ВС, 19 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Андрей Муринович: «Я в Нижнем Тагиле не собирался задерживаться надолго»

Лидер Фракции «Справедливой России» в городской думе Нижнего Тагила Андрей Муринович был гостем прямого эфира на Экорадио. Он рассказал о том, почему вернулся в Нижний Тагил из Минска, и зачем нужна оппозиция.
— Андрей, недавно на канале «Телекон» вышел фильм «Жизнь как тест-драйв». Там Вы показаны как человек, который очень много путешествовал. Жил в Москве, в Минске. Но, тем не менее, в Нижний Тагил вы вернулись. Почему? Это какие-то лирические чувства к родному городу?

— На самом деле, ситуация достаточно простая. Я до сегодняшнего дня, по крайней мере, до прошлой недели, точно знал, что я могу жить там, где я хочу. Ощущение свободы – это, на мой взгляд, то самое чувство, которое отличает человека от любого другого существа на Земле. Вернулся в Нижний Тагил? Ну, так повернулась судьба. Большая любовь, кровь и прочее…

— То есть Вы можете жить там, где вы захотите, и вы захотели жить в Тагиле?

— Да. Так получилось, что большая любовь меня нашла в Нижнем Тагиле. И поэтому я вернулся в Нижний Тагил.

— А как же мегаполисы, куча возможностей?

— Вы будете смеяться, но все возможности, которые дают мегаполисы, я использовал. Поэтому жить там становится немножко скучно. Принцип работы в большом городе, будь то город Москва, Минск, даже Вена, вопрос не в этом – везде принцип одинаковый. Ты постепенно забираешься по служебной лестнице, чтобы чего-то в этой жизни добиться. Но чувство свободы, как только ты стал жителем мегаполиса, у тебя исчезает. Всё. Ты человек несвободный.

— А в Нижнем Тагиле — свободный?

— Давайте будем откровенны. Как бы мы ни относились к своему городу родному, как бы его ни поносили, ни кричали, какой он у нас плохой, этот город — чудесный. Чудесный именно тем ощущением горизонтов, которые он открывает. Ну да, сейчас плохо, но ты понимаешь, что это можно сделать лучше. И это понимание того, что лучше можно сделать, вот это и самое главное. В Москве бы я не понимал, как сделать жизнь в Москве лучше. А в Нижнем Тагиле я прекрасно это понимаю.

— Андрей, Вы жили в Москве, в Белоруссии. И наверняка посмотрели, что именно в Нижнем Тагиле можно сделать лучше по примеру этих городов.

— Во всех этих городах очень много положительных факторов. Но особенно, я во всех своих интервью говорю, что больше всего мне нравится структура управления государственная муниципальной властью в городе Минске, в Белоруссии вообще. Не секрет, что я в последний год представляю партию «Справедливая Россия». Идеи социальной справедливости, идеи того, что олигархам не должно быть места в тех странах, которые социально-ориентированы на своих жителей – вот это мне очень близко. Ну и второй момент, я уже это отмечал, и в фильме это прозвучало, что структура организации жилищно-коммунального хозяйства в Белоруссии, структура организации городского хозяйства – всё это достаточно дешёвые, но очень хорошо организованные структуры, которые позволяют жителям ощущать себя качественно. То есть там качество жизни совершено другое.

— А вот какой-то конкретный пример – чем именно отличается та же система ЖКХ в Белоруссии от российской?

— Давайте очень простой пример. Вы приходите в отделение почты, к терминалу любого сотового оператора, на телеграф, в банк, — вы просто называете свою фамилию, и всё. От вас больше ничего не требуется, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Вся ваша задолженность тут же высвечивается и вам не нужно писать квитанцию – столько за водоканал, столько за тепло, такое количество управляющей компании и так далее. И это всё настолько централизовано, настолько легко и понятно жителям, что никаких вопросов к этому не возникает.

— Понятно, что у них там так всё хорошо, потому что всё так замечательно выстроено. А у нас тут и ЖКХ и какие-то ещё проблемы… А реально ли этот опыт применить-то в Нижнем Тагиле? Это ведь не только в нашем городе такая система, это же в целом по России.

