ВТ, 23 июля 2024

Отловщики собак из Нижнего Тагила пообещали не возвращать животных на прежние места обитания вопреки условиям контракта с мэрией

Приют «Добрые руки-НТ», который по контракту с мэрией Нижнего Тагила отлавливает бездомных собак, не намерен возвращать животных в привычную среду обитания. Об этом в своем сообществе во ВКонтакте заявили представители организации.

«Мы не допустим растаскивания безнадзорных псин на прежние места, как это сделали зоозащитнички в Астрахани. Отловленные животные не вернутся на прежние места обитания и не будут терроризировать ваших детей. Несмотря на то, что “защитнички” пытаются помешать нормальной работе приюта, нас это не остановит. Мы будем делать всё возможное, чтобы ваши родные и близкие жили безопасно в городе, созданном для людей!» — говорится в сообщении.

Фото: соцсеть ВКонтакте / скриншот

Вопреки заявлению требование возвращать собак в прежнее место жизни прямо прописано в техническом задании к муниципальному контракту, который был заключен с приютом в марте 2024 года. Его стоимость – 11 млн рублей, срок действия – до конца этого года. В конце апреля депутаты гордумы Нижнего Тагила предложили найти еще 2 млн рублей, чтобы максимально закрыть все заявки горожан по отлову животных.

Помимо обязанности по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату псов подрядчик должен фиксировать поимку и дальнейший выпуск собак на камеру. Стоимость отлова одной особи обходится мэрии от 5583 до 7915 рублей. Размер суммы зависит от расстояния до места вылова животного. Каждые сутки содержания бесхозной собаки в приюте стоят 143 рубля. За погибшее во время вылова или транспортировки животное подрядчику не платят.

За несколько дней до этого заявления фонд «Добрые руки» уже попадал в новостные сводки из-за скандала, связанного с отказом возвращать домашних питомцев хозяевам без подтверждающих документов. Тогда руководитель организации Алена Казакова высказалась о безответственности хозяев и необходимости следовать букве закона.

«То, что мы не возвращаем собак – да, оправданы. Дело в том, что со всеми постановлениями, законодательством Российской Федерации, с муниципальным контрактом, владелец должен доказать, что он владелец. Скажите, а кто ещё этих людей научит со своим имуществом обращаться ответственно? У нас собака по законодательству – это имущество», – заявила руководитель фонда.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus