ЧТ, 8 мая 2025

Тысячи жителей Нижнего Тагила встретили «Эшелон Победы» — как это было

В Нижний Тагил прибыл «Эшелон Победы» — передвижной музей с экспонатами военного времени. Несмотря на огромные очереди, тысячи людей пришли на перрон вокзала, чтобы прикоснуться к истории величайшей трагедии 20 века.

Во главе музея на колесах – последний советский паровоз «Генерал» конструктора Льва Лебедянского, выпущенный в далеком 1953-м. Он тянет солдатские и офицерские вагоны, санпропускник, передвижную электростанцию, кухню, хлебопекарню. На открытых платформах грозное оружие Великой Отечественной — легендарная «тридцатьчетверка» и пушка ЗИС-3.

К юбилею Победы к ретросоставу добавили новый вагон из санитарного поезда. Его выпустили почти 90 лет назад. Вместе с Красной Армией он колесил по прифронтовой территории, забирая раненых и подвозя медикаменты. Эти вагоны были особой целью фашистов, подвергаясь массированной бомбёжке. За годы войны «санитары» вывезли в тыл около 5 млн раненых. От него сохранилась только рама и ходовая часть, но к 80-летию Победы вагон восстановили по чертежам и архивным фотографиям.

«Сначала в этот вагон санитары заносили раненых на брезентовых носилках, потом бойцов размещали на трехъярусных станках и транспортировали в эвакогоспитали. Санитарный поезд состоял из 16 вагонов, 4 из них были оборудованы для тяжелораненых, ещё 6 — для солдатов с легкими ранениями. Бригада санитарного поезда состояла из 74 человек, за один раз поезд перевозил от 374 до 507 человек. В пути с ранеными он был от месяца до двух. Бригада здесь жила долгие 4 года, поэтому обставляли вагоны с уютом, размещали живые цветы, а свои купе работники обставляли как домашние квартиры», — рассказал сотрудник поездной бригады Илья Шестаков.

В вагоне-санпропускнике за час могли помыться до сотни бойцов. Такие передвижные бани помогали солдатам бороться с частыми спутниками тех лет — вшами и чесоткой. Группа из 30-40 человек заходила в санпропускник, оставляла верхнюю одежду на вешалках, а нижнее белье на полу. Пока они мылись, наряд по бане собирал белье и относил на склад грязной одежды. После душа солдаты получали чистую одежду из обменного фонда.

«Эшелон Победы» уже побывал в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Егоршино. После Нижнего Тагила он отправится в Серов. Всего ретропоезд сделает на своем пути 19 остановок.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus