СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Александр Маслов: Не думаю, что Москва и Санкт-Петербург так просто отдадут такие жирные и лакомые куски, как НТМК и УВЗ

Как будет строиться работа депутатов с новым мэром? Какие подразделения муниципалитета Счетная палата проверит по поручению городской Думы и почему? Какие изменения ждут загородные детские лагеря? Об этом и другом мы побеседовали со спикером Нижнетагильской городской Думы Александром Масловым.

Главное политическое событие этих дней – выборы нового главы Нижнего Тагила. Как их итоги отразятся на политической карте города, и как городская дума будет работать с новым мэром?

Городская дума всегда старается работать конструктивно с администрацией города. И я уверен, что новый глава, который уже приступил к исполнению своих обязанностей, и он настроен на такую же работу. Мы с Сергеем Константиновичем уже об этом говорили. Он еще два месяца назад, когда приехал сюда, сравнил городскую думу с советом директоров и сказал, что по аналогии с промышленным предприятием дума должна быть таким совещательным органом, который принимает решения вместе с главой города. Работа нам предстоит большая. Уверен, что работа будет совместная, конструктивная и, естественно, на благо жителей Нижнего Тагила.

Свои предложения по работе администрации города, по формированию команды будете направлять Сергею Носову?

Думаю, что мы будем советоваться по большинству вопросов. В том числе, наверняка, глава города будет менять структуру администрации. Это нормально. Своё видение у мэра должно быть. Эта структура будет обсуждаться с депутатами городской думы. Мы будем вносить свои предложения, советовать что-то. Думаю, что в результате совместной работы мы примем правильное решение, будет создана эффективная структура, придут новые менеджеры работать в администрацию города.

По структуре какие-то предложения уже можно озвучить?

Думаю, что пока рано это озвучивать, потому что Сергей Константинович только-только приступил к своим обязанностям. В ближайший месяц, я думаю, мы всё с вами узнаем. Как уже говорил Сергей Константинович, никто не собирается сразу кадровые чистки устраивать в администрации города. Люди должны показать, как они работают. Должны отчитаться за проделанную работу. А дальше он уже сделает выводы.

Александр Викторович, инаугурация нового мэра прошла достаточно скромно. Почему?

Изначально не планировалось шумной и пышной инаугурации. Об этом мы разговаривали с мэром и он уже отвечал журналистам, что некогда праздновать, надо включаться в работу. Поэтому достаточно узкий формат – всего порядка 50 приглашённых – из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов области. И действительно пышных торжеств не было. Из ВИПов были, конечно же, губернатор, администрация губернатора, депутаты законодательного собрания и наши ведущие промышленные предприятия. Городская дума была в полном составе.

Еще одно яркое событие, точнее, заявление этой недели. Губернатор Евгений Куйвашев рассказал, что НТМК и УВЗ могут прописать в Нижнем Тагиле и от этого напрямую зависит наполнение бюджета города. Это действительно возможно?

Такая работа ведется уже давно. Еще Эдуард Россель начинал эту работу. Александр Сергеевич Мишарин продолжил и сейчас Евгений Владимирович подхватил эти начинания и уже ведет такие переговоры. Не думаю, что Москва и Санкт-Петербург так просто отдадут такие жирные и лакомые в хорошем смысле куски. Но, по моим данным, Уралвагонзавод уже сейчас один из своих торговых домов «прописывает» в Нижнем Тагиле, для того чтобы налоги оставались здесь. Это даст уже в бюджет 2013 года дополнительно около 200 миллионов рублей.

Налог на прибыль ведь не остается в казне города….

Налог на прибыль сейчас уходит в бюджеты других уровней. Для того, чтобы изменить эту систему, необходимо вносить изменения в бюджетное законодательство. Мы понимаем, что это можно сделать только на уровне Госдумы. Поэтому наше Законодательное Собрание, в том числе, этим вопросом занимается и предложения, инициативы уходят в Москву.

Город с этого года потерял еще и деньги от штрафов. Они теперь уходят в бюджет области. Это был большой удар по бюджету?

Сложно сейчас говорить – большой или небольшой. Если брать общий объем нашего бюджета, а это примерно 6,8 миллиардов рублей, то те 70 миллионов, которые ушли, это немного. Но наш бюджет крайне низок для Нижнего Тагила. Нам не хватает на очень многие вещи. Из бюджета 2012 года более 70% средств уходило на выплату зарплаты бюджетникам. А на ремонты садиков, школ, на дороги и другие городские нужды оставалось совсем ничего. В этом контексте 70 миллионов рублей для Нижнего Тагила сумма серьезная и нам их жаль терять. Поэтому мы обратились к коллегам в Законодательное Собрание Свердловской области с предложением, чтобы эти деньги оставались в городе. И это определенный стимул для муниципалитета с помощью штрафов пополнять бюджет. И я думаю, что это было бы правильно, если бы штрафы оставались в городе.

Есть шанс, что их вернут?

Думаю, да. И мы ведем такие консультации с коллегами из Екатеринбурга.

Александр Викторович, школа № 49 и строящийся детский садик на Руднике. Депутаты накануне эти объекты посетили. К каким выводам пришли?

49 школа – яркий пример долгостроя. Школа была закрыта в связи с аварийным состоянием еще в 2006 году. Больше двух лет потребовалось на составление проектно-сметной документации, согласования. В бюджете 2011 года мы заложили 56 миллионов рублей на строительно-монтажные и отделочные работы. Еще 34 миллиона заложили в 2012 году. Планировалось, что 1 сентября 2012 года школа откроет двери для детей. К сожалению за это время сменилось пять подрядчиков. Вы понимаете, что подрядчики просто так не меняются. Они е выполняли обязательства, срывали сроки… Из-за этого школа до сих пор не закончена. Параллельно у нас менялись начальники управления капитального строительства. Их тоже порядка пяти сменилось за это время. Серьезная кадровая проблема есть в этом отношении в администрации. Когда мы посетили школу, мы убедились, что вряд ли до нового года этот объект будет закончен. Мы такой оптимистичный срок для себя поставили – депутаты всё равно немного разбираются в строительных и отделочных работах – до Нового Года это возможно. Хотя подрядчики обещают в конце октября это закончить.

Раньше представители муниципалитета заверяли, что там практически всё готово, осталось облагородить территорию.

Там большие работы по отделке. На школьном дворе и спортивном поле только что начались работы. Кроме того, мы считаем, что надо вносить изменения в проект. Вот простой пример: перила у лестниц там железные. Это крайне травмоопасно на наш взгляд. Такое было заложено в проект и без изменений проекта, без отдельной сметы ничего изменить нельзя. Но это нужно делать, если мы хотим, чтобы у нас дети там безопасно учились. Есть еще ряд похожих моментов, которые тоже надо учитывать и которые тоже повлияют на сроки сдачи объекта.

То есть вот эти все недостатки, которые всплыли в самом конце ремонта, их будут устранять.

Совершенно верно.

Вопрос от наших слушателей: санпропускник на ВМЗ до сих пор, по нашим данным, не запущен. Тоже своеобразный долгострой. Когда он будет работать? И в продолжение темы – район, в котором он построен, это ВМЗ – он каждое лето остается без горячей воды. А значит, санпропускник полноценно работать не сможет.

Никто не планировал и не планирует, что ВМЗ и другие микрорайоны будут оставаться без горячей воды. К сожалению, такое случилось. Санпропускник мы обсуждали в сентябре на заседании думы и получили уверения администрации города, что в следующем году он будет сдан. А вот как решать проблему горячей воды… Да, это очень серьезная проблема. Мы должны порядка 600 миллионов рублей за газ Уралсевергазу, еще порядка 700 миллионов нам предъявляет НТМК за тепло, которое поставляется нам с комбината. Я вхожу в рабочую группу по решению этого вопроса. Сергей Константинович, еще будучи вице-губернатором, собирал ряд рабочих совещаний и город предложил своим партнерам – НТМК и Уралсевергазу – один из вариантов решения этой проблемы. Было предложено создать акционерное общество из трёх участников — город Нижний Тагил, НТМК и Уралсевергаз – куда город войдёт своими сетями и коммунальной инфраструктурой, а НТМК и Уралсевергаз войдут вот этими долгами. То есть произойдет своеобразная реструктуризация долгов, они будут списаны с Тагилэнерго и город, НТМК и Уралсевергаз начнут с чистого листа работу. Будут развивать инженерную инфраструктуру, менять инженерные сети, потому что огромные долги связаны и с большими потерями, которые у нас существуют. Пока тепло идет от котельных до квартир, теряется до 40%. Эти потери и наращивают долги. Потому что, естественно, ни жители, ни управляющие компании за эти потери платить не хотят и это правильно. Такое предложение было сделано и сейчас заинтересованные стороны его рассматривают. Подписан протокол. И я думаю, что в 2013 году мы должны решить эту проблему. У нас просто нет другого выхода. Тысячи тагильчан не должны в таких условиях жить. Администрация города, городская дума приложат к решению этой проблемы все усилия.

Правильно я понимаю, что эту проблему нужно решить до конца отопительного сезона. А то с наступлением лета Уралсевергаз опять будет отключать горячую воду.

Эту проблему вообще надо решить. Долги остались. Уралсевергаз открыл задвижки, мы подали тепло, подали горячую воду. Но это благодаря договоренностям, которые пока существуют только на словах. Все понимают, что мы не можем допустить того, чтобы в холодное время года у нас в городе не было ни тепла, ни горячей воды. То есть это политическое решение. А вот экономического решения, договора о реструктуризации долга, о создании этого акционерного общества – пока нет. Всё пока ложится на бумагу, с этим разбираются юристы. Мы не успеем это сделать до конца 2012 года, но до лета мы должны успеть.

На комиссии по соцполитике вы обсуждали детский летний отдых. Хорошо ли он, на ваш взгляд, организован в Нижнем Тагиле?

