Восьмилетний свердловчанин получил ожоги 50% тела, в том числе дыхательных путей. Врачи смогли помочь мальчику, хотя его шансы на выживание были минимальны, рассказали в областном Минздраве.
Ребёнка с обширными ожогами привезли на скорой в реанимацию городской больницы Каменск-Уральского в очень тяжелом состоянии. У мальчика нарастала острая сердечно-сосудистая недостаточность и снизился уровень кислорода в крови, поэтому врачи подключили пациента к ИВЛ. Было принято решение транспортировать его в ДГКБ №9 Екатеринбурга.
Ребёнка встретила команда специалистов, в которую вошли анестезиологи, комбустиологи, офтальмологи, оториноларингологи и врачи диагностической службы. Они провели дополнительное обследование и разработали план лечения. Детский хирург Арсен Фаизьянов провел обработку ран. Затем в отделении анестезиологии и реанимации врачи продолжили интенсивную терапию ожогового шока.
«Учитывая тяжесть состояния пациента и большую площадь глубоких ожогов, мы приняли решение о поэтапном оперативном вмешательстве. Пациенту проведено три операции, ожоговые поверхности закрыты собственными лоскутами кожи. Эффективный и современный подход к лечению тяжёлых ожогов позволил снизить риск отторжения пересаженной ткани», — сказал заведующий ожоговым отделением ДГКБ №9 Павел Салистый.
Медики разработали для юного пациента индивидуальный план восстановления. В него входят психологическая поддержка, чтобы справиться со стрессом после травмы, сбалансированное питание, физиотерапия и лечебная физкультура. Мальчик, проявляя удивительную стойкость и мужество, следует рекомендациям врачей. Он упорно и шаг за шагом идет к выздоровлению.
«Впереди ещё длительный курс реабилитации, плановая госпитализация, направленная на удаление или уменьшение видимости рубцов, образовавшихся после ожогов», — добавил Павел Салистый.
Ранее в Свердловской области врачи удалили 60-летнему пациенту почти половину печени, которую поразил рак. На месте утраченного фрагмента медики буквально вырастили здоровую часть органа.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Фото: областной Минздрав