31% жителей Нижнего Тагила испытывает стресс после возвращения на работу из отпуска. При этом высокий уровень зарплаты снижает нагрузку на психику, показал опрос сервиса SuperJob.
Те, кто получают больше 100 тыс рублей, реже страдают при выходе на работу — таких 27%. Респонденты с доходом ниже этой планки стрессуют чаще — 35%. Женщинам возвращение на службу дается тяжелее, чем мужчинам.
Влияет на состояние после отпуска и профессия. Особенно тяжело дается выход на работу врачам — почти каждый второй респондент нервничает больше в первые дни. Бухгалтеры и PR-специалисты также испытывают проблемы — 4 из 10. Реже других на постотпускной стресс жаловались дизайнеры — 19%, программисты и маркетологи — по 25%. Легче всего вернуться к рабочему ритму тем, кто занимается предсказуемой деятельностью или выполняет конкретные задачи. А вот людям, занятость которых требует постоянного контроля и быстрого реагирования, адаптироваться сложнее.
Чтобы сгладить выход на работу, психологи советуют поделиться с друзьями и коллегами приятными впечатлениями из отпуска. В рабочие обязанности стоит включаться постепенно и не начинать трудовой процесс с принятия важных решений. Обычно постотпускной стресс длится не более двух недель, поэтому это время нужно просто переждать.
А еще социологи узнали, что жители Нижнего Тагила, работающие врачами, учителями и дизайнерами, скучают по работе больше, чем представители других профессий. А вот кто о службе не вспоминает, так это бухгалтеры и маркетологи.
Фото на миниатюре: Freepik
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.