ПТ, 28 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.0°C

Бывшему военному городку под Нижним Тагилом выберут имя

Жители недавно присоединённого к Нижнему Тагилу населённого пункта Покровское-1 выберут новое название своему посёлку. Опрос будет проходить 13-14 июня с 12 до 19 часов в здании местной администрации.

В опросном листе всего один вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы географическому объекту – населенному пункту с предполагаемым наименованием «поселок городского типа Сокол», расположенному на территории муниципального образования Нижний Тагил, было присвоено наименование «поселок городского типа Сокол»?». Отвечающему нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес, поставить любую отметку в квадрате под словом «за» или «против» и расписаться.

После комиссия подсчитает результаты. Один протокол получит Нижнетагильская городская дума, которая опубликует его в течение 10 дней. Интересно, что итоги опроса носят рекомендательный характер. Но если решение городских властей пойдет вразрез с волей жителей посёлка, чиновники должны дать мотивированное обоснование.

Как уточнили ИА «Все новости» в пресс-службе Нижнетагильской думы, на территории бывшего военного городка №40 есть собственная социальная инфраструктура: детский сад №32, фельдшерско-акушерский пункт, реконструированная газовая котельная (обслуживается компанией «Регионгаз-инвест»), канализационно-насосная и водонапорная станции (обслуживается МУП НТТС). Общая площадь населенного пункта 41 гектар, здесь живут 1169 человек. Жилой фонд представлен 8 домами на 2-4-5 этажей. С Нижним Тагилом посёлок связывают два пригородных автобусных маршрута №111 и №121.

Сокол до последнего момента неофициально именовался посёлком Покровское-1. В 1953 году здесь был создан аэродром, на котором базировался 765-й истребительный авиаполк. Была создана база Нижнетагильского института испытания металлов для испытания авиационных боеприпасов и систем вооружения. Военный городок №40 стремительно рос, с 1960 по 1986 годы шла жилая застройка. В 1958 году возвели столовую, в 1973 – магазин, в 1979 – детский сад, в 1976 – пожарное депо и клуб.

После распада СССР на основе полка была создана 1454-я база резерва авиационной техники, она просуществовала ещё 10 лет. В 2003 году аэродром Салка передали из ведения Минобороны в собственность Нижнетагильского института испытаний металлов, площадка получила статус аэродрома для экспериментальной авиации. Обсуждалась идея создания здесь гражданского аэропорта, но дальше разговоров дело не зашло. В 2015 году сообщалось, что на базе аэродрома собираются испытывать беспилотники. В 2021 году земли под населенным пунктом были переданы Нижнему Тагилу.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Фото из архива ИА “Все новости”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus