Конфликт из-за голубей разгорелся в одном из дворов Вагонки. Там на сердобольную пенсионерку, прикармливающую птиц, ополчились соседи. Они жалуются на грязь, которую оставляют после себя пернатые. Выход из голубиной проблемы искала журналистка ИА «Все новости».
Каждый день в 9 утра пенсионерка Татьяна выходит с псом Мишкой и приносит подопечным пшено и перловку. Голуби уже тут как тут: ждут свою кормилицу на крышах и козырьках балконов. И такая картина во дворе домов №18, 18а и 18б на проспекте Вагоностроителей с минувшей весны. Желание кормить голубей тагильчанка объясняет внутренней потребностью, а со стороны её любовь к птицам похожа на протест.
«А почему бы и нет, а что тут такого? Они хотят кушать, они живые. Вот никто же не против машин, которые здесь стоят, а это тоже нельзя. У нас правительство издало приказ, чтобы не кормить голубей, собак, кошек. Я считаю, что все эти законы — антигуманные. Лучше посмотрите на урны на детских площадках, где одни бутылки, вся детская площадка засрана окурками», — говорит Татьяна.
Голуби кучкуются на детской площадке, возле подъездов и на окнах, повсюду оставляя следы своего пребывания. Покрыты пометом и машины у дома. Замечали жители и немало больных и мертвых птиц — трупы валяются прямо во дворе. На возражения соседей любительница голубей лишь огрызается, уверяют местные.
«Если ее заденешь, она такие маты пустит. Я 40 с лишним лет здесь живу, мы с ней никогда не ругались. И я прямо опешила, когда она стала меня всяко обзывать. Она давний житель, было все нормально, а потом вдруг началось. Начала кормить, носить им лапшу, суп, вываливать кашу на траву возле подъезда. А потом и вовсе начала закупать для них еду. С жителями она не идет на контакт, ругается со всеми», — говорит жительница дома № 18а Любовь Поликарпова.
Соседям приходится оттирать помет с окон, ежедневно подметать у подъездов, вместо приветствия любительницу голубей жильцы встречают злобными репликами.
«Сколько раз ей говорили не кормить, но она говорит: кормила, кормлю и буду кормить. Стоит ей только выйти, все голуби будут возле нее. Они садятся на окна, на балконы, пакостят. Я не успеваю их отмывать, только вымою, через неделю опять грязные, они еще по крыше топают. Эти голуби из-за неё здесь вообще прописались», — добавляет ее соседка Наталья Мезенцева.
Жители двора обращались у участковому — не помогло. В районной прокуратуре рекомендуют соседям объединиться и организовать общее собрание и
«Можно провести общее собрание и установить, что делать придомовой территорией. И,например, принять решение о запрете кормления голубей вследствие того, что это причиняет вред, прямой вред имуществу. Это и испорченная одежда, необходимость мойки автомобилей и потенциальная вероятность распространения заболеваний. Если это ограничение будет установлено, то потом в судебном порядке гораздо будет легче принуждать эту гражданку: во-первых, прекратить эти неправомерные действия и, во-вторых, возместить вред, который эти действия причиняет. Для этого нужно, простите, представить суду как минимум доказательство того, что причинен вред», — прокомментировал зампрокурора Дзержинского района.
Правда, пока таких судебных прецедентов не было. Зато был тотальный запрет на кормление голубей — его несколько лет назад вводили власти Магадана. За нарушение даже полагался штраф до 5000 рублей. Чтобы ввести наказание, мэрии пришлось менять городские правила благоустройства.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

