ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

Для строительства уникального научного проекта в Сибири используют металл из Нижнего Тагила

ЕВРАЗ Маркет отгрузил более 300 тонн стальной двутавровой балки для строительства уникального проекта в области научно-исследовательской инфраструктуры – Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) в Новосибирской области.

Двутавровые балки, произведенные ЕВРАЗом, используются как несущие конструкции покрытий в нижних и верхних поясах ферм. Перед поставкой двутавры длиной до 14,5 м были обработаны в сервисном металлоцентре (СМЦ) ЕВРАЗ Маркета в Нижнем Тагиле. Их распилили и согнули на сервогидравлическом автоматизированном прессе для формирования строительного подъема. Именно двутавровые балки со строительным подъемом позволили спроектировать технологичный и футуристичный архитектурный облик СКИФа.

«Для ЕВРАЗ Маркета почетно участвовать в реализации значимых для страны проектов, и мы подходим к ним со всей ответственностью. Проект СКИФ подтверждает высокий потенциал применения балки в сложных проектах и наш опыт в изготовлении и поставке качественной продукции с дополнительной обработкой», – рассказала генеральный директор ЕВРАЗ Маркета Наталия Береза.

За 2023 год СМЦ ЕВРАЗ Маркета выполнил около 700 заказов для заводов металлоконструкций по всей России, а также для клиентов из Белоруссии.

«Сегодня все большая доля заказов приходится на комплексную обработку двутавра. Если в 2021 году доля заказов с пилением и сверлением составляла 20%, а в 2022 – 35 %, то в 2023 году таких заказов уже более 70 %. В таких заказах кроме пиления выполняется сверление и фрезерование отверстий и пазов, разметка для установки сопрягаемых элементов или гибка для формирования строительного подъема», – прокомментировал коммерческий директор по развитию металлопроцессинга ЕВРАЗ Маркета Дмитрий Велин.

СКИФ – это первый в мире источник синхротронного излучения поколения 4+. С его помощью планируется изучать структуру различных органических и неорганических веществ. Области применения полученных знаний: генетика, фармакология, геохимия, квантовая химия. Строительство объекта ведется в Сибири, в наукограде Кольцово Новосибирской области и должно завершиться в конце 2024 года.

Двутавровая балка – это металлоконструкция с двумя горизонтальными полками, соединенными вертикальной перемычкой. В разрезе образуется перевернутая буква Н. Такое строение обеспечивает повышенную прочность при расположении изделия в любом пространственном положении. Выпускаются балки методом горячего проката или при помощи сварки из заранее подготовленных элементов.

В 2023 году ЕВРАЗ потратил 7 млн рублей на обновление оборудования и инфраструктуры учреждений здравоохранения Свердловской области. Более чем у 10 тысяч пациентов улучшилось качество медпомощи.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus