ВТ, 16 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

В состав Нижнего Тагила вошёл новый посёлок

Нижний Тагил прирос как минимум на тысячу жителей – в состав города официально включили посёлок Сокол. Инициативу городской думы о присоединении населенного пункта на последнем заседании поддержало Заксобрание Свердловской области. Соответствующий закон 26 марта подписал губернатор Евгений Куйвашев.

«Образовать поселок городского типа с предполагаемым наименованием Сокол, расположенный на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «город Нижний Тагил», с географическими координатами центра 570 5837′ северной широты, 600 13.57′ восточной долготы», – говорится в документе.

Нормативный акт вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Сокол до последнего момента неофициально именовался посёлком Покровское-1. В 1953 году здесь был создан аэродром, рядом начал расти военный городок №40. До 1994 года на площадке базировался 765-й истребительный авиаполк. После распада СССР на основе полка была создана 1454-я база резерва авиационной техники, она просуществовала ещё 10 лет. В 2005 году аэродром Салка передали из ведения Минобороны в собственность Нижнетагильского института испытаний металлов, площадка получила статус аэродрома для экспериментальной авиации. Обсуждалась идея создания здесь гражданского аэропорта, но дальше разговоров дело не зашло. В 2015 году сообщалось, что на базе аэродрома собираются испытывать беспилотники. В 2021 году земли под населенным пунктом были переданы Нижнему Тагилу.

В Соколе живут чуть более 1100 человек. Здесь построены 8 жилых домов на 2-4-5 этажей, есть собственный детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, участковый пункт полиции и магазины. С Нижним Тагилом посёлок связывают два пригородных автобусных маршрута №111 и №121.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Посёлок Сокол / Иллюстрация: сервис 2ГИС

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus