ПТ, 21 ноября 2025

В прокуратуре объяснили, как жителям Нижнего Тагила сделать перерасчет за плохое отопление

В прокуратуре Дзержинского района рассказали, как тагильчанам правильно сделать перерасчет платы за отопление, если температура в жилье не дотягивает до нормы. Единственный критерий оценки качества этой услуги — температура воздуха в квартире. При этом в законодательстве нет никаких требований к минимальной или оптимальной температуре воды в радиаторах.

В районах со средней температурой за пять самых холодных дней в году менее -30°C показатель тепла в квартирах должен быть не менее +20°C и не менее +22°C в угловых комнатах. Эта норма закреплена постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Если она не соблюдена, необходимо написать заявление в управляющую компанию и попросить организовать проверку. По ее итогам представитель УК обязан составить акт о несоответствии нормативам, на основании которого проводится перерасчет. В случае отказа делать замеры нужно обратиться в Роспотребнадзор или Госжилстройнадзор.

Есть и другой способ снизить плату за недостаточное отопление. Собственник жилья может установить на батареи индивидуальные приборы учета тепловой энергии. Однако счетчики эффективны лишь в домах с горизонтальной системой теплоснабжения — когда горячая вода подается не по стоякам, а по отдельному отводу от центральной системы теплоснабжения дома.

Что же касается домов, оборудованных стояками отопления, эффективнее всего установить общедомовые счетчики. Размер платы в этом случае определяется исходя из фактически поступившего в дом тепла пропорционально площади жилья.

На прошлых выходных ИА «Все новости» писало о двухэтажке на Вагонке, где отопительный сезон так и не начался. Жители дома на Чайковского, 38 спасались от холода с помощью электрической плиты. После публикации УК устранила неисправности и дала в квартиры тепло.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus