ВС, 23 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+18.5°C

Около 6 тысяч уральцев пострадали от укусов клещей

В Свердловской области 5713 жителей подверглись нападению клещей. Это в 1,37 раз больше, чем за аналогичный отрезок 2023 года. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Энтомологи отмечают, что при похолодании снижается и активность клещей. Сейчас маленькие кровососы больше всего атакуют жителей в Слободо-Туринском, Пышминском, Байкаловском районах, Ирбитском муниципальном образовании, Дегтярске, Талицком районе, Алапаевске.

Специалисты исследовали 1757 клещей, 10 из них оказались заражены энцефалитом, 58 – моноцитарным эрлихиозом, 9 – гранулоцитарным анаплазмозом, а в 39,5% проб обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары госпитализировано 5 человек, на клещевой боррелиоз – 31 человек.

Врачи рекомендуют непривитым против клещевого вирусного энцефалита пройти курс вакцинации – 2 прививки с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от применяемой вакцины, 1 ревакцинация через 9-12 месяцев и последующие ревакцинации с интервалом 1 раз в 3 года.

Также, находясь на природе, раз в час осматривать себя. В лес лучше всего надевать специальные защитные костюмы или светлую одежду с длинными рукавами, так как на ней насекомое проще заметить. Стоит использовать головной убор или капюшон, а брюки лучше заправить в сапоги или в носки. Важно использовать репелленты, чтобы отпугнуть клещей. Специалисты рекомендуют в сезон клещей не пить сырое коровье и козье молоко, осматривать питомцев после прогулки и не приносить домой свежесорванные цветы.

Если клещ все-таки присосался, нужно обратиться в травмпункт, в крайнем случае удалить кровососа самостоятельно. А затем исследовать клеща на возбудителей инфекций.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus