ПТ, 9 мая 2025

В МВД рассказали о новом алгоритме шантажа подростков в соцсетях

В МВД предупредили о новых видах шантажа в отношении подростков и рассказали, как с ним бороться. Советы создавались в сотрудничестве с Альянсом по защите детей в цифровом пространстве и проектом «Объясняем.рф».

Преступники выбирают в качестве мишеней подростков, много времени проводящих в соцсетях. Они создают поддельный профиль, чтобы войти в доверие к потенциальной жертве и заставить её выполнить определённые действия.

«Типичный алгоритм шантажа: преступники выбирают юношей или девушек, которые много времени проводят в социальных сетях … и пытаются войти в доверие к подростку…, начинают давить на жертву, чтобы та выполняла их условия», — пишет ведомство.

Среди основных видов шантажа в МВД выделили эмоциональный, финансовый, фейки и «сексторшн» или шантаж интимными фотографиями.

В МВД рекомендуют настроить приватный доступ к аккаунтам подростка, не нарушая при этом личные границы. А также интересоваться, чем он занимается в социальных сетях. Это позволит выяснить, чем увлекается подросток. Можно также установить на устройство антивирус и объяснить ребёнку, что нельзя передавать посторонним лицам личные сведения или материалы, которые могут его скомпрометировать.

Ранее мошенники начали выдавать себя за сотрудников медицинских учреждений и предлагать пройти диспансеризацию. Для того чтобы записаться на процедуры, они требуют ввести код из смс, который даёт доступ к личному кабинету на Госуслугах.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus