ВТ, 23 июля 2024

Чиновники Нижнего Тагила сменили схему приватизации «Тагилдорстроя»

Администрация Нижнего Тагила начала подготовку к приватизации своего самого успешного МУПа – «Тагилдорстроя» (ТДС). Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии. Примечательно, что от первоначальной задумки преобразовать «ТДС» в ООО чиновники решили отказаться и предпочли форму акционерного общества (АО).

Согласно документу, в организации должны провести инвентаризацию, рассчитать стоимость всех активов и подготовить проект передаточного акта и размер уставного капитала будущего АО. Приватизированной организации понадобится и обновленный устав. Его разработкой также займутся специалисты «ТДС».

О планах реорганизовать единственный доходный МУП Нижнего Тагила стало известно в начале 2024 года. Того требует обновленный закон «О защите конкуренции», вступивший в силу в 2020 году. Цель поправок – ограничить сферу деятельности унитарных предприятий, поскольку они, по мнению законотворцев, нарушают антимонопольное законодательство и зачастую ложатся финансовым бременем на муниципалитеты.

Существование МУПов теперь возможно в сферах культуры, искусства, кинематографии, сохранения культурных ценностей, естественных монополий, для обеспечения безопасности и в ряде других случаев. Остальные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы в срок до 1 января 2025 года.

«ТДС» занимается строительством и ремонтом автодорог в Нижнем Тагиле и пригороде. С момента основания в 2003 году компания поучаствовала в сотне государственных контрактов на общую сумму свыше 12,6 млрд рублей. По итогам 2023 года «ТДС» при выручке свыше 2 млрд рублей показал 119 тыс рублей прибыли, став единственным рентабельным МУПом Нижнего Тагила. Стоимость активов компании за этот же период выросла на треть – с 483,9 млн рублей до 634,3 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus