СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Власти хотят собирать данные о картах и IP-адресах путешественников

Российских перевозчиков с 1 сентября могут обязать передавать в единую базу не только данные паспорта и билета путешественников, но и сведения о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей. Соответствующий проект приказа подготовил Минтранс, сообщает «Коммерсант».

Данные должны передавать перевозчики на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении. Они будут храниться семь лет.

При этом в Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта и авиакомпаниях считают, что без дополнительного согласия пассажиров часть данных не может быть передана, так как это конфиденциальная информация. Авиаперевозчики также опасаются, что может произойти утечка данных. А в России, между тем, ужесточили ответственность за утечки персональных данных: юрлицам при повторном нарушении грозят штрафы до 500 млн рублей. Также сбор и передача данных накладывают на авиакомпании дополнительные расходы и обязанности.

Источник, близкий к Минтрансу, объяснил, что такая мера позволит оперативно выявлять «поведенческие аномалии» и вычислять злоумышленников «от контрабандистов до террористов». А утечки опасаться не стоит.

«С учетом развития хакерских возможностей ничего нельзя исключать, но системы ЕГИС ОТБ (Единая государственная информационную система обеспечения транспортной безопасности) защищены лучше, чем системы бронирований перевозчиков», – заявил собеседник издания

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет дачников бороться с борщевиком. За невыполнению обязательств по искоренению этого инвазивного растения будет грозить штраф.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus