ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-15.8°C

«Салафиил идёт, горит его любовь!». В Нижнем Тагиле сегодня видели архангелов

Под одной крышей их собрал нижнетагильский музей изобразительных искусств. Там прошла презентация проекта «Исконный свет Салафиила. Светоживопись Павла Голубятникова». Год назад этот проект тагильских музейщиков победил в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. И строится он вокруг одной картины ленинградского художника Павла Голубятникова, созданной в 1940 году – «Архангел Салафиил». Голубятников мечтал найти способ создания картин без краски. Записи о его экспериментах с призмами сохранились в дневнике художника. Музейщики Нижнего Тагила взялись исследовать, действительно ли возможно создать картину при помощи одних только лучей света. Получившаяся в итоге экспозиция – это большой арт-объект на стыке разных видов искусства и науки. Она занимает два этажа Дома художника. Встречает посетителей архангел Салафиил кисти Голубятникова. А в дальнем самом тёмном и таинственном углу разместилась зона опыта. Это – суть эксперимента, который музейщики вместе с кандидатом наук, физиком Евгением Яблочковым ставили полгода. Лампа, система линз и призма создают на стене несколько пятен строго определённого цвета и формы, доказывая, что светоживопись возможна.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/10/SALAFIIL-YABLOCHKOV.mp3|titles=САЛАФИИЛ-ЯБЛОЧКОВ]

Но одна призма стоит порядка 25 тысяч рублей. Поэтому сотканного из света по голубятниковской технологии архангела посетители выставки не увидят. Зато, есть примеры современной светописи – архангелы, сияющие в техниках фризлайта, фьюзинга и выполненные светонакапливающими красками.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/10/SALAFIIL-IL`INA.mp3|titles=САЛАФИИЛ-ИЛЬИНА]

На втором этаже музейщики разместили игровую образовательную зону. И взрослым, и детям будет интересно заняться оптическими опытами по смешиванию цвета, составить из пазлов картины Голубятникова. Чтобы увидеть все чудеса этого проекта, приходите в Дом художника.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Красотища…даже и не верится что это музейная выставка)))

  2. Ну и в чём там красотища? Билиберда какаята. Псевдоискусство.
    А все ходят и восхищаются типа чегота понимают.

    • Хватит за меня подписываться!! Я очень ценю концептуальное искусство! Я это псевдоискусством не считаю!! Хотя последняя строчка реально как мной написанна!..[ОЙ!] !!! Ты всё мне пытаешься дать понять, что, типа, изучил меня, да?! ДедушкО… душко!.. Не, ну я ценю и инсталяции, и светопись!! В Ё-бурге, чтоб позырить на инсталяции, я на пятый этаж ТЦ «Европы» поднимался!.. Правда на эскаллаторе.))) Но всё равно! До электрички на Монзино 40 минут оставалось!.. Сколько людей этот типа мой коммент прочитали?? Короче, это низко — чужими именами подписывацо. 🙁

    • Шалфей! Во-первых, пишите без ошибок! Во-вторых, если для Вас наука не играет роли, то и искусство тоже не будет играть роли! А вообще придите и посмотрите — там просто клёво!

      • Кто вам сказал, что наука для меня «не играет роли»?! Что за глупости?! И где какая ошибка??

  3. после пузыря водяры в наливайке точно архангелы придут

  4. Педофиил идёт, горит его любофь!)) Сегодня у стен детского садика видели мужика в сером пальто, который называл себя добрым архангелом и звал маленьких девочек прогуляться с ним в его музей, посмотреть на его волшебную палочку! 😉

Оставить комментарий или два