— Вот именно поэтому я и говорю, я в Нижнем Тагиле не собирался задерживаться надолго. Слава Богу, я человек свободный, я могу оказаться где угодно. Мне просто действительно захотелось попытаться положительный опыт, тот, который я знаю, тот, который я видел, претворить в родном городе.

— Многие хотят что-то изменить в родном городе. Обязательно ли для того, что чтобы что-то улучшить, быть депутатом?

— Пока я не стал депутатом, я думал, что для этого не обязательно быть депутатом. Но поймите. Последние информационные события, которые прошли через городскую думу. Ещё на своих первых выборах в декабре я заявлял о том, что администрация не справляется с ситуацией в городе, что ситуацию нужно менять. Ну да, ко мне прислушивались, за меня проголосовало достаточно большое количество людей, я был вторым, мне долей процента не хватило, чтобы стать депутатом областного Законодательного Собрания. Но вопрос не в этом, от этого ведь ничего не поменялось. Когда я пришёл в думу, первое, на что мы обратили внимание, это нерациональное использование бюджета. Первое же заседание вылилось в скандал о том, что от нас требуют выделить дополнительные средства на финансирование, и в том числе, на покрытие налоговых издержек ряда муниципальных предприятий. Но это же всё не законно, это нарушает бюджетные процессы в нашем городе. Ну да, дума проголосовала за, но мы то были против. Но когда мы говорили и проясняли свою позицию, нас слышали депутаты. И поэтому следующая наша позиция – нашумевшая ситуация с кинотеатром Современник, она была не просто услышана, она была принята. И депутаты поддержали поправку нашей фракции о том, нужно ограничить действия администрации по распоряжению муниципальным имуществом суммой в три миллиона. Спорная поправка, вполне возможно. Но если администрация нарушает процедуру, которая заложена федеральным законом, надо же с этим как-то бороться. И опять-таки, не будь я депутатом, разве я бы об этом узнал, и разве я смог бы на эту ситуацию повлиять в том контексте, в котором мы смогли на неё повлиять?

— То есть получается, у депутатов больше руки развязаны – больше доступ к информации, больше возможностей предпринять какие-то действия?

— Да простой пример – любой запрос мой на имя прокурора. Я могу написать как гражданин, пожаловаться. Он может моё письмо взять, может отнестись к нему положительно, а может не обратить на его внимания. Не обратить внимания на заявление депутата невозможно – есть законом установленные процедуры, и сроки рассмотрения меньше. Именно поэтому эффективность обращения граждан в приёмную партии «Справедливая Россия» сразу выросла.

— То есть имеет смысл сначала к депутату прийти задать свой вопрос, а потом депутат обращается в компетентные органы?

— Ну, правильно, депутаты – это народные избранники, люди, которые должны представлять народ своего города.

— Но, тем не менее, депутаты – это всё-таки политики. А вот эти политические игрища, они не отвлекают от того, чтобы «делать мир лучше»?

— Вот попытаться соединить эти два направления – политические игрища и попытку сделать город лучше, найти этот компромисс, баланс интересов – наверное, в этом и состоит то, насколько политик профессионален. Потому что политические игрища, вы тоже поймите, без них обойтись нельзя. Если нас в думе меньшинство, то для того чтобы протащить свои какие-то очень важные, нужные тагильчанам законы, проекты, мы просто обязаны вступать в коалиции и проводить свою необходимую политическую работу. Которую вы можете назвать политическими играми, естественно.

— А вы можете назвать себя представителем оппозиции?

— Я всегда по жизни представитель оппозиции. В этом я могу сказать одно, что без оппозиции жизнь была бы с одной стороны смешна, с другой грустна. Самый простой пример – это предстоящие выборы мэра. Я могу сказать, наверное, спорную мысль, но именно средства массовой информации довели эту ситуацию до того состояния, в котором она находится.

— Конечно, все ругают средства массовой информации.

— (смеётся) …Поэтому Сергей Константинович, конечно, великолепный кандидат на мэрское место, но вот это… лебезятничество средств массовой информации перед… Ну да, действительно, серьёзная фигура, вице-губернатор, будущий кандидат и прочее-прочее… она городу и даже самому Сергею Константиновичу ничего не даёт. Вот это я знаю точно. И именно для этого нужна оппозиция – чтобы было потом, по итогу, кому спросить – а вот помните, вы обещали?

— То есть вам нравится, что у вас есть возможность это спросить?

— Да.
Аудиовариант  интервью: СКАЧАТЬ (4.84Мб)

Андрей Муринович

Депутат городской думы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. и что хотел сказать?Что тоже хочется быть мэром? Так ведь вряд ли

    Ответить
    • Да, и чего же хочется Андрюше? Обидно, что в мэры не берут? Ну а насчет опыта ЖКХ в Белоруссии, плис, поподробнее!

      Ответить
  2. ОПОЗИЦИОНЕР!ХА ХА ХА!ПРОСТИТУТКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ вот это точно!тебе ли рассуждатъ о политике,иуда!толъко тявкатъ из за угла и можешъ с масловым и из партии в партию перебегатъ а конкретики никакой!забудъ ты уже про современник и поправка ваша идиотская не пройдет вот увидишъ .я посмотрю как вы с масловым тявкатъ на носова будете…поедешъ обратно в свой минск ну или куда там еще подалъше!

    Ответить
  3. а мне понравилось!Действительно, смотришь тв, слушаешь радио и такое впечатление, что все уже решено… я даже фильм посмотрел… неплохой http://www.youtube.com/watch?v=-v7DN1zQlEY&feature=youtu.be

    Ответить
    • Не занимайтесь скрытой рекламой.

      Ответить
  4. «Как бы мы ни относились к своему городу родному, как бы его ни поносили, ни кричали, какой он у нас плохой, этот город – чудесный» (А. Муринович) ХА! Ты статейку свою мерзкую в аналогичной газетенке «чистого города» им. ленды-рощупкина вспомни! КАК ТЫ НАШ ГОРОД ТАМ НАЗВАЛ?! КРАДЕННОГО СОЛНЦА?! Вот и вали в свой солнечный минск! Там подобное напиши! Сколько тебя там продержат после этого?! Тебя по ходу за полит. проституцию из всех городов то и повыгоняли! ИСПЫТАЛ ТЫ ТАМ ВСЕ… ЗА..АЛ ТЫ ПО ХОДУ ТАМ ВСЕХ! а тут пристроился удачно при УВЗ! Благо они тут тебя стоят! Достойные тебя покупатели!

    Ответить
  5. Красиво говорить они все умеют.
    А как взгромоздятся на трон, совсем иные деля творить начинают.

    Ответить
  6. А почему из Минска уехал? Да потому что накосячил там. В розыске господин Муринович там числится.

    Ответить
  7. Муринович сколько живет, столько и занимается » разводами».Из-за этого и страдал по жизни. Про своводу выбора места жительства и внутреннюю свободу своей личности, это от лукавого. Когда тебя ищут ребята и ставят на » счетчик», то конечно же будешь любителем перебежек по городам и даже странам.
    Правильно определили в качестве политической проститутки только отчасти, это Остап Бендер нашего времени. УВЗ заплатил Справедливой России, вот он и стал депутатом.А когда говорят про порядочность-это точно не про него

    Ответить
  8. А ещё он передачу вёл на тагильском ТВ про автомобили с такой высокой каланчой

    Ответить
  9. Потрясаюий талант на демагогию.

    Ответить
  10. Андрей,что зло берет, что в Тагиле ни какого авторитета у вас нет? С Носова уже готов спрашивать, а ты нам жителям города ответь, какой город остаётся после ВИ? Какие работники в нынешней администрации(не говорю про всех)Так вот,чтоб Тагил вытянуть из нынешнего болота четырёх лет мало будет,ни один год настоящего хозяина не было в городе.

    Ответить
  11. Жаль не слышал песен этого знаменитого певца , он с фабрики ? или танцор ? Жаль не слышал…:getlost:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: