СР, 13 декабря 2017

Сергей Мошкин о назначении Игоря Холманских: «Путин показывает политическим элитам, что никаких ранее устоявшихся правил не существует»

Не скрою, эта новость меня ошеломила. Когда прошел первый шок – появились некоторые соображения по этому поводу. Это первый случай за все время существования института полпредов, когда назначают полпредом человека, ранее не вхожего ни в административные, ни в силовые структуры. Скажем так, простого начальника цеха. Это само по себе беспрецедентно. Если вы помните, первым полпредом был генерал-лейтенант, вторым полпредом стал бывший главный судебный пристав. То есть, когда в 2000 году этот институт вводился, то президент стремился даже подбором кадров продемонстрировать вес, статус и значимость этого поста. И хотя у них постепенно функции какие-то стали уходить, кроме организующей, контролирующей, координирующей, — тем не менее, всегда этот институт поддерживали, в том числе и назначением достаточно знаковых, статусных персон, прошедших серьезную школу административной работы. Здесь же мы имеем случай, когда человек практически с улицы… хотя, я ошибаюсь – не с улицы, а из президентского самолета попадает на этот пост. Как минимум, это говорит о двух вещах. Первое: Путин показывает политическим элитам, что никаких ранее устоявшихся правил не существует. И вот это назначение на фоне масштабных отставок и рокировок губернаторского корпуса меня все больше и больше приводит к мысли: «Правила буду задавать я», — всем нам говорит наш избранный президент. Второе: сам по себе статус полпредства этим назначением, безусловно, приуменьшается. Я скажу больше. Столь неожиданное назначение может превратить восприятие персоны полпреда в какую-то случайную, анекдотичную персону. И это тоже возможные последствия сегодняшнего назначения.

Ассоциации по поводу того, что происходит: все перевернулось в доме Облонских, в политике перестали существовать какие-то правила и понятные регламенты. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда самодержность – не монархическая, а в административном смысле президента, — она проявляется на всех уровнях. Это касается и губернаторов, и полпредов, а дальше, я думаю, может коснуться и более вышестоящие структуры и персоны.

Все новости: Сергей, а может ли так случиться, что следующим шагом президента станет губернатор Сиенко? А дальше по логике вещей – мэр Нижнего Тагила – представитель УВЗ?

Вы понимаете, когда нет публичной политики, когда нет открытых процедур согласования, тогда может быть все. Действительно, после назначения может быть все, что угодно. Конечно, я допускаю, что Олег Сиенко может быть представлен в Законодательное Собрание как кандидат на должность губернатора. Но мне кажется, этого не случится по двум обстоятельствам. Во-первых, перед ним стоят несколько иные задачи. Задача Сиенко сегодня – максимально расширить и завести активы в Уралвагонзавод. А потом провести расширенную приватизацию. Ее на самом деле никто не отменял, и часть активов и акций уйдут в частные руки. Это первое обстоятельство, почему, на мой взгляд, Сиенко не будет губернатором. На него другие просто задачи возложены Путиным. А второе – текущее, тактическое обстоятельство. Все 20 губернаторов, точнее – 19, которые были сменены, им на смену приходили врио. Так вот эти врио и стали губернаторами. Поэтому я думаю, что по поводу будущего губернатора — Куйвашева вопрос практически решен. Хотя… Еще раз говорю: может быть все. 24 мая узнаем.

Сергей Мошкин

Политолог

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Вот тут я бы поспорил…Разве Сиенко не может будучи губернатором удаленно руководить УВЗ. Поставят номинального директора корпорации, который будет выполнять указания губернатора. Все очень даже просто и практично…Очень надеюсь, что Мошкин прав.

    Ответить
  2. Спорить не надо — бесполезно. Просто когда «бои» идут без правил, надо насторожиться.
    Несколько лет назад именно Путин заговорил о вертикали власти. Вот она! Спустят приказ — Холманских отдаст под козырек, не вникая в суть.
    Теперь и мэров так же будут подбирать. Или уже?

    Ответить
  3. Мне думается, что было бы правильнее и полезнее для страны президенту окружать себя не теми людьми, которые ему льстят, но теми, кто может конструктивно критиковать власть. Услышать оппозицию, сотрудничать каким то образом с нею. А то ведь 6 лет то быстро пролетят…

    Ответить
  4. Назначение Холманских полпредом — тревожный знак! Вся страна понимает за что его так возвысили. «Льстецам везде у нас дорога». И Путин показывает (призывает) остальных делать то же самое. Начинается соревнование, кто лучше споет дифирамбы «вождю», кто не задумываясь отдаст любые приказы » Во славу короля» пусть даже эти приказы будут противозаконными. Все помнят высказывания того же, несостоявшегося начальника цеха, а представьте обратную ситуацию. Кто-нибудь предложил бы лидерам оппозиции «приехать с мужиками и разогнать несанкционированные пропровительственные митинги, раз милиполиция бездействует». Его бы, как минимум, обвинили в экстремизме, и посадили бы пожизненно.
    И еще, это назначение показывает, что у Путина нет кадрового резерва, то есть нет поддержки среди элит. И эти элиты, не примут человека «с улицы»!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: