За последние месяцы спрос на потребительские кредиты в Свердловской области показал умеренный рост, однако в годовом выражении показатель остается отрицательным, сообщает «Коммерсантъ». По словам начальника Уральского управления Банка России Марины Мясниковой, это связано с серьезным сокращением выдачи сумм в начале года, а увеличение спроса вызвало снижение ключевой ставки Центробанка.
«А вот потребительские кредиты, несмотря на то что за последние месяцы выдачи в абсолютных цифрах несколько подросли, в целом по сравнению с началом года, когда было заметное торможение в выдачах кредитов, показывают снижение за 9 месяцев на 1,5%. Сейчас задолженность по ним составляет 450 млрд рублей», — уточнила Мясникова.
Уточняется, что на 1 октября жители Свердловской области задолжали банкам 1,1 трлн рублей — это превышает январские показатели на 0,9%. Львиная доля этой суммы приходится на ипотеки, задолженность по которым составляет 654 млрд рублей — с января по октябрь цифра выросла на 3%.
В то же время в регионе по-прежнему придерживаются «сберегательной модели поведения» и продолжают доверять банковской системе. Мясникова уточняет, что остатки на вкладах ежемесячно увеличиваются: с января по сентябрь они выросли на 11% и составляют почти 1,5 трлн рублей.
С октября 2024 года ключевая ставка Центробанка составляла 21%, а в июне года текущего этот показатель начали постепенно снижать, уменьшив на 1 п. п. 24 октября совет директоров ЦБ РФ уменьшил ее в четвертый раз — до 16,5%. Мясникова добавила, что в сентябре годовая инфляция в Свердловской области уменьшилась на 3 п. п. — до 9,7%. При этом объем средств, которые свердловчане хранят в банках, в августе увеличился на 5 млрд рублей.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

