СБ, 24 мая 2025

Как мальчик из сибирской деревни стал автором, которого читал Стругацкий: писатель Ян Разливинский о фантастическом пути

«Мальчик, ты молодец, но тексты у тебя слабые». Эту фразу Ян Разливинский слышал не раз, но продолжал писать. Сегодня его произведения читают по всей стране, а он сам помогает начинающим авторам не свернуть с литературной тропы. В проекте «Мое призвание» он рассказал, куда податься молодому писателю, насколько важно найти своего издателя и где искать вдохновение.

Стихи про осень, написанные в мае

Все началось, скажем так, в глубоком-глубоком детстве. Уже в классе третьем я сочинял какие-то истории, и отдавал себе отчет в том, что кем бы я ни был в жизни — плотником, инженером, космонавтом — кем угодно, я в любом случае буду еще и писателем. Самое первое моё стихотворение было написано как раз в майские дни. Оно почему-то было про осень. Это, видимо, по Маяковскому, когда зимой лучше всего пишутся стихи про лето и наоборот. Я, кстати, помню то первое стихотворение до сих пор:

«Осень, осень, грустно стало, птички не поют,
Лишь дожди с небес угрюмых то и дело льют».

Ну и так далее, в том же духе. Я отнёс стихотворение в редакцию местной газеты, там мне пообещали, что его напечатают. И вот проходит неделя, я разворачиваю газету, а ничего нет. Проходит еще неделя, я проверяю каждый номер — ничего нет. А потом наступило лето, каникулы, естественно, там уже не до поэзии. И после пришла настоящая осень, и однажды я прихожу в школу, навстречу бежит девчонка из нашего класса, размахивает газетой и говорит: «Яша, смотри, напечатали твоё стихотворение!».

И постепенно так набирался опыт. Естественно, первые какие-то сочинения были очень подражательные, потому что я жил в сибирской деревне и мне не к кому было обратиться за поддержкой. Мне не у кого было спросить, правильно ли я делаю или нет. Все мои учителя, это, собственно, книги. Первые мои опыты писались на каких-то таких тетрадках, листочках с огромным количеством ошибок. Потом я стал рисковать и посылать свои тексты в журналы. Приходили ответы обычно из двух-трех строчек, что мальчик, ты молодец, но тексты у тебя очень слабые. И, собственно, если бы я тогда на этом остановился, то мы сейчас бы с вами здесь не сидели.

Ян Разливинский — автор книг для детей и взрослых

Фантастический диафильм в больничной палате

Меня часто спрашивают, почему я пишу в жанре фантастики? Раньше я не знал, как ответить, а потом вдруг вспомнил одну историю. В четыре года я жутко заболел и меня положили в больницу. Там ребятишкам читали книжечки и показывали диафильмы: «Колобок», «Кошкин дом» и всё прочее. В один из дней по какой-то причине вдруг показали фантастический диафильм, который рассказывал о будущем, о полёте нашего звездолёта к далёкой планете, о приключениях на этой планете. Это была первая фантастическая история, которую я узнал вообще в своей жизни. Мне было четыре годика, я не умел шнурки даже в то время завязывать, и вдруг нам показывают вот такую невероятную историю, которая ни на что не походила. Она настолько врезалась в мою память, что много лет спустя уже в наше время я нашёл этот диафильм в интернете и оказалось, что авторами сценария выступили тогда молодые писатели братья Стругацкие.

Видимо, вот с той далекой поры пошла какая-то первая любовь к фантастике. Через несколько лет, когда научился читать, я прочитал их повесть «Полдень XXII век». И вот тогда герои этой повести вошли в мою жизнь навсегда. Иногда до сих пор перечитываю главы, просто беру и читаю вперемешку, потому что они очень вдохновляют.

Когда мы писали сочинение в четвертом классе на тему «Каким я вижу город будущего», я написал, что иду по улице, которая носит имя братьев Стругацких. Уже тогда я, пацаненок, считал, что эти люди достойны того, чтобы их именем называлась улица. Но я и не мог предположить, что пройдет еще энное количество лет, уже Борис Стругацкий будет читать мои тексты, и они понравятся ему. В начале 2000-х годов в Санкт-Петербурге стал выходить журнал «Полдень». Попасть туда было очень-очень сложно. Редактором был Борис Стругацкий. Существовал жесткий отбор текстов, и на конечном этапе все рукописи, которые были отобраны, попадали на стол Борису Стругацкому, и уже он решал, что именно должно встать в номер. Если выходил журнал с твоей повестью и рассказом, то ты твердо знал, что его прочитал сам Борис Стругацкий, и он ему понравился, и он его одобрил. Вот такая вот история.

Нужно найти своего издателя, своего редактора

Если ты будешь просто писать, то останешься на одном уровне. Ты должен ещё и самообразовываться: читать других авторов, понимать, что они пишут, как пишут, и что-то брать от них, добавлять свой опыт.

Что делать, чтобы произведение увидел свет? Тут есть, по моему мнению, два пути. Вы написали рассказ и должны посмотреть, куда можно его отправить, куда он больше всего подходит. Вы посылаете текст в ту или иную редакцию и смотрите на реакцию — берут его или нет. Второй путь — это разместить в интернете. Сейчас многие издательства присматриваются к многочисленным конкурсам, которые проводятся в сети, зачастую берут тексты именно оттуда.

В большинстве своем редакторы, наверное, соучастники процесса, потому что они заинтересованы в том, чтобы книга была интересная. Они заняты поиском авторов. В свое время мы познакомились с Алексеем Ивановым на одном из семинаров. Он классно дебютировал в 90-х годах — пара повестей была напечатана в «Уральском следопыте», в нашем сибирском журнале. И после этого он пропал. Алексей говорил, что написал большой роман и не знает, куда его предложить. В журнал «Урал» текст не взяли, потому что в нем много сложных слов, много диалектных слов. А потом прошло буквально несколько месяцев, и он рассказал, что отдал роман в Москву. Буквально через три месяца роман выстрелил, и Иванов стал известным писателем. То есть нужно тоже просто найти своего издателя, своего редактора.

«Вместо тысячи слов»

Я руководитель литературной студии «Вместо тысячи слов», потому что начинающим писателям необходим проводник в мир литературы. После того, как я обрёл определённый опыт и ко мне стали обращаться какие-то люди за советом, я с удовольствием всегда помогал. Я понимаю, что если не помогу, то куда человек тогда пойдет? Ему некуда обратиться. Я прекрасно помню, как сам начинал. Вот я зачастую привожу пример. Мы дружим с писателем Андреем Щуповым. Мы с ним родились практически в одно время, но я жил в деревне, и у меня рядом никого не было, а он жил в Екатеринбурге. Если я мог получить раз в месяц отказ от журнала, то он мог просто прийти в редакцию, где ему детально объясняли, что же у него не так. Он мог общаться с писателями. С тем же Крапивиным я познакомился, когда вступил в Союз писателей, а он познакомился, когда еще учился в школе. Разница огромная в этом плане. Поэтому он намного раньше меня стартовал, лет на пять, и сделать успел тоже намного больше. Окружение очень много значит. Понимаете, профессия писателя – это труд-одиночек, но при этом мы нуждаемся в общении. Мы нуждаемся в каком-то обществе, которое было бы нам созвучно, где можно получить и совет, и какое-то мнение, свериться с действительностью, с окружающей средой, подпитаться, условно говоря.

Научиться писательству нельзя, это можно только развить в себе. И в данном случае моя задача — дать какие-то советы, помочь с первыми публикациями. У нас уже вышло пять ежегодных литературных альманахов — такие толстые, солидные книжки, собирающие в себе десятки авторов, тагильских авторов, прежде всего. У нас выходили коллективные сборники, было два авторских сборника. Для начинающих писателей получить именно свою личную авторскую книгу – это очень здорово. У нас два человека получали стипендии Министерства культуры РФ на поддержку. Это тоже классно. И плюс публикации в какой-то периодике. Моя задача в данном случае — дать небольшой толчок, а дальше все зависит от автора, будет он продолжать или не будет.

Я мечтаю, чтобы в сутках было 48 часов

Огромное количество каких-то планов, незаконченных рукописей. Вот они лежат, они дожидаются. Постоянно ты что-то пишешь, но у тебя прибавляется еще что-то. Знаете, когда я учился в школе, наверное, классе в четвертом, я составлял список того, что я могу написать, и подробно расписал: вот я напишу такой-то роман с таким-то названием, сколько даже страниц в нем будет. Я когда его составил, так грустно на него посмотрел, думал, что я до 30 лет все это напишу. А сейчас я думаю, дай бог еще столько же времени, потому что масса всяких идей, каких-то задумок и в журналистском плане, и в литературном. Вот буквально сейчас на днях, наверное, в продажу поступит журнал «Ступени» — там моя статья. Еще через неделю выйдет журнал «Оракул» — там тоже моя статья. То есть идет постоянный процесс, постоянная работа. Было бы сделано еще больше, если бы в сутках было 48 часов. Это прекрасно, когда работа в удовольствие!

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus