ЧТ, 11 сентября 2025

Сытый четверг: в Нижнем Тагиле нуждающихся кормят бесплатными обедами

Для нескольких десятков тагильчан четверг — самый сытный день недели, их кормят горячей едой волонтёры Нижнетагильской епархии. Для некоторых бездомных и малоимущих это единственная возможность поесть нормальной пищи.

Юлия Горева начинает готовить с вечера. Варит мясной бульон для супа, нарезает овощи. На следующий день приходит в трапезную храма Сергия Радонежского к 8 утра, чтобы к 11 часам уже успеть сварить первое, второе и компот, нарезать хлеб. Юля давняя прихожанка, когда батюшка предложил помочь — не отказала. Сейчас она единственный повар в храме. Считает, что любовь к готовке передалась от матери, которая кормила солдат в воинской части.

Меню простое, но сытное: летом овощные супы, зимой — чаще гороховый, на второе — рожки с тушенкой, греча и другие крупы. Часть провизии жертвуют горожане, что-то докупают сами волонтеры.

«Блюда чередуем, зависит от того, что имеем. Сейчас капуста пошла, варю чаще борщ или щи, зимой будет гороховый суп и рассольник. Готовлю всегда одна, мне нравится одной. Варю огромный бак супа, два бака второго и два бака компота», — говорит Юлия.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Баки с готовой едой тяжелые, переносить их — мужская обязанность. Сегодня на дежурстве Дмитрий Кечин и Роман Воронин с 12-летним сыном.

«Скоро выборы, школа закрыта, поэтому сын поехал со мной, это его желание. Всё лето он тоже ездил со мной, ему нравится помогать. Сам я занимаюсь этим около года. Я пришёл в храм, до этого был не совсем далеко от Бога, но сейчас стал ближе, стал делать добрые дела. Езжу только в свои выходные, я работаю на Уралвагонзаводе, получается в месяц три раза», — говорит Роман.

Первая точка, куда едут волонтеры, находится на Смычке. На поляне паркуют автомобиль, здесь же на бетонных блоках устраивают столы. Машину с обедами ждут с десяток человек, переминаются с ноги на ногу — уже по-осеннему холодно. К баку с супом выстраиваются в очередь. Бездомные чаще обедают прямо здесь. У кого есть кров, несут тару и забирают с собой несколько порций. Анна приходит сюда не от хорошей жизни, муж и дочь болеют, все деньги уходят на лекарства. Горячие обеды — большое подспорье для семьи.

«За едой начала приходить недавно, мне соседка подсказала. Мы очень ждём. У меня вот муж после трепанации, лежачий, у дочери астма и диабет. Я одна, денег не хватает. Здесь вкусно кормят, мне нравится, я сама бывший повар, а теперь вот жизнь заставляет вот так. Муж у меня кушает сильно много, только покормлю, а он опять просит, забывает, что ел. Ну, что делать», — делится Анна.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Через полчаса нуждающиеся расходятся, добровольцы сворачиваются и едут на следующую точку в центр города. Обратно в храм волонтеры увозят уже пустые баки, еды не остается никогда.

«За эти годы я заметил, что это одни и те же лица, все друг друга уже знают, все нас уже знают. Информация распространяется по сарафанному радио. Уходит у нас всё до последней капли, ничего не остается. Готовят у нас вкусно, повар у нас старается, и никаких нареканий на качество еды нет. Для меня — это благое дело. А благое дело оно всегда идёт на пользу душе. Такая отрада, что ты не зря живешь, что ты что-то делаешь не только для себя, но и для людей», — рассказывает волонтер Дмитрий Кечин.

Волонтерам можно помочь с продуктами: в храме примут крупы, макаронные изделия, овощи, сахар, рыбные или мясные консервы, печенье, конфеты. Сюда же, в храм Сергия Радонежского на Тагилстрое, можно передать и подарки старикам. Бабушки и дедушки получат презенты ко Дню пожилого человека.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus