ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

В Нижнем Тагиле после случая с избиением пятиклассницы активизировались школьные психологи

В Нижнем Тагиле с мамами и папами пятиклассников школы №56, где избили 11-летнюю девочку, начал работать психолог. Взрослым рассказывают про пубертат, учат избегать конфликтов в семье, а также правильно слушать и говорить с ребенком.

У турникета в холле школы №56 теперь работает «Почта доверия». В ящике и школьники, и взрослые могут оставить записку с вопросами, просьбами и пожеланиями. Ответ обещают дать здесь же на стенде у расписания. После резонансного ЧП, когда двое братьев с кулаками накинулись на сверстницу, с учениками начал заниматься психолог, чтобы понять их уровень тревожности. С детьми, у которых нашли проблемы, педагоги работают индивидуально.

Не обошли вниманием и родителей. Одно из собраний в пятом классе накануне провела психолог. Мам и пап школьников учили разговаривать с детьми, которые входят в пубертат. Показывали, как гасить конфликты в семье и заменять слова-триггеры – «должен», «обязан» – на более щадящие и не вызывающие отрицание у взрослеющих ребят. Психолог объяснила, что на будущих подростков влияет всё их окружение, но чаще всего манеру поведения они копируют с родителей.

Дети сейчас только учатся разруливать конфликтные ситуации, поэтому им достаточно сложно сохранить дружеские отношения в классе. Влияет на микроклимат в школьном коллективе и переход из младшего звена в среднее, а также новые учителя и предметы, уверена школьный психолог. Все это, в сочетании с гормонами и взрослением организма, создает взрывоопасный коктейль. Поэтому важно, чтобы родители максимально поддерживали своих детей и создавали дома центр спокойствия и защищенности. Тогда все школьные проблемы сгладятся, и ребенок сможет их преодолеть менее болезненно.

«На родительском собрании с психологом мы играли в ролевые игры. К доске вышло восемь человек, каждый из нас получил провокационную фразу и должен был представить себя подростком при ее проговаривании. Сосед же искал способ, как на нее ответить, чтобы не было конфликта. После этого мы поделились своими чувствами. Оказалось, что достаточно сложно не ответить на провокацию агрессией», – поделилась с ИА «Все новости» одна из мам, побывавших на собрании.

Около полутора часов психолог работала с родителями пятиклассников. Для снятия нервно-психического напряжения мамам и папам провели упражнение «Австралийский дождь». Все закрыли глаза и представили себя на морском побережье, а потом хлопали по телу руками, изображая дождь и ветер.

О том, как в школах работают с подростковой агрессией, говорили 21 февраля на думской комиссии по соцполитике. По словам специалистов, гасить конфликты на протяжении пяти лет помогают службы медиации, в которые входят и штатные психологи, и старшеклассники.

«В школах работают 137 педагогов, обученных медиативным технологиям. Все конфликты, возникающие в школах, рассматриваются на комиссиях и принимаются меры по устранению причин. Для обеспечения квалифицированной психолого-педагогической помощи в городе работает муниципальная служба психологии, которая оказывает сопровождение учащегося, имеющего проблемы в поведении, вступившего в конфликт с законом», – рассказала главный специалист по вопросам воспитательной работы управления образования Оксана Скутина.

В прошлом году служба помогла 1700 учащимся и 632 родителям. По данным чиновников от образования, показатели преступности среди несовершеннолетних в целом улучшились, но отдельные вспышки насилия всё-таки случаются.

В последний учебный день прошлого года два брата напали на 11-летнюю одноклассницу Соню. Их мать была рядом и не препятствовала избиению, женщина даже сама ударила девочку. В итоге ученица получила увечья и новогодние праздники провела в больнице, а после каникул боялась возвращаться в класс из-за обидчиков.

Было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и против матери братьев. СК предъявил 38-летней женщине обвинения в хулиганстве и вовлечении несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления. Самих мальчиков поставили на учет в ПДН. Районная прокуратура проверила школу, после чего вынесла представления директору школы, управлению образования, отделу полиции и ЧОПу за бездействие их сотрудника.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Школа 56 Нижний Тагил

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus