ВТ, 23 июля 2024

В Нижнем Тагиле учились спасать утопающих в экстремальных условиях (видео)

Пьяные приятели катались на катамаране по акватории Тагильского пруда. Между ними произошла драка: один мужчина упал за борт, а второй отдыхающий прыгнул в воду, чтобы спасти его. Эта ситуация произошла пять лет назад, а накануне Центр защиты населения повторил ее на учениях, только в роли конфликтных тагильчан выступили сами спасатели и водолазы. По легенде, тонущих удалось вытащить на берег, но один из них потерял сознание и не дышал. Ему потребовалась срочная реанимация.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание показывали уже на манекене. Спасатели объяснили, что реанимационные действия проводят, когда человек находится без сознания и не дышит. Нащупывать пульс и проверять зрачки нет смысла – остановка сердца уже произошла.

За спасателями наблюдали десятки зрителей, в том числе студенты и школьники из отрядов мэра. После мастер-класса они сами попробовали спасти утопающего, роль которого играл водолаз. А спасатели показали свое спецоборудование: инструменты, противоударные каски, сап для передвижения по тонкому льду и мощную болгарку, которой вскрывают автомобили после аварий, чтобы достать оттуда людей.

«За прошлый год в Свердловской области на воде произошло 99 происшествий, в которых погиб 71 человек, из которых 12 – дети. Чтобы уменьшить эту статистику, чтобы прийти к положительному результату и не допустить гибели, проводятся эти занятия. Спасатели-профессионалы показывают на воде, как правильно оказать помощь, как подойти, как бросить спасательный конец Александрова, как бросить спасательный круг и, вообще, какие действия нужно произвести», – рассказала журналисту ИА «Все новости» госинспектор по маломерным судам МЧС Светлана Сафонова.

Пик происшествий приходится на май-сентябрь, когда вода становится центром притяжения. Лето 2024 года уже отметилось смертями, только на первой неделе июня на Среднем Урале утонули трое детей.

Накануне в Тагильский пруд выпустили новую партию рыб-мелиораторов. На этот раз в экосистему попали две сотни крупных особей белого амура, которые будут очищать водоем от вредных водорослей и растительных остатков.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus