ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

В РФ могут заблокировать «Википедию»

В России могут заблокировать самую известную электронную энциклопедию «Википедия». Это связано с законом о запрете популяризации VPN, вступившим в силу 1 марта, написал в своем telegram-канале зампред комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин.

«Коллеги из «Руниверсалиса» (российский аналог «Википедии» – прим. ВН) абсолютно правильно обращают внимание на существование целой вики-статьи, которая не просто описывает способы обхода блокировок, но и настоятельно рекомендует пользователям их применять», – пояснил он.

Горелкин отметил, что содержание этой статьи полностью попадает под условия блокировки, которые озвучил Роскомнадзор. Кроме того, к энциклопедии есть еще претензии, по которым уже вынесли судебные решения. Они дают законные основания для запрета «Википедии».

Депутат также уточнил, что всю ценную информацию с ресурса уже продублировали и разместили на портале «БРЭ», «Рувики» и «Руниверсалисе». Сейчас эксперты работают над тем, чтобы по ссылке на статью «Википедии» пользователю предлагалось открыть ее безопасный вариант на одном из российских аналогов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus