В Нижнем Тагиле уже не первый год на ликвидацию стихийных свалок тратят больше средств, чем на озеленение города. Этот факт возмутил депутатов местной думы. Вместе с представителями мэрии они обсудили проблему несанкционированных мест складирования отходов, которых становится все больше.
На профильной комиссии по горхозяйству директор Службы экологической безопасности Лариса Носовская отчиталась, как в городе распределяют экологические платежи – деньги, которые вносят предприятия за негативное воздействие на окружающую среду. В 2023 году 73 млн рублей разделили следующим образом: 36 млн направили на устранение несанкционированных свалок, 33 млн – на озеленение города.
«Оплата от природоохранных мероприятий работает в городе второй год. В первом году она работала только в течение полугода. На 2022 год, на 2023 год в муниципальном образовании был большой объем несанкционированных свалок, которые стояли на контроле Министерства природных ресурсов, прокуратуры. Поэтому в 2022, в 2023 году максимально были использованы те деньги, которые необходимо было потратить на уборку свалок», – сообщила Носовская.
Несмотря на проделанную работу, в 2024 году меньше стихийных помоек не стало. И снова большую часть средств, 36 млн рублей, выделили на их ликвидацию. На посадку деревьев останется 33 млн: планируется озеленить улицу Металлургов и часть Зари от Калинина до Максарева. Эти цифры не понравились депутатам.
«Мы получаем 77 млн рублей на озеленение, мы эти деньги тратим в основном на две вещи: ликвидируем свалки и кронируем деревья, то есть еще уменьшаем объем озеленения. В чем смысл этих денег, направленных на улучшение экологической обстановки? Деньги, которые получаем от наших предприятий, должны тратить на высадку максимального количества деревьев, увеличения количества площадей, которые приносят кислород нашим жителям. А мы наоборот, мало того, что кронируем, еще и на свалки тратим», – прокомментировал Алексей Балыбердин.
Лариса Носовская объяснила, что эти деньги по закону и методике распределения нужно направлять в первую очередь на борьбу с мусором. Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минприроды систематически выявляют и ставят на контроль новые помойки. Тагильчане целыми машинами вывозят отходы на окраины города, в леса, места с каждым годом выбирают разные.
Депутаты поинтересовались, как ищут тех, кто складирует мусор в неположенных местах, и что предпринимается, чтобы свалки не возобновлялись. По словам вице-мэра по городскому хозяйству и строительству Егора Копысова, в городе начали использовать фотоловушки для регистрации фактов нарушения. С этого года будут дополнительно применяться системы фотофиксации на дорогах – момент съезда.
«История старая, перекопанные дороги не не спасают, к сожалению, от возникновения свалок. Есть такие методы, как установка видеокамер, фотовидеофиксация, Министерство природных ресурсов выделило часть оборудования для реализации мероприятий в тех местах, где возобновляется. Но к сожалению, это не имеет массовый характер. Места разные, площади большие, где формируются свалки. Закрыть тем количеством, что есть, невозможно», – ответил вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов.
Недавно в Нижнем Тагиле шиномонтаж устроил несанкционированную свалку из старых автомобильных покрышек. Жители обращались в Роспотребнадзор и городскую администрацию, но гора изношенной резины только продолжала расти.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.