случаи, что жильцы рубят дрова в квартирах. Не ремонтируется дом №14 по улице К. Маркса, принадлежащий Тагилторгу. В антисанитарном состоянии содержится дом по этой же улице коммунального отдела строительства, дом №21 по улице 1-я Свердловская», — описывают состояние жилья в одном из номеров «Тагильского рабочего».

Ничуть не лучше обстановка и в некоторых общежитиях. Обитатели одного их них, на улице Тельмана, написали письмо в городскую газету. Пятеро рабочих занимают одну из комнат, исправно вносят квартплату, но вот с условиями им не повезло. Комендант т. Бурцева не обеспечивает элементарный порядок — кругом антисанитария.

«В общежитии холодно, хотя дрова имеются, полы грязные, хотя уборщица обязана их через день мыть. Постельное белье лучше в чистку не отдавать, так как прачечная возвращает его в более грязном виде, чем оно было до стирки. В коридорах и уборной лампочек нет. Не всегда бывает сырая вода, не говоря уже о кипяченой. Если к «удобствам» добавить еще, что на пять человек мы имеем три табурета, то понятно, почему у такого заботливого коменданта, как т. Бурцева, кроме клопов, а их достаточное количество, никто в общежитии жить не хочет. Просим сменить коменданта и устранить беспорядок», — говорится в обращении читателей «Тагилки».

Примеры ухоженных общежитий тоже были. Одно из них — молодёжное, открытое при интернате. В здании расположились подростки, недавно окончившие школу ФЗО. В комнатах, рассказывает «Тагильский рабочий», светло, чисто, тепло, уютно. Новые железные кровати аккуратно заправлены, на окнах занавески с яркими цветами, вышитыми девичьими руками. Юноши и девушки следят за порядком, ведь это общежитие — их дом. Большинство из них — дети фронтовиков, эвакуированные в индустриальный Тагил.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Все людские силы в военную пору были брошены на выпуск вооружения и боеприпасов для разгрома врага. Но вместе с тем сократились вложения государства в благоустройство городов и рабочих посёлков. Жители Нижнего Тагила, подчёркивается в газете, «личным трудом в общественном порядке преодолевают все затруднения, вызванные войной». В 1943 году население своими силами отремонтировало 35200 погонных метров тротуаров, 57000 погонных метров дорог, высадило 88600 кустарников и деревьев, более 12000 часов отработало на строительстве трамвайной ветки.

Но и этого вклада жителей в горисполкоме посчитали недостаточным и объявили о проведении генеральной очистки города, усадеб и дворов, чтобы навести порядок к весенней распутице. Очевидно, призыв поддержали не все, и со страниц многотиражки обрушилась критика на ответственных руководителей. В медлительности обвинили и предприятия, и коммунальные хозяйства, и милицию. Вменяли им то, что горожане неохотно соглашаются добровольно становиться дворниками и уборщиками. Поэтому применили старый добрый способ — отправили людей на уборку по разнарядке.

В марте город продолжал подготовку к посевной. По данным статистики, в 1943 году площадь огородов тагильчан достигла 5640 гектаров. Участки имели более 112 тысяч жителей, на каждого приходилось примерно по 5 соток земли. В новом году обещают засадить уже 6500 гектаров. В помощь местным «дачникам» предприятиям заказали 4000 лопат, 15000 тяпок, 10000 граблей. 34 городские организации послали людей в другие районы Свердловской области для заготовки семян. Практически у всех хозяйств — как личных, так и коллективных, одна проблема. Не хватает посевного картофеля. Часть урожая просто погибла в дождливое лето 1943-го. Аграрии планируют выезжать за счёт других овощей — капусты, моркови, свёклы, турнепса, помидоров, огурцов, а также зелени.

Уже год в Нижнем Тагиле работает отдел по государственному обеспечению семей фронтовиков — они создавались по всей стране решением Совнаркома. За это время семьям выдали пособий и пенсий на 9 миллионов рублей, особо нуждающимся оказали единовременную помощь на 244 тысячи рублей. Был создан фонд помощи, деньги и товары в который поступали от жителей и организаций. Например, во время спектаклей, вечеров и субботников было собрано более 132 тысяч рублей. Семьям военнослужащих выдали 42 тысячи метров ткани, 13 тысяч пар обуви, в том числе детской. К 1 мая и годовщине Октября дети получили свыше 10 тысяч вещевых и продуктовых подарков, почти 7000 малышей устроили в садики и ясли. Помогали оставшимся без кормильцев и топливом: им завезли более 2500 кубометров дров, 318 тонн торфа и 64 тонны угля.

«В летнюю оздоровительную кампанию было охвачено санаториями, площадками и другими оздоровительными мероприятиями 17.444 человека, выдано бесплатных путевок 6397. Особое внимание было уделено трудоустройству семей фронтовиков. За это время нами послано на работу 1764 человека. Надомницами работает 238 человек. Многие женщины получили различные производственные квалификации и стахановским трудом помогают фронту», — отчитываются в «Тагильском рабочем».

Вся работа отделов гособеспечения проходит под контролем самих воинов. Вот офицер Красной Армии т. Островский через городскую многотиражку благодарит помощников в тылу за заботу о единственной дочери:

«Нет слов, чтобы выразить Вам благодарность за теплое письмо, полученное мною из далекого Н.-Тагила, где проживает и воспитывается единственное, что осталось у меня – моя доченька. Она живет в детдоме, но она не сирота. Заботой и лаской окружена она. Уезжая на фронт, я был за нее спокоен и не ошибся. Воодушевленные этой заботой о наших детях, мы удесятерим силы для скорейшего разгрома немецкой гадины».

Чем ещё жил Нижний Тагил в марте 1944 года:

Команда Нижнего Тагила выиграла первенство Свердловской области, обойдя соперников из десятков городов. Мужчины лидировали в гонках на 20, 30 километров и военизированных соревнованиях на 10 километров, заняв весь пьедестал. Женщины были сильнее на дистанциях 5, 10 и 15 километров. По сумме всех забегов первое место у электромонтёра Высокогорского рудника т. Заглядеева и работницы Тагильского городского комитета физкультуры т. Сулеймановой. Помимо звания чемпионов победителям вручили приз 10-го гвардейского уральского добровольческого танкового корпуса и серебряные часы.

В мировом суде состоялся суд над взяточницей — фельдшером медпункта Стройтреста Мартенс Е.К. На протяжении 1942-1943 годов она систематически выдавала фиктивные больничные листки по временной нетрудоспособности за вознаграждение. Например, при её пособничестве работница столовой Мальцева отдыхала 10 дней. Взамен преступница получила дефицитные масло, шоколад и какао. А за молоко, мёд, масло и продуктовые карточки систематически освобождался от службы под видом болезни рабочий Савин. Народный суд приговорил Мартенс к 3 годам лишения свободы.

У школьников 26 марта начались весенние каникулы. На протяжении недели их ждут утренники, лекции, походы в музеи и библиотеки. Для старшеклассников устроят литературный вечер, на котором выступят артисты Нового Ленинградского драматического театра. Они покажут отрывки из пьес «Бешеные деньги», «Иванов», «Мария Стюарт». Воспитанники детского дома представят оперу «Гуси-лебеди» и большой концерт творческой самодеятельности. По инициативе горкома ВЛКСМ организуется вечер для учащихся выпускных классов на тему: «Кем быть». С беседами выступят стахановцы производства, врачи, инженеры, педагоги и представители других профессий. В школьном лектории состоится лекция заведующего горпарткабинетом тов. Огаркова на тему: «Гитлеровская Германия перед катастрофой».

В Нижнем Тагиле продолжают сбор на постройку самолета «Тагильский школьник». Учащиеся 7 класса мужской школы сдали на это дело 1300 рублей. А драмкружок средней школы №32 ставит пьесу Бруштейн «Голубое и розовое». Собранные от показов спектакля средства пойдут на сборку самолета.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

В следующем выпуске мы окунёмся в историю апреля 1944 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus