ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Владимир Инжеватов: Повышение зарплат бюджетникам началось со скандала

Депутаты городской думы Нижнего Тагила предложили мэрии  повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Пока, правда, только работникам культуры.  Градоначальник Сергей Носов вроде бы  не возражает, а руководство  местного финуправления тем временем ждет особых указаний. Спорный вопрос стоимостью в 43 миллиона рублей можно было решить уже завтра, на очередном заседании представительного органа власти, но финансовый вице-мэр  Нижнего Тагила Евгения Черемных сегодня утром  фактически сорвала заседание профильной комиссии гордумы

Судя по итогам проведенных депутатами исследований,  среди бюджетников работники культуры в Нижнем Тагиле занимают одно из последних мест по уровню оплаты труда. Так за 9 месяцев текущего года средняя зарплата в учреждениях культуры и детских школах искусств составила  всего 10 502 рубля. Для сравнения – во времена руководства городом Николая Диденко это же показатель составлял сумму в 9 576 рублей. Кроме того, экс-мэр  практиковал еще и систему выплат муниципальных надбавок всем работникам бюджетной сферы.

Ситуация с  трудовыми доходами бюджетников кардинально изменилась с приходом (в октябре  2008 года) к власти Валентины Исаевой, бывшего директора местной гимназии. Надбавки были отменены, а уже в 2009 году уровень доходов культработников опустился до планки в 8 681 рубль. В 2010 – до 7 131 рубля. И только в прошлом году этот же показатель подрос до 8 875 рублей.

Предварительно вопрос о повышении зарплаты обсуждался на комиссии гордумы по соцполитике. Одним из инициаторов необходимости повышения доходов культработников выступил председатель профкома НТМК, депутат Владимир Радаев. Всуе и выяснилось, что чиновники мэрии энтузиазма народных  избранников в борьбе за светлое будущее бюджетного народа не разделяют. «Есть  планы поэтапного повышения зарплаты. Предлагаю отнестись  к этому с пониманием. Сегодня денег нет, и  негде их изыскать», — попытался охладить пыл депутатов  пока еще временный руководитель городского финуправления Алексей Бурдилов. Чиновники рангом выше – вице-мэры по соцполитике и по финансовым вопросам Валерий Суров и Евгения Черемных – на заседание комиссии не пришли, хотя и были официально приглашены.

«Я с ним (Носовым) разговаривал, чтоб потом в дебаты не впадать. 43 миллиона можно найти. Я не вру», — запальчиво заявил на заседании комиссии под своим же председательством Владимир Радаев.  Насколько это соответствовало  действительности, выяснить не удалось. Мэр в этот день был в отъезде, а его подопечные финансисты продолжали уверять, что сомнений у них нет, но и особо ценных указаний тоже пока никто не выдавал. Стоит отметить, в период предвыборной агитации кандидат  в мэры  города, вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов возможность повышения зарплат бюджетникам не исключал и даже обещал максимально ускорить этот процесс.

Сегодня в 10 часов утра обсуждение  темы заработной платы и других вопросов главного финансового документа на 2013 год планировалось рассмотреть  уже на заседании комиссии по бюджету и экономической политике гордумы. А ознакомить депутатов  с проектом бюджета-2013 должна была Евгения Черемных. Тем не менее, вице-мэр по вопросам финансовой политики к указанному времени на заседание не явилась. Депутаты прождали её, сколько смогли и разошлись.

О случившемся инциденте было сообщено  главе города. В итоге вице-мэр все-таки  появилась  в зале заседаний гордумы, но кворум, необходимый для продолжения работы сорванного заседания комиссии, собрать уже не удалось. Таким образом, легитимность рассмотрения завтра на очередном заседании гордумы проекта главного финансового документа Нижнего Тагила вызывает сомнения, невольно подтвердили  факт ЧП в аппарате гордумы.

Кстати, представленный в письменном виде проект документа свидетельствует, что лучше в 2013 году  город жить не будет. Вопреки прогнозам об увеличении наполняемости  горбюджета, в том числе и за счет областных средств, в два раза по сравнению с бюджетом-2012, то есть с 6,5 миллиардов рублей до 12-13. Город пