Спустя год обвиняемые в трагедии на Сибирской сотрудники «Газэкса» смогут выйти за пределы своих квартир. Слесарям Александре Ерыкиной и Александру Алимову, а также мастеру Максиму Гривскому заменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. По информации источника ИА «Все новости», такое решение было принято сотрудниками СК, которые расследуют уголовное дело.
1 августа 2024 года Нижний Тагил содрогнулся от страшной трагедии: обрушение двух подъездов дома на улице Сибирская унесло жизни 11 человек, включая 6 детей. Работникам газовой службы предъявили обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), так как именно они проводили последнюю ревизию оборудования перед взрывом. Специалистов «Газэкса» поместили под домашний арест, несмотря на требования следователей о заключении под стражу. 1 августа как раз истекал срок их домашнего ареста.
Несколько дней назад расследование громкого ЧП получило неожиданное развитие. СК возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Подозреваемой стала жительница разрушенного дома Елена Сербинова, потерявшая в этой трагедии 12-летнюю дочь. Следствие считает, что она не предоставила доступ к газовому оборудованию во время проверки, что могло помешать обнаружить утечку газа. Накануне Елена записала видеообращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Она выразила свое несогласие с выводами экспертов и попросила справедливого расследования. Уже 31 июля Сербиновой должны были предъявить обвинение, но процедуру отложили из-за общественного резонанса после публикации видео. Ролик растиражировали десятки СМИ, в соцсетях он набрал тысячи просмотров. Сам председатель СК пока на резонансную историю не отреагировал.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.