СБ, 15 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.0°C

В России может вернуться прогрессивная шкала налогообложения

В России может заработать прогрессивная система налогообложения. Вопрос обсуждался на парламентских слушаниях по вопросам совершенствования налогового законодательства 23 мая в Госдуме. Глава профильного комитета по бюджету и налогам Анатолий Аксаков допустил, что ставку НДФЛ могут поднять для россиян, чьи доходы составляют от 1 млн до 2 млн рублей в год.

«Я не хотел бы давать оценок, я имею в виду развилки— откуда до куда. Могут быть ситуации от 2 млн и выше с повышенным налогообложением, были оценки, что 13% может быть до миллиона, а потом потихоньку будут повышать», — рассказал Аксаков журналистам RTVI после заседания.

Парламентарий подчеркнул, что говорить о конкретных цифрах до официального заявления Минфина преждевременно. Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время вступительного слова заявил, что обновленная система налоговых сборов, прежде всего, должна быть справедливой и соответствовать особенностям каждого региона.

С 2001 года в России действовала плоская шкала налогообложения со ставкой 13%. В 2021 году по инициативе президента Владимира Путина появился элемент прогрессии – для граждан с ежегодными доходами выше 5 млн рублей налоговый сбор был повышен до 15%.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus