Госдума 20 мая одобрила поправки к закону «Об образовании», которые ограничат количество платных мест в российских вузах. Теперь правительство ежегодно будет определять максимальное число таких мест для всей страны. Минобрнауки распределит их между учебными заведениями на основе собственных критериев. Также документом уточняются правила получения льготного образовательного кредита, пишет «Коммерсант».
Сейчас вузы сами решают, сколько студентов будут учить на платной основе и по каким специальностям. Ректоры учитывают количество преподавателей, инфраструктуру и популярность профессий среди абитуриентов. Авторы законопроекта, вслед за президентом, считают, что это право должно быть ограничено государством. В пояснительной записке говорится, что переизбыток выпускников приводит к низкому уровню трудоустройства по специальности и высокой конкуренции за рабочие места. Депутаты также считают, что качество подготовки платных студентов ниже, чем у бюджетников. Они указывают, что на платное обучение можно поступить с низкими баллами ЕГЭ, и что вузы реже отчисляют таких студентов за неуспеваемость, опасаясь потерять доход.
Первоначально законопроект предполагал, что правительство будет ежегодно утверждать количество платных мест по всем направлениям. Однако ко второму чтению концепция изменилась: правительство разработает перечень специальностей, для которых затем установит предельное количество платных мест. После этого Минобрнауки распределит места между университетами через межведомственный совет.
Вторая часть законопроекта меняет правила выдачи льготных кредитов на образование. Теперь правительство составит список профессий, важных для технологической независимости и лидерства России. Кредиты с господдержкой будут доступны только по этим специальностям. В список войдут инженерные, медицинские и педагогические направления. С 2007 года наибольшее количество льготных кредитов было взято для обучения юриспруденции (9,4%), менеджменту (6,7%) и экономике (5,9%).
Ранее в России усложнили поступление в вуз после колледжа. Чтобы попасть в университет, нужно будет сдать ЕГЭ. Исключением станут только специальности, которые студенты уже изучали в среднем специальном учебном заведении.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.