СБ, 29 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.9°C

Жителей поселка под Нижним Тагилом терроризируют брошенные хозяином собаки (видео)

В Висимо-Уткинске под Нижним Тагилом бродячие собаки породы киргизская борзая несколько лет терроризируют сельчан. Они убивают домашний скот и кидаются на детей. Жители обращались в администрацию, а в поселок даже приезжали отловщики, но с мертвой точки дело сдвинулось только после вмешательства прокуратуры.

У поселковых собак печальная история, несколько лет назад у одной из них был хозяин. Она принадлежала местному фермеру, который после трагических событий в семье распродал хозяйство и уехал. А борзая по кличке Каркуша осталась жить в вольере на территории фермы, ее кормил один из сельчан, которому бывший владелец переводил деньги. Позже собака дала потомство, один из щенков Талиб остался с ней и вырос, не зная человека. Спустя время животные выбрались с огороженной территории и стали бегать по посёлку.

Оказавшиеся на воле псы стали адом для местных: уже несколько лет они держат в страхе людей и их питомцев. Особенно им не нравятся дети, подростки отбиваются от собак палками и камнями, только усиливая злость животных. Некоторые подкармливают собак, но Каркуша и Талиб все равно остаются голодными и нападают на скот, кошек и мелких собак. Подбираются к домашним животным тихо, используя охотничьи навыки, присущие породе. У хозяйственника Владимира Тимакова только за прошлое лето они загрызли 4 баранов и 24 гуся. Мужчина, живущий на доходы от продажи фермерской продукции, жалуется, что это сильно ударило по семейному бюджету.

Сельчане не раз обращались за помощью в местную администрацию и к участковому. И.о. главы Висимо-Уткинска Елена Шевелева делала заявку на отлов животных. Специалисты из приюта «Добрые руки-НТ» приезжали в поселок, но поймать собак не смогли. Борзые оказались быстрее и хитрее отловщиков.

«Сейчас эти псы остаются бесхозными, и их кто-то подкармливает. Но я могу сказать, если собака начала кидаться на людей, рано или поздно нужно ждать, что она кого-то загрызет. Это 100 процентов! Я вынужден на ночь выпускать своего тибетского мастифа, потому что они заходят на участок, а у меня тут овцы. Детей тоже боимся отпускать одних, хотим выдавать им оружие – учебные шашки, чтобы они отбивались от собак по пути в школу», – рассказал Тимаков.

В мае случилось то, чего так боялся Тимаков: бродячие животные напали на его 11-летнюю дочь Аню, которая возвращалась с прогулки. Талиб набросился на девочку со спины и укусил за бедро. От приступа боли и испуга школьница упала, а борзые склонились над ее лицом и облаяли. На крики о помощи прибежала знакомая, она отогнала борзых и проводила ребенка домой.

Тимаков отвез дочь в травмпункт в Нижнем Тагиле, врачи зафиксировали укус глубиной 2 см. Ребёнку обработали рану и назначили курс уколов от бешенства. Информацию о нападении собак медики передали в полицию. Там начали проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

Отец пострадавшей обратился с жалобой в прокуратуру Ленинского района. Прокурор настоял на срочном отлове агрессивных собак и в середине июня вместе с отловщиками, представителем Службы заказчика городского хозяйства и и. о. главы посёлка отправился в Висимо-Уткинск. Сходу обуздать борзых не удалось, поймали только двух других бродячих собак. В Талиба отловщики попали дротиком со снотворным, но он успел убежать в лес. Сложным оказалось на глаз определить вес собаки и рассчитать дозу лекарства, чтобы оно быстро подействовало и не навредило животному. Спустя неделю удалось усмирить Каркушу, её забрали в приют, где могут усыпить. А Талиб так и остался в поселке.

В Ленинской прокуратуре заявили ИА «Все новости», что проконтролируют решение собачьего вопроса в посёлке. В суд также готовится иск о взыскании компенсации морального вреда за укус ребёнка. Ответчиком, вероятно, станет мэрия Нижнего Тагила.

На случай нападения бродячей собаки есть простая инструкция. Нужно обратиться в ближайший травмпункт, получить первую помощь и зафиксировать увечья, а также написать заявление в полицию. Следом обязательно сообщите о произошедшем в городскую диспетчерскую по номеру 8(3435) 25-78-83 и оставьте заявку на отлов. Информацию можно также продублировать в Службу заказчика городского хозяйства.

Ранее представители приюта «Добрые руки-НТ», который по контракту с мэрией Нижнего Тагила отлавливает бездомных собак, сообщили, что не намерены возвращать животных в привычную среду обитания.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus