ВТ, 13 мая 2025

В Нижнем Тагиле началась обработка общественных территорий от клещей

В Нижнем Тагиле началась обработка общественных территорий от клещей. Как сообщила ИА «Все новости» заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Цветкова, большинство парков уже защищены.

«Обработаны парк Бондина, часть городских скверов. И сейчас начинаются обработки детских садиков и школ, а также загородных лагерей, которые готовы нас принять, то есть расчистили территорию от прошлогодней листвы. Мы их начинаем активно обрабатывать, чтобы в первую очередь защитить детей. Погодные условия немного сбивают наши планы, но уже в течение двух недель обработки ведутся. Стараемся защитить население», — рассказала Ирина Цветкова.

Клещи в этом году проснулись уже в конце марта — поспособствовала теплая погода. Но из-за дождей обработать многие территории не удалось. Например, пришлось отложить опрыскивание кладбищ, поэтому их посещение на Радоницу стало опасным.

В Свердловской области акарицидными обработками планируют охватить более 11 тыс га. На 12 мая обработано только 3 тыс га.

С начала сезона на Среднем Урале зарегистрировано 7,8 тысяч случаев присасывания клещей — на 18% больше, чем за такой же период прошлого года. Укусы фиксировались повсеместно — кровососов немало даже в городской черте.

«Наибольшее количество пострадавших приходится на Слободо-Туринский, Пышминский ГО, Байкаловский МР, Алапаевский район, Тугулымский ГО и Ирбитское МО», — сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

В лабораториях проверили более 5 тысяч клещей. В 0,94% проб обнаружен вирус клещевого энцефалита, а в 39,9% — возбудитель лайм-боррелиоза. Госпитализировано 14 человек с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, еще 36 — с подозрением на клещевой боррелиоз.

Несмотря на работу дезинсекторов, расслабляться рано. Тагильчанам рекомендуют опрыскивать одежду и открытые участки тела репеллентами и внимательно осматривать себя и спутников. Клещи могут быть активны даже при околонулевых температурах.

Как защититься от укусов:

• Надевайте защитные костюмы или приспособленную одежду, закрывающую все участки тела.
• Используйте репелленты.
• Регулярно проводите само- и взаимоосмотры.
• Осматривайте домашних животных после выгула.
• Сделайте прививку против клещевого вирусного энцефалита (можно начинать в любое время года).

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus