ЧТ, 25 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

Александр Маслов: Политтехнологи вели себя не очень красиво

Лидер нижнетагильских «единороссов» опровергает слухи о том, что почти весь предвыборный бюджет «Единой России» был потрачен на его личную избирательную кампанию. По мнению Александра Маслова на минувших выборах в гордуму было задействовано как никогда много грязных технологий. И многие были нацелены против него. Кто не желал победы Александр Маслова на выборах, и кого лидер нижнетагильских «единороссов» считает подходящим для поста спикера городской Думы? Читайте в интервью.

Все новости: Александр Викторович, как оцениваете итоги выборов в городскую Думу Нижнего Тагила?

Александр Маслов: Если оценивать с точки зрения секретаря политсовета результат, который получила «Единая Россия», то результат хороший. И я думаю, что это результат заслуженный. Та работа, которую провело местное отделение, заслуживает того, чтобы 8 депутатов по партийным спискам мы провели в городскую Думу. Я думаю, что и горожане этот результат оценят. Руководство области также этот результат высоко оценило. Я думаю, что результат неплохой.

Все новости: На большинстве одномандатных округов тоже победили единороссы. О чем это говорит, как считаете?

Александр Маслов: На всех округах победили кроме округа № 12 представители «Единой России». Это, во-первых, говорит о том, что был сделан совершенно правильный выбор. Перед тем как выдвигать кандидатов мы провели процедуру праймериз, вы знаете. Проводили серьезные консультации. И та работа, которая была проведена нам до выборов, она оценивается как качественная. Потому что результат высокий.

Все новости: Почему Вам не удалось победить на своем одномандатном округе?

Александр Маслов: Ну, я могу об этом говорить однозначно, потому что позиция одного из градообразующих предприятий – это ЕВРАЗ НТМК, – она была однозначной: работать против Маслова Александра Викторовича. Этого никто не скрывал. То, что это предприятие не очень активно поддерживает «Единую Россию», мы об этом знали и в предыдущую предвыборную кампанию. Поскольку комбинат не выставлял на своей агитпродукции логотипов «Единой России» и не очень сильно помогал. Поэтому это ресурс нижнетагильского металлургического комбината. Я не говорю про людей, я говорю про руководство в первую очередь. Я бы называл даже не НТМК, а ЕВРАЗ-Холддинг. Это позиция, в том числе, и главы города, которая свой ресурс тоже включила и тоже определенную помощь оказала, чтобы я проиграл. Это те технологии, которые были использованы, я сейчас говорю только про 12 округ, которые были использованы против меня. Меня в чем только не обвинили. И в том, что я людей убиваю, и то, что я больницы все в Тагиле предлагаю закрыть. Грамотная политика вот этих черных пиарщиков, технологов, которые давно уже работают на ЕВРАЗ, она, конечно, тут свое дело сделала.

Все новости: Эту предвыборную кампанию называют одной из самых грязных в Нижнем Тагиле. А как оцениваете вы?

Александр Маслов: Я абсолютно с этим согласен. Я сейчас не буду говорить, что только ЕВРАЗ вел эту кампанию грязно. Политтехнологи все вели себя не очень красиво. И в отношении Беркутова, и в отношении Галахова. Я отдельные фамилии депутатов называю, которые прошли, слава Богу. Были использованы очень грязные технологии. И, я бы сказал, очень непорядочные вещи были сделаны. В том числе и в отношении меня. Таких вещей раньше не делалось. Когда мы избирались в прошлый раз, кампания была тоже достаточно грязной. Но с каждой предвыборной кампанией черные политтехнологи или черные пиарщики идут далеко вперед в своих фантазиях, в своих черных технологиях.

Все новости: Александр Викторович, раз уж мы заговорили о черном пиаре… Ходят слухи и об этом пишут некоторые источники в Интернете о том, что почти вся партийная касса «Единой России» была потрачена на Вашу личную предвыборную кампанию. Так ли это? И если не секрет – во сколько она обошлась?

Александр Маслов: Моя личная предвыборная кампания? Я не буду говорить во сколько обошлась. Потому что это средства тех компаний, которые помогли мне, тех людей, которые помогли мне. Зачем я буду это озвучивать? А партийная касса… Ни для кого не секрет, что мы собрали очень немного денег – порядка 600 тысяч рублей. Уводить там было нечего абсолютно. И там все абсолютно прозрачно, есть все документы. Кстати, вот эти слухи, которые пошли после выборов – это продолжение тех черных технологий, которые были использованы во время выборов. Поэтому, все открыто, все читаемо. Любой депутат – член фракции «Единая Россия», любой единоросс может эту информацию получить. Я знаю, что ее хотят получить и мы этого скрывать не будем. Там все абсолютно прозрачно. Деньги были собраны очень небольшие, к сожалению, но несмотря на эти очень небольшие деньги мы достаточно эффективно сработали на результат. Вы сами можете посмотреть.

Все новости: То есть это неправда, что вся касса пошла на Вашу кампанию?

Александр Маслов: Я еще раз говорю – меньше 600 тысяч было собрано. Что там можно было уводить? Тогда бы партия вообще осталась ни с чем, если бы кто-то что-то куда-то уводил. Это абсолютная ложь. И я бы хотел в лицо взглянуть тем людям, которые эти слухи распускают.

Все новости: Еще один вопрос из области черного пиара. На пресс-конференции, посвященной итогам выборов, председатель городского избиркома Лидия Брызгалова объявила, что на вашем одномандатном округе № 12 люди жаловались в избирком, что им угрожали, чтобы они голосовали за нужного кандидата. Знаете ли Вы о таких фактах и как можете это прокомментировать?

Александр Маслов: А за нужного кандидата – фамилии-то назывались?

Все новости: Нет, фамилии не назывались.

Александр Маслов: Я еще раз повторю про тот ресурс, который был использован. Это ресурс предприятий, ресурс администрации города, ресурс черных пиарщиков, которые сделали свое дело. Насчет угроз я не слышал. И, думаю, вряд ли. Допустим, агитаторы мои, которые работали – такой случай был, что человека…. избили, но эта фраза серьезная. Но несколько раз ударили человека – это действительно было. Но это работник из нашего штаба, человек, который работал в нашей агитбригаде. Его, действительно, несколько раз ударил какой-то мужчина. Мы написали заявление в милицию, но его не нашли.

Все новости: А то, что агитаторы избирателям угрожали – такого не было?

Александр Маслов: Ну вы же знаете, кто работает агитаторами. В основном это студенты, это пенсионеры. Вот такого возраста люди в большей степени. Это я даже уже не от своего штаба и не от штаба оппонента говорю. Как может вот этот агитатор кому-то угрожать физической расправой, когда там девушка 19-тилетняя или бабушка 55-60 лет. В основном, эти люди работают агитаторами.

Все новости: А теперь вопросы по работе Думы. Какие задачи перед парламентом стоят? Как они будут выполняться?

Александр Маслов: Ну я сейчас буду говорить с точки зрения руководителя партии в городе. Действительно, мы получили большинство голосов. У нас 20 из 27 депутатов. Это люди, которые были выдвинуты партией «Единая Россия» И, конечно же, наша основная задача – принимать консолидированные решения в интересах города. Я бы хотел – сейчас скажу лично от себя, – чтобы городская Дума, в первую очередь, работала на интересы Нижнего Тагила, на интересы жителей Нижнего Тагила, а не на какие-то программы или задачи отдельных корпораций. Что у нас, к сожалению, происходило и в 5 и в 4 созыве. Вот это основная задача городской Думы. А для этого надо собрать консолидированную команду, что мы и будем сейчас делать, что и делаем. И я думаю, у нас это получится.

Все новости: Планируете ли Вы выставлять свою кандидатуру на пост спикера? А если не свою кандидатуру, то кого от «Единой России».

Александр Маслов: Ну сейчас обсуждаются кандидатуры разные, я вам скажу. Но вряд ли кто-то из избранных депутатов будет лично озвучивать свою кандидатуру. В том числе и я. Это будет результат командной работы. Эта кандидатура будет результатом определенных договоренностей. Любую фамилию любого депутата выдвинет все-таки группа, определенная команда депутатов. Что моя кандидатура может быть озвучена – я не исключаю. Но также не исключаю и многие другие фамилии достойных депутатов, которые есть сейчас в Думе.

Аудиовариант  интервью: СКАЧАТЬ (4Мб)

Александр Маслов