ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

Тагильские туристы покорили «реку с характером» — одну из самых сложных в СНГ

Река Тентек протекает в районе Джунгарского Алатау в Казахстане. Впервые её прошли около 30-ти лет назад. По современной классификации сложности этот маршрут принадлежит к 6-й,  самой высокой категории. А особенно экстремальные участки Тентека с 80-х годов никто не проходил.

Этот маршрут заслуженный путешественник России, инструктор нижнетагильского клуба туристов «Азимут» Сергей Безроднов задумал два года назад. И всё это время по крупицам собирал информацию о реке и подбирал сильную команду.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/TENTEK-1.mp3|titles=ТЕНТЕК-1]

В итоге собралось 8 спортсменов – сборная Нижнего Тагила и Екатеринбурга. 11 дней туристы на двухместных катамаранах были зажаты между отвесных скал один на один с бурными потоками воды. Непроходимый водопад, заканчивающийся узкой щелью, пришлось обносить при помощи альпинистского снаряжения. И даже встать на ночёвку было проблематично.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/TENTEK-2.mp3|titles=ТЕНТЕК-2]

Сергей Безроднов ходит по рекам уже почти 40 лет. Побывал везде и повидал всякого. Но Тентек, по его словам, — речка, не похожая ни на какую другую. Её жесткий характер проявился сразу – в первом же каньоне два катамарана перевернулись. Дальше – больше. Одно судно река уничтожила совсем.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/TENTEK-3.mp3|titles=ТЕНТЕК-3]

К счастью, экипаж катамарана остался цел и невредим. Но сплавляться дальше эти спортсмены не смогли. Им пришлось сойти на берег в ближайшей деревне. Своеобразная ирония в том, что капитан погибшего катамарана, Фазыл Бакиров из Екатеринбурга, приехал на Тентек во второй раз. Во время первого  его сплава несколько лет назад он не смог пройти реку до конца из-за подобной аварии. Но и на этот раз Тентек ему не покорился. Не смотря на поломки и аварии, спортсмены сумели пройти весь намеченный маршрут и даже совершили первопрохождение одного из сложных порогов. Его прошёл экипаж Сергея Безроднова

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/TENTEK-4.mp3|titles=ТЕНТЕК-4]

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: