В России хотят повысить минимальные оклады до уровня МРОТ

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, который предлагает установить минимальную тарифную ставку зарплаты не ниже одного минимального размера оплаты труда. Инициатива принадлежит депутатам партии «Справедливой России — За правду».

Справедливороссы хотят внести изменения в Трудовой кодекс РФ. Предлагается зафиксировать уровень минимального оклада сотрудника не ниже уровня МРОТ – с 1 января 2024 года он составляет 19 242 рублей. Но важно, чтобы человек при этом полностью отрабатывал норму рабочего времени. Эсеры подсчитали, что от несправедливого начисления заработной платы страдают более 700 тысяч человек.

«Данный федеральный закон направлен на восстановление минимальных государственных гарантий вознаграждения за труд, привлечение профессиональных квалифицированных кадров и устранение дефицита рабочей силы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Глава партии Сергей Миронов, слова которого приводит «РИА Новости», сказал, что падение зарплат ниже МРОТ началось в 2007 году.

Ранее Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который направлен на борьбу с фиктивными браками. Мигранты используют их для легализации в России.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus