СР, 12 февраля 2025

Демидовский завод в Нижнем Тагиле впервые пустит туристов в закрытую «Термичку»

К 300-летию Старого Демидовского завода в Нижнем Тагиле запускают экскурсионный научно-просветительский проект «Термичка». Музейные сотрудники открывают для туристов пространства, доступ в которые был закрыт. Журналисты первыми увидели, как старинные металлургические технологии оживают в стенах эко-индустриального технопарка.

Экскурсия начинается с места, которое когда-то было сердцем завода — пространства «Термички». Здесь, среди старинных печей, время словно остановилось. Когда-то сюда отправлялись детали из механического цеха для термической обработки. Гости попадают в атмосферу, где раскаленный металл шипит при контакте с водой, возвращая в эпоху, когда завод был центром промышленности Урала. В помещении осталось три печи. Тут гостям музея-завода покажут и расскажут, как проходит закалка металла.

Следующая остановка — кузница. Мастер кузнечного дела демонстрирует, как из бесформенного куска металла рождается изделие. Он может работать вручную, используя молот, наковальню и другие инструменты. Рядом в заводской лаборатории идет мастер-класс по химии металлов и их взаимодействию — такие опыты в локации 18 века удивят туристов любого возраста. Они смогут увидеть, как в моменте происходят химические реакции, полюбоваться коллоидными садами и даже узнать, как выглядит «бородатый гвоздь».

«Мы долго думали, как преподнести это место для гостей. В итоге решили объединить металлургию, химию и физику. Так родилась “Термичка”. Вместе с коллегами мы постарались воссоздать атмосферу лаборатории Ломоносова, а также попробовали и научились проводить опыты для мастер-классов. Всё сложилось воедино, и получился такой научно-просветительский проект», — рассказывает замдиректора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» по сохранению индустриального наследия, руководитель проекта эко-индустриального технопарка Маргарита Кузовкова.

Проект «Термичка» делает сложные научные процессы доступными для каждого, показывая, что история – это не только даты и факты. Маргарита Кузовкова представила карту научных разработок и рассказала, как цифровые технологии помогают сохранять наследие. Например, 3D-модели утраченных объектов позволяют увидеть, как выглядел завод в прошлом. В работе музейщики используют метод «реверс-инжиниринга», который позволяет воссоздавать утраченные технологии и объекты.

Пройтись по новому маршруту тагильчане и гости города смогут в конце весны. А масштабно праздновать 300-летие музея-завода начнут уже в марте. Нас ждут выставки, театральные и музыкальные фестивали, а также множество просветительских акций.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/9

    Музей-завод 

  • 2/9

    «Термичка» 

  • 3/9

    Лаборатория Ломоносова 

  • 4/9

    Лаборатория Ломоносова 

  • 5/9

    Химические формулы 

  • 6/9

    Лаборатория Ломоносова 

  • 7/9

    Заводская лаборатория 

  • 8/9

    Коллоидные сады 

  • 9/9

    Коллоидные сады 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus