На два дня на перроне вокзала Нижнего Тагила остановился «Поезд Победы». Эшелон привез интерактивную выставку, посвященную Великой Отечественной войне. Горожане могут полностью погрузиться в события тех лет: от начала войны в июне 1941 до Победы в мае 1945 года.
Аудиогид помогает посетителям максимально глубоко погрузиться в историю трагедии, длившейся 1418 дней. Он ведет посетителя по тематическим вагонам, рассказывая о тяготах войны голосом Лидии — 19-летней девушки. Этот образ поколения победителей озвучила заслуженная артистка России Екатерина Гусева. Лидия делится воспоминаниями и своей семейной историей. Вместе с ней тагильчане могут пройти путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина, словно живые свидетели тех страшных событий.
В начале выставки «Поезд Победы» мы видим людей, которые живут обычной жизнью. Они улыбаются, общаются, смотрят в окно на пейзажи родной страны. Но вот проходим дальше, и на смену улыбкам приходят тревожные лица. Началась война.
На фронт отправляются совсем молодые парни. В руках у них солдатские медальоны, которые выдавались каждому призывнику. В медальон вкладывалась записка с личными данными бойца, чтобы его можно было опознать в случае гибели и отправить похоронку родным. Проводник ведёт гостей выставки в солдатский окоп, здесь бесконечный грохот взрывов и свист пуль. Бойцы насмерть стоят за Москву, чтобы не отдать фашистам главный город своей Родины.
Затем аудиогид переносит нас в барак, где содержались узники концлагерей. Измученные люди смотрят на посетителей выставки глазами, полными боли и страданий. Узников ожидали пытки, голод, расстрелы, бесчеловечные эксперименты и газовые камеры. Многие из них не дожили до окончания войны.
Дальше — санитарный вагон. В то время пенициллин ещё не изобрели, и среди раненых свирепствовала гангрена. После ампутации многие не хотели жить с искалеченными конечностями и выпрыгивали из поезда на полном ходу. Санитарки, которые ещё недавно были ученицами, со слезами на глазах читали бойцам письма, полученные от родных. Многие солдаты на войне теряли зрение.
В экспозиции также показан вклад промышленности и науки в Победу. Благодаря усилиям учёных в короткие сроки удалось переориентировать заводы на производство военной продукции и наладить массовое производство оружия и техники. Работа военных медиков и микробиологов, таких как Бурденко, Сперанский, Ермольева и других, помогала успешно лечить раненых в полевых условиях.
В передвижной экспозиции нашлось место и для одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда. Почти на 900 дней город был отрезан от внешнего мира немецко-фашистскими войсками. Голод, холод и постоянные обстрелы унесли жизни около 700 тысяч человек. Горожане были вынуждены есть не только птиц и собак, но и кошек, что привело к массовому распространению крыс.
В штабном вагоне гости встречаются с маршалом Рокоссовским. Затем их знакомят с особенностями бронепоездов, которые не решались атаковать даже немецкие летчики. Лишь самые стойкие и подготовленные бойцы могли воевать в таких условиях: зимой — жуткий холод, летом — невыносимая жара, оглушительный звон снарядов. Выдержать это мог не каждый.
Лида продолжает экскурсию по поезду, рассказывая о войне с Японией, о жестокости Квантунской армии и о том, как японцы разрабатывали биологическое оружие. Она постепенно подводит слушателей к мысли о том, что военные преступники нацистской Германии должны понести наказание, и это произойдёт на Нюрнбергском процессе.
Путешествие по «Поезду Победы» завершается в мае 1945 года, когда солдаты возвращаются домой.
«Поезд Победы» — первая в мире передвижная выставка, посетить которую определённо стоит. В передвижном музее более 4000 экспонатов. Большая часть сделана специально для эшелона, но есть и те, которые застали Великую Отечественную войну. Для создания инсталляции было задействовано более 50 видеопроекторов, 18 видеостен и свыше 140 различных мультимедийных поверхностей. Вагоны заполнены 155 полноразмерными скульптурами, которые были созданы мастерами из пластилина и художественной глины.
Передвижной музей впечатляет своей реалистичностью, поэтому детей младше шести лет не пускают даже с родителями. Выставка бесплатная, но регистрация на сайте уже закрылась. На стойке регистрации у вокзала можно попытать удачу, чтобы попасть в группу в порядке живой очереди. 7 августа музей будет работать с 10:00 до 15:30.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.