СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Очень большой Нижний Тагил – зачем нам агломерация?

Нижний Тагил уже может соперничать по площади с Москвой. А скоро станет ещё больше – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев одобрил проект создания вокруг нашего города агломерации. В Министерство регионального развития России направлена соответствующая заявка. Автор идеи агломерации – Юрий Кузнецов, который был заместителем мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой по стратегическому развитию. Сейчас он работает заместителем директора Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области. Зачем Нижнему Тагилу агломерация и что это, собственно, такое – эти вопросы мы задали автору идеи.

– Юрий Григорьевич, что такое агломерация? Объясните, пожалуйста, чтобы всем стало понятно.

– Агломерацию можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, территориально-планировочный. Это границы муниципальных образований, границы территорий, которые объединяются в агломерацию. Где и какие зоны застройки будут – это территориально-планировочный аспект.

А можно рассматривать её в экономическом аспекте. Это проекты, которые стимулируют суточную миграцию. То есть человек живёт в одном городе, на работу ездит в другой, не меняя места жительства, после работы возвращается домой. И в этом случае не важно, где располагается объект. Если он в часовой доступности, то вполне возможно без смены места жительства работать в другом муниципальном образовании.

Можно рассматривать агломерацию в правовом аспекте – с точки зрения действующего законодательства. В управленческом аспекте – какие создавать структуры, чтобы этот механизм работал.

Но если говорить конкретно о Горнозаводской агломерации, то на сегодня это выглядит так: 5 муниципальных образований – Нижний Тагил, Верхняя Салда, Нижняя Салда, Горноуральский городской округ и Невьянск – подписали соглашение о межмуниципальном взаимодействии.

Договорились обмениваться информацией, договорились реализовывать совместные проекты, в первую очередь, инфраструктурного характера. Договорились, что будет создана какая-то управленческая структура для выработки совместных решений и координации деятельности. Договорились, что будет создан координационный совет, в который войдут представители от каждого муниципального образования. Возможно по два человека – руководитель представительного и исполнительного органов. Это для выработки совместных решений. С организационно-правовой точки зрения это выглядит таким образом.

В первую очередь планируется совместно реализовывать инфраструктурные проекты. А в первую-первую – транспортные, которые упростят суточную миграцию, чтобы люди из этих муниципальных образований могли жить в одном месте, а работать в другом. Это особенно важно, когда мы говорим о реализации таких крупных проектов как «Титановая долина». Если мне не изменяет память, там заявлено 9 тысяч новых рабочих мест только на основной площадке. Силами одной только Верхней Салды такое количество квалифицированных кадров вряд ли удастся обеспечить. Понятно, что там будут работать тагильчане, жители Нижней Салды и других соседних муниципальных образований. Для этого должны быть хорошая дорога и эффективный межпоселенческий транспорт. Вот эти проблемы придётся решать совместно. Это, к примеру.

Или возьмём летний отдых. Детские оздоровительные лагеря находятся на территории Горноуральского городского округа, а отдыхают там дети близлежащих муниципальных образований. Это тоже совместный проект.

Возможны совместные энергетические проекты, когда создаются энергетические мощности, обеспечивающие сразу несколько муниципальных образований.

Возможны и такие проекты, как организация кладбищ, полигонов для хранения и переработки твёрдых бытовых отходов и другие.

Все эти проекты, как правило, являются межмуниципальными. И чтобы их эффективно реализовывать, чтобы выработать механизмы, Министерство регионального развития собирается запустить несколько пилотных проектов на территории Российской Федерации, чтобы наработать практику и модели управления городскими агломерациями.

Когда говорят об агломерации, мы воспринимаем это так, что она строится вокруг крупного города-миллионника. Но на самом деле западный опыт подсказывает, что это не так. Мы несколько раз были во Франции, изучали их опыт, он очень интересный… У них зачастую небольшие муниципальные образования объединяются для решения совместных проблем и задач. И не обязательно речь идёт о Большом Париже, Большой Москве или Екатеринбургской агломерации. Вполне возможно это сделать на базе таких городов как Нижний Тагил, Магнитогорск, Златоуст, Каменск-Уральский. Ещё у нас Северная агломерация возможна – вокруг Серова и Североуральска.

Если мы в рамках пилотника наработаем такие механизмы… Более того, есть на федеральном уровне договорённость и её подтвердил президент, что в случае необходимости мы можем и ФЗ № 131 о местном самоуправлении поменять. Наработаем практику, увидим, где нужно поменять закон, значит, поменяем закон.

3

– Говорят, что Екатеринбург отложил проект «Большой Екатеринбург», а Нижний Тагил развивает эту тему. Почему?

Когда вы говорите – Нижний Тагил, вы кого имеете в виду?

– Не кого-то конкретного, а…

Понятно. На сегодня инициатива во многом принадлежит Свердловской области, правительству региона. В смысле, инициирования процессов по Горнозаводской агломерации.

Екатеринбург не отказался. Просто в своё время в идеологии «Большого Екатеринбурга» было создание единого муниципального образования. То есть, простое юридические присоединение к Екатеринбургу Верхней Пышмы, Берёзовского и так далее. Планировалось сделать эти города административными районами Екатеринбурга. Это вызывало тревогу и большое напряжение со стороны глав этих городов. Жители тоже не понимали, чем им грозит полное присоединение. Во многом именно поэтому процесс не удался и сейчас приостановлен.

Мы же предлагаем другой вариант. Мы не предлагаем сливать всё в единое муниципальное образование. Мы полагаем, что более эффективным на этом этапе будет вариант, основанный на межмуниципальном соглашении. Здесь самостоятельность у муниципалитетов остаётся, границы не меняются, но часть вопросов города договариваются решать совместно. В этом главное отличие.

Я недавно разговаривал с Аркадием Михайловичем Чернецким – одним из инициаторов «Большого Екатеринбурга». Он всё-таки считает, что наиболее интересный вариант – юридические присоединение. Но при этом они готовы рассмотреть и другие варианты. Но только внятных оформленных предложений в варианте межмуниципальных соглашений пока никто не делал. То есть, тема не закрыта, а в последние недели она наоборот активно обсуждается. Она инициируется, в том числе, представителями крупного и среднего бизнеса Екатеринбурга. В первую очередь, застройщиками. Думаю, в ближайшие месяцы эта тема опять оживёт.

– А как жизнь простых тагильчан изменится с появлением Горнозаводской агломерации?

Можно пофантазировать. Например, думаю, сильно упростится вопрос выделения земельных участков под застройку. В том числе, на территории других муниципальных образований, если в Нижнем Тагиле когда-нибудь земли станет мало.

– А её уже мало.

Пока не мало, но слишком далеко она. В этом смысле Горноуральский городской округ в этой части может быть вполне интересен.

Второе: как только начнёт реализовываться проект «Титановая долина», тагильчане смогут поискать себе там новые рабочие места. Всё-таки 25 километров от Нижнего Тагила до площадки «Титановой долины». Предполагается, что это будут высокотехнологичные рабочие места с хорошей зарплатой. Полагаю, что для тагильчан это будет хорошим вариантом. Особенно если у них будут проблемы с существующим рабочим местом. Некоторые предприятия всё-таки сокращают количество рабочих мест.

Ну и то, что я раньше говорил. Это инфраструктура: дороги, транспорт. Думаю, найдутся и другие проекты для совместной реализации. Начнём работать – посмотрим.

Я этой темой занимаюсь уже три года. Ещё когда работал в Нижнем Тагиле заместителем главы города по стратегическому развитию. Первые оформленные предложения были ещё в тот период. Не прошло и трёх лет, как на федеральном уровне к этой теме стали относиться внимательно. Соседи из Челябинска тоже подготовили документы на пилотник и приглашали нас для консультаций туда. Так что я считаю, что Свердловскую область точно можно назвать одним из инициаторов этих процессов на уровне Российской Федерации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Юрий Григорьевич, а что ж вы намедни совещание по агломерации этой без участия представителей нашего города провели?

  2. однако сначала было слово – http://pravdaurfo.ru/articles/silin-lishit-ekaterinburg-statusa-stolicy-srednego-urala

  3. Не дурно, новые “горизонты”

Оставить комментарий или два