ПТ, 22 ноября 2024

1418 дней города красного неба. Апрель 1944 года: запуск тагильской домны, снижение детской смертности, создание театра кукол

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом исторический спецпроект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об апреле 1944 года: новая домна выдала первые тонны чугуна, медики борются со смертностью, в городе организуют первый театр кукол. Материал для вас подготовила Полина Марченко.

В апреле 1944 года строители рапортовали родине и фронту о славной победе в труде – новая домна Ново-Тагильского завода вступила в строй. Выданы первые тонны чугуна. В честь этого события состоялся масштабный митинг. Площадку украсили знаменами, лозунгами, плакатами, гирляндами зелени. По обе стороны разместили галерею портретов стахановцев и командиров, участников стройки. Над трибуной – огромный портрет Сталина. Собрались тысячи людей.

«Мощной грудью дышат воздуходувки, мерно гудит новая домна. В ней плавится руда, добытая высокогорскими горняками, на коксе, выданном новой четвертой батареей Тагильского коксохимического завода. Ярким огненным ручьем бежит чугун, выплавленный в новой доменной печи. Сердце каждого полно гордости и радости за труд людей, советских патриотов, давших замечательный первомайский подарок своей любимой Родине, героической Красной Армии», – писали на передовой местной многотиражки.

Новую мощную доменную печь воздвигли по существу за 8 месяцев. Еще в июле-августе 1943 года на площадке кроме фундамента ничего не было. Строительные и монтажные работы велись скоростными методами. Люди трудились по 12-18 часов, проявляя образцы доблести и героизма.

«Потребовалось произвести подключение новой водяной системы высокого давления к существующей, и производитель работ т. Буянов, не задумываясь, спустился в туннель. Восемь часов работал он, находясь в ледяной воде», – рассказывали в «Тагильском рабочем».

На стройке внедряли передовые методы, применяли пневматику, особенно на земляных работах. Когда настали морозы, начали использовать электрооттаивание грунтов. Нисходящий газопровод был целиком собран внизу. Огромную секцию весом в 28 тонн подняли краном за один раз.

«Требовалось поднять аппарат Макки весом в 20 тонн. Некоторые предлагали разобрать его и подымать по частям. Но на это ушло бы много времени. А дорог был каждый день. Тогда инженер Мисютин предложил комбинированный способ подъема аппарата, используя башенный кран и монтажную балку. Аппарат Макки благополучно был поднят на колошник домны», – приводил пример начальник строительства доменной печи Я. Кренгауз.

Строители дни и ночи были на площадке, а когда требовалось – сутками не покидали своего поста. В своей работе командир тов. Любомирский стремился применять скоростные методы. Важное сооружение – подъемник – воздвигли за 12 дней вместо 18 по графику. Массивную железобетонную площадку кауперов закончили за 10 дней – в два раза быстрее, чем намечалось планом.

На долю коллектива тагильской конторы «Стальконструкция» выпала задача смонтировать все тяжелые конструкции: механическую часть доменной печи, каупера, наклонный мост скипового подъема. Массивные конструкции поднимали узлами и звеньями. Соревнуясь между собой, стахановцы выполняли задание на 200-300%.

«Производительность не снижалась даже в те дни, когда им приходилось работать на леденящем ветре, в сильные морозы. Требовалось срочно закончить клепку верхних ярусов шахты печи. И тов. Козлов, несмотря на большую стужу, работая на головокружительной высоте, не ушел с поста в течение 18 часов, до тех пор, пока не выполнил работу», – сообщали в газете.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

В апреле в клубе пионеров состоялась общегородская медицинская конференция, в которой приняли участие около 200 врачей, сестер и аптечных работников. Событие посвятили итогам работы за 1943 год и планам на 1944. Докладчики констатировали успехи в деле ликвидации инфекций. Особенно эффективной была работа детских врачей, добившихся снижения заболеваемости и смертности более чем в два раза. Перед коллективом 2-й Советской больницы, который отдал фронту значительную часть кадров, стояла задача обслуживать возросшее население города. По словам главного врача Е. Нейнбурга, специалисты стали глубже изучать лечебный процесс.

«Для этого созданы клинико-анатомические конференции врачей, на которых подробно разбираются все случаи смертности, подвергается суровой самокритике весь процесс лечения, проверяется правильность диагноза на основании данных вскрытия. Эти конференции сыграли большую роль в отношении повышения ответственности врача за жизнь и здоровье больного и в повышении теоретического уровня, в приобретении практических навыков в области диагностики. В результате этого в течение 1943 года неточные диагнозы являлись лишь единичными исключениями и то преимущественно в таких случаях, когда давность и запущенность заболевания, поздняя госпитализация не давали возможности произвести необходимые исследования», – говорил Е. Нейнбург.

Врачи стали широко использовать лабораторные анализы, рентгеновские исследования. В практику лечения внедрили сульфамидные препараты. Переливание крови стало использоваться с большим успехом в хирургической, акушерско-гинекологической практике и при терапевтических заболеваниях. Широкое применение получили гемоповязки при лечении гнойных ран, новокаиновый блок по Вишневскому и т.д.

Проведенный за 1943 год анализ медицинской работы показал, что во 2-й Советской больнице смертность снизилась на 1,86%. Около 90% всех больных выписывались из больницы с хорошими исходами, причем три четверти из них сразу приступали к работе.

«В терапевтическом отделении смертность при крупозной пневмонии снизилась в три раза. В хирургическом отделении при таком тяжелом заболевании как непроходимость кишечника смертность уменьшилась в два раза. Родильное отделение достигло хороших результатов в токсикозах беременности и снизило общую смертность матерей и новорожденных», – констатировал главный врач.

Опытные врачи делились опытом с молодыми специалистами. Доктор Розалия Тимофеевна Щетинина многие годы трудилась в Москве. В военные годы переехала в Тагил. С первых дней заведывания терапевтическим отделением второй Советской больницы Розалия Тимофеевна занялась переоборудованием палат, добиваясь чистоты и порядка. Под ее руководством ввели клиническое изучение больного.

«Розалию Тимофеевну можно встретить рано утром и поздно вечером в отделении. Это не только врач, но и друг, советчик больного. Регулярно обучает т. Щетинина фельдшеров центральной поликлиники <…> С гордостью рассказывает Розалия Тимофеевна о письме с фронта от бывшей медицинской сестры отделения Pуфы Малыгиной, ушедшей добровольцем в Красную Армию, в котором она пишет: «Спасибо вам. Хоть вы меня и ругали, строго с меня спрашивали, но теперь мне все пригодилось. Я награждена правительственной наградой и впредь буду так же беззаветно служить своей родине», – писал автор А. Берг.

Продолжая бороться с инфекциями, в городе начали вакцинацию против таких болезней, как брюшной тиф, паратиф и дизентерия. Горздравотдел обязал до 1 июня поставить прививки населению с 8-летнего возраста. Лица, уклоняющиеся от профилактики, подвергались в административном порядке одному из наказаний: предупреждению, штрафу до 100 рублей или исправительно-трудовым работам до 30 дней.

  • 1/3

    Проведение рентгенографии больного в эвакогоспитале № 2550 / Нижнетагильский музей -заповедник «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ» 

  • 2/3

    Седышева Анфиса Афанасьевна, старшая медицинская сестра, принимает донорскую кровь в пункте трансфузиологии (переливания крови) 2-й Советской городской больницы / Нижнетагильский музей -заповедник «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ» 

  • 3/3

     

В апреле в Нижнем Тагиле состоялось собрание городского партийного актива, где обсудили доклад секретаря горкома ВКП(б) тов. Колышева об итогах XIX пленума ВКП(б) и задачах партийных организаций по выполнению постановления Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по усилению продовольственной базы промышленных центров Свердловской области». Внимание уделили вопросу жилищно-коммунального строительства. За время Отечественной войны в городе ввели в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилплощади. Но возводили в большинстве дома временного типа. Тов. Колышев особо подчеркнул необходимость сохранения имеющегося жилого фонда. Никто серьезно не занимался этим делом. Горсовету и райсоветам нужно было развернуть большую работу по благоустройству города, привести в порядок дороги, тротуары, фасады домов. Также отмечали безобразное отношение к жилью со стороны некоторых жильцов. Не чувствуя себя хозяевами, они приводили в негодность помещения.

«Сейчас перед нами во весь рост встает вопрос о строительстве культурного, благоустроенного жилья. Без этого нельзя успешно решить задачу закрепления новых кадров предприятий. Однако строительные организации недостаточно занимаются строительством жилья. Индивидуального строительства по существу нет», – говорил тов. Максарев.

На неудовлетворительное выполнение планов жилищного строительства указывал зав. строительным отделом горкома ВКП(б) тов. Исаев. План 1943 года был выполнен всего лишь на 43%. Не изменилось положение и в 1944 году. В первом квартале построено жилья на 2 тысячи квадратных метров или 5% к плану. Такая мощная строительная организация, как Тагилстрой, в первом квартале реализовала задание на 6%. Некоторые выступающие говорили о воспитании у людей чувства патриотизма, любви к своему городу.

«Завод им. Куйбышева ежедневно выбрасывает на улицы города до 18 тонн угольной пыли, но это ничуть не волнует ни директора завода тов. Гуляева, ни секретаря парткома тов. Саканцева. Куйбышевцы решили построить газопровод, прорыли канаву по Газетной улице и забросили. Избезобразили улицу, лишили население удобств и не вспоминают более о газопроводе. 10 лет в городе строили водопровод, вложены большие средства, а воды нет. Заказчик – Ново-Тагильский металлургический завод, ничего не делает для ускорения этого важного строительства», – заметили на собрании.

За годы Отечественной войны в Свердловской области население промышленных центров увеличилось почти в полтора раза. Сельское хозяйство не обеспечивало потребность трудящихся в продуктах. Площади, занятые под овощами и картофелем, были далеко не достаточны, низка продуктивность скота. В этом году необходимо было добиться получения обильного урожая овощей и картофеля, развивать животноводство. Каждый колхоз, подсобное хозяйство (а их в городе числилось 245) должны были обустроить к 1944-1945 году свою пасеку, плодовоягодный сад, выращивать новые культуры – сахарную свеклу, фасоль, гречиху и т.д. Каждая семья должна была иметь корову, или одну-две козы. Но чтобы успешно решить задачу развития животноводства, нужно было «покончить с варварским отношением к животным, особенно к лошадям».

В 1943 году поголовье скота было увеличено на 1226 голов. Создано заново 5 ферм крупного рогатого скота, 24 овце- и козефермы, 5 свиноферм и 5 пчелопасек. Чтобы повысить продуктивность, исполком городского Совета и бюро горкома ВКП(б) рекомендовал поощрять работников молоком, мясом, шерстью, яйцами, медом и деньгами. Применение этой системы в подсобном хозяйстве завода, где начальником ОPCа т. Ситцевой, сразу дало положительные результаты. Например, в марте 1943 года передано всего 464 литра молока, а в марте 1944 – по 200 и более литров ежедневно. Каждая доярка стала стремиться к тому, чтобы добиться увеличения удоя.

«Мы стараемся изучить повадки каждой коровы, это тоже влияет на повышение удойности. Корова «Звездочка», например, любит, чтобы перед дойкой хотя немножко чем-нибудь ее покормили. Иную нужно обязательно погладить, ласково с ней поговорить», – говорила бригадир Мария Замотаева.

Совхоз №1 Торгпита Тагилстроя принял от строителей инкубационную станцию на 45 тысяч яйцемест. 29 апреля заложили первую партию яиц. Всего за инкубационный сезон (до 1 августа) станция должна была проинкубировать 154 тысячи яиц.

До сих пор в Тагиле не было специального крупного плодово-ягодного питомника. Раньше привозили саженцы из других областей. А Горзеленстрой выращивал в основном декоративные кусты для озеленения города. Другой причиной задержки развития садоводства в Тагиле и вообще на Урале стало отсутствие вполне морозоустойчивых сортов плодовых деревьев местного происхождения, объясняли в «Тагильском рабочем». Суровые климатические условия заставляли порой начинающих садоводов бросать начатое ими дело, так как значительная часть насаждений вымерзала в первые же годы.

Научные станции по плодоводству, любители-опытники Тагила в течение нескольких лет испытали многочисленные сорта плодово-ягодных культур и утвердили ассортимент плодовых культур, которые могут с успехом выращиваться на Среднем Урале. Горком ВКП(б) и исполком городского совета вынесли решение о создании плодово-ягодного совхоза на базе земельных участков Горзеленстроя: питомника на речке Большая Кушва и участка вблизи рудника имени Ш Интернационала. В 1944 году планировали заложить 25 га промышленного сада и питомник, посадить 3 га яблони, 10 га смородины, 2 га крыжовника, 9 га малины, 1 га ирги и вишни. Всего предстояло высадить 105 тысяч разных саженцев.

  • 1/3

    Женская бригада парниководов подсобного хозяйства № 3 Управления рабочего снабжения Уральского танкового завода им. Коминтерна № 183 / Нижнетагильский музей-заповедник "ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ" 

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Тагильская многотиражка сообщала радостную новость: областной комитет по делам искусств организовал в городе кукольный театр, задача которого – «обслуживание детей Тагильского района». Директором театра назначена т. Слонимская, художественным руководителем – т. Матвеева.

В клубе имени Горького состоялся 250-й спектакль «Мария Стюарт» Ленинградского государственного Нового театра. В 1938 году труппа впервые показала трагедию Шиллера. «Мария Стюарт» прошла 150 раз в Ленинграде и 100 раз нa Дальнем Востоке и Урале.

Коллектив тагильского цирка организовал платный концерт в пользу семей фронтовиков. От концерта получено 40 тысяч рублей, которые перечислены на текущий счет гособеспечения семей военнослужащих Сталинского района.

В цехах завода, где председателем правления клуба т. Чудновский, начала систематически работать звуковая кинопередвижка. За последние дни рабочие цехов просмотрели прямо в цехе ряд звуковых фильмов. В числе демонстрирующихся кинокартин «Котовский», «Актриса», «Салават Юлаев» и ряд хроникальных фильмов и киносборников.

Тагил готовился отметить «великий праздник» 1 Мая. В клубе имени Горького состоялся большой вечер для жен офицеров-фронтовиков. После доклада тов. Огаркова, Ленинградский Новый театр показал пьесу Горького «На дне». На вечере присутствовало более 600 человек.

Должны были состояться три весенних концерта-бала. В общежитиях рабочих железнодорожного узла организовали концерты художественной самодеятельности. Выпустили специальные номера газеты «За родину» и «Окно ТАСС».

Ленинградский государственный Новый театр отмечал праздник большим количеством концертов и выступлений для раненых бойцов и офицеров Красной Армии. В праздничные дни труппа готовилась отправиться в отдаленные от центра города рабочие поселки. Кроме того, бригада театра выедет на прииск имени Кирова (Висимский район) для показа золотоискателям пьесы Островского «Шутники» и большой концертной программы.

Городская центральная библиотека организовала к празднику несколько выставок фото-иллюстраций, документов и книг. На предприятиях местной промышленности проводились читки художественной литературы.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

В следующем выпуске мы окунёмся в историю мая 1944 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus