ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

Владимир Инжеватов: «Тагилэнерго» будет ликвидировано

Администрация Нижнего Тагила решила ликвидировать главную теплоснабжающую компанию города МУП «Тагилэнерго» и передать его функции и основные имущественные фонды частной структуре. Сегодня предприятие возглавляет уже новый, третий по счету с начала года директор. Подвергнется структурной реорганизации и другое муниципальное предприятие  – «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС), созданное совсем недавно по инициативе теперь уже экс-вице-мэра по вопросам ЖКХ. Создание некоего коммунального акционерного общества запланировано на апрель 2013 года.

Попытки кредиторов прибрать к рукам  пребывающее, по сути, в стадии банкротства «Тагилэнерго» предпринимались еще 8-10 лет назад. Тем не менее, тогда экс-мэру города Николаю Диденко удалось отбить все судебные претензии в отношении МУПа. Как уже сообщалось, ситуация кардинально изменилась после прихода к власти в 2008 году Валентины Исаевой. Уже через месяц после своего избрания градоначальница подписала постановление, благодаря которому у города возникли расходные обязательства перед «неопределенными поставщиками энергоресурсов». Еще через год в Арбитражном суде Свердловской области начались   слушания по иску  «Тагилэнерго» к администрации города о взыскании долгов в пользу одного из основных кредиторов МУПа – ЕВРАЗ-НТМК. Дело можно  было развалить в связи с неполной доказательной базой, но представители ответчика неожиданно представили ходатайство о том, что с исковыми требованиями в размере 165 миллионов рублей город полностью согласен.

Спустя еще два месяца мэрия с такой же легкостью ведения дела признала долг уже в 736 миллионов рублей. После этих решений и пришлось «подарить» НТМК муниципальные котельные, которые комбинат немедленно сдал в аренду «Тагилэнерго», притом, что Нижний Тагил так и остался в должниках у энергосбытовых компаний.

Назначенный Валентиной Исаевой в 2011-м новый директор МУПа Павел Юсим за полтора года своей деятельности сумел нарастить долги перед ЗАО «Уралсевергаз» со 150 до 600 миллионов рублей. Одновременно с этим в городе по инициативе вице-мэра  Вячеслава Данилова создается  еще  одно предприятие (НТТС), на баланс которому передаются  и тепловые сети, и часть имущества «Тагилэнерго». Местные власти были уверены, что принятые таким образом меры помогут избежать дальнейшего банкротства  теплоснабжающей фирмы. Фактически у «Тагилэнерго» появились дополнительные статьи расхода за аренду и теплосетей, и административного здания МУПа.

В июне 2012 года глава города принимает решение об увольнении Павла Юсима. Новый директор Андрей Бабурин  с критической ситуацией на вверенном ему предприятии  справиться не смог. Часть управленцев МУПа всячески бойкотирует попытки мэрии провести проверку финансовой деятельности  «Тагилэнерго» и отказывается признавать господина Бабурина легитимным директором. Юсим тем временем пытается оспорить законность своего увольнения в суде. «В «Тагилэнерго» идет жесткая борьба за власть. Вернее, там полное безвластие и борьба за кресло гендиректора, причем борьба, которая сильно напоминает конец 90-х годов», — заявил  в августе пока еще вице-губернатор области Сергей Носов.

Может быть, вследствие всего этого избранный 14 октября мэром города Сергей Носов и уволил  с занимаемой должности в связи с фактически переходом на другую работу Вячеслава Данилова, а потом и Бабурина. Однако только ли в кадровых в перестановках дело?

Свежую информацию о готовящейся реорганизации коммунальных МУПов тагильчане узнали от спикера гордумы Александра Маслова. По его словам, вместо МУПов появится акционерное общество, куда долями долгов войдут газовики и металлурги, а администрация – находящимися пока еще  в собственности города теплосетями и прочим имуществом. Затем эта же тема обсуждалась на закрытом для СМИ   (хотя для автора было сделанном исключение) совещании при главе города. «Мы не представляем, что происходит, и это опасно! Вместе с тем у  нас есть взаимопонимание с основными кредиторами «Тагилэнерго» — Уралсевергазом и НТМК  — о взаимодействии. Нам необходимо принять решение и по НТТС, основном держателе имущественных фондов. В апреле следующего года будем принимать решение о создании структуры по типу акционерного общества», — заявил присутствующим на совещании коммунальщикам и чиновникам Сергей Носов.

Наконец, буквально вчера идею создания новой коммунальной структуры официально подтвердил назначенный неделю назад новый заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Константин Захаров. «По состоянию на сегодняшний день прорабатываются мероприятия по согласованию дальнейших действий со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с основными кредиторами «Тагилэнерго». Как вы уже, наверное, знаете, мы сменили менеджеров предприятия. Несколько изменилась и структура управления. То есть появился своеобразный наблюдательный совет, чтобы возникающие экономические вопросы стали понятны и прозрачны  всем сторонам. Следующий шаг действий? Первый квартал следующего года должен стать итоговым, чтобы понять как проводить реструктуризацию предприятия. И ориентировочно в апреле будут приниматься некие управленческие решения», — сообщил  Константин Захаров.

Очередным и, может быть, последним директором МУП «Тагилэнерго» назначен по распоряжению Сергея Носова Максим Стахеев. По имеющимся  сведениям, господин Стахеев – учредитель и руководитель нескольких коммерческих структур в Екатеринбурге. А в недавнем прошлом он же в 2010-2011 годах занимал должность директора по сбыту в ОАО «Российские коммунальные системы». По оценкам независимых аналитиков, именно Стахееву и поручена роль преобразователя коммунальных МУПов Нижнего Тагила в единое частное целое.

Да здравствует здоровый  коммунальный капитализм? Или город ждет очередной передел  собственности? Ответы на эти вопросы подскажет время.

 

Владимир Инжеватов

Журналист

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Ну, всё: нам кранты

  2. Еще не кранты. Впереди — повышение ставок местных налогов

  3. Мне интересно то, как и чем будет оплачен уставной капитал нового ОАО (акции)и из чего будут состоять активы. Мне не понятно, что такого нового смогут предложить стороны (акционеры), чтобы история подобная Тагилэнерго не повторилась. Ничего тнового они как-бы предложить не смогут. Исходные данные осются старыми. Никаких нано разработок, модернизации в управлении и производственых активах не просматривается. Есть только один известный в бизнесе способ-накручивать тарифы для населения и вводить инвестиционные надбавки, которые сейчас активно используются в деятельности Водоканал-НТ. Мы (население) их инвестируем и они за наши деньги оказывают нам услуги без каких-либо взаимных обязательств. Им не нужно брать кредитов в банке ибо наши деньги они берут безвозмездно, без всяких % и не обязаны возращать никогда. Они (включая Носова и Стахеева ) снова расчитывают прогнозируемую ситуацию на ЛОХОВ.

  4. Что-то мало пока отписалось гениальных управленцев. Ау!

  5. Щас за вами приедут. и за автором тоже

  6. А вы чего ждали от мэра Носова? Валя Исаева — просто божий одуванчик оказывается была. Этот капиталист быстро тут все прихватит, будем мы все бедные и бледные.

Оставить комментарий или два