Это очень важный вопрос. В Нижнем Тагиле сегодня девять муниципальных загородных оздоровительных лагерей и один принадлежит НТМК – это «Баранчинские огоньки». Конечно же для Нижнего Тагила это очень мало. Если мы вспомним то, что было 20-25 лет назад, количество лагерей было в несколько раз больше и гораздо больше детей оздоравливалось. Но, к сожалению, сейчас ситуация вот такая. Мы имеем заявок в детские лагеря в 2-3 раза больше, чем можем обеспечить. Большинство лагерей находится не в очень хорошем состоянии. Мы вынуждены это констатировать. Мы выделяем деньги на ремонты, на подготовку лагерей к сезону. В 2012 году было выделено около 9 миллионов рублей из городского бюджета. Но надо откровенно говорить, что у нас несколько только лагерей – «Звездный» «Уральские огоньки», «Солнечный» — находятся в хорошем состоянии. Остальные можно оценить только на удовлетворительно. Проблема серьезная. Мы еще в сентябре начали этот вопрос рассматривать и в планах комиссии в 2012 году есть выездные заседания, когда мы будем смотреть те лагеря, которые сейчас не работают. Это, в том числе, лагеря, которые отдал Уралвагонзавод — «Лесная сказка», «Рябинушка» — которые тоже могли серьёзно помочь нам в увеличении количества детей, которые летом оздоравливаются. Поэтому городу необходимо, чтобы помимо ремонта детских лагерей появилась программа по строительству или восстановлению заброшенных лагерей.

Это же колоссальные финансовые вложения.

Это очень большие финансовые вложения и городу это не потянуть без областного бюджета. Здесь нам должны помочь наши коллеги из Заксобрания, наши тагильские депутаты. Должны работать здесь у нас и крупные предприятия. Уралвагонзавод ведет проектирование лагеря на 400 мест рядом с горой Белая. В этот процесс я был включён еще когда был директором горнолыжного комплекса. Очень серьезный объект. Близость комплекса «Гора Белая» позволит Уралвагонзаводу сэкономить на затратах, потому что вся спортивная инфраструктура там уже есть. И, естественно, там смогут отдыхать не только дети работников Уралвагонзавода, но планируются спортивные смены и смены для детей со всего города. Поэтому эту проблему мы собираемся постоянно держать на контроле, постоянно отслеживать, в каких условиях у нас дети отдыхают, стоимости путёвок смотреть, потому что сегодня есть определенные вопросы по формированию цены путёвки. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но мы определённые нарушения в некоторых оздоровительных лагерях заметили и указали на это руководителям лагерей.

Комиссия по бюджету рассматривала размер базовой ставки арендной платы за муниципальную нежилую недвижимость. Что бизнесменам ждать в 2013 году?

Эта ставка касается в основном малого бизнеса. И предпринимателей можно успокоить. В этом году ставка составляет 680 рублей за один квадратный метр в год. И депутаты внесли администрации города предложение, а администрация с нами согласилась, что эту ставку в 2013 году надо оставить на прежнем уровне. Поэтому повышения не будет.

Депутаты собираются дать поручения Счетной палате. Какие?

Сейчас формируется список поручений, потому что не все комиссии ещё прошли. Но могу заранее сказать, что у нас много вопросов и мы уже дали поручение Счетной палате проверить управление по жилищно-коммунальному хозяйству и службу правовых отношений. Это всё связано с нашей коммуналкой. А также проверки ждут комитет по архитектуре, градостроительству и инвестициям. Есть много вещей, которые депутатам кажутся непрозрачными в работе этих учреждений. Счетная палата, надеемся, поможет нам выявить нарушения, если они там есть.

А поподробнее, если можно, почему именно эти управления?

Почему именно управление по жилищно-коммунальному хозяйству – жителям города объяснять, думаю, не надо. Основные проблемы у нас в городе связаны именно с этой сферой. И управление это одно из самых больших в администрации Нижнего Тагила. Там очень много различных структурных подразделений, много работников, которые напрямую не являются муниципальными служащими, а работают в этих профильных учреждениях. Очень серьезные бюджетные средства уходят на это управление. И мы вправе видеть, на что именно направляются бюджетные деньги и спросить об эффективности использования этих средств.

А архитектура?

Нас очень сильно интересует МАУ «Мастерская Генерального плана». Там есть один нюанс – это автономное учреждение, а автономные учреждения Счетная палата проверять не может. Но это подразделение управления по архитектуре и инвестициям, поэтому Счетная палата будет проверять управление, а вместе с ним посмотрит мастерскую и расходы, которые на нее идут. А туда идут не один десяток миллионов рублей за 2012 год.

Потом обсудим итоги проверки?

Обязательно!

Александр Маслов

Спикер Нижнетагильской городской Думы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. А чем этот Маслов отличается от ОПС Фортуна

    Ответить
  2. Кое-кто хапал землю благодаря архитектуре, а ща такие все справедливые, гневные, чистенькие и благородные.. Ну[ОЙ!] …. Да всех вас надо разогнать вместе с этой архитектурой и набирать по новой, да только так набирать, чтобы ФСБ предварительно проверяло.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: