В Свердловской области изъяли подделанных денег почти на 140 тыс рублей. В большинстве случаев это фальшивые банкноты, но неожиданно встретились и ненастоящие монеты Банка России.
За три месяца 2025 года в Свердловской области обнаружили 42 фальшивые купюры и монеты. Чаще всего подделывают самый крупный номинал – 5000 рублей образца 1997 года, таких выявлено 25 штук. Ещё 11 раз выявляли банкноту в 1000 рублей, напечатанную в кустарных условиях. Среди купюр в 2000 рублей и 500 рублей обнаружили всего две подделки. Четыре раза подделывали монеты – и это большая редкость.
Как уточнили в уральском управлении Центробанка, чаще всего подделки обнаруживают при инкассации торговых точек, из рук физических лиц фальшивки изымают крайне редко.
Чтобы проверить банкноту на подлинность, необходимо воспользоваться правилом трех «П»: банкноту нужно потрогать, посмотреть на просвет и покачать, глядя на нее под острым углом. Так можно отследить рельефность, перфорацию и цветопеременные элементы. Сомнительные купюры лучше всего передать в банк для экспертизы.
Недавно в Нижнем Тагиле и других городах Среднего Урала проходил сбор мелочи у населения. Избавиться от «железа» можно было в супермаркетах и банках.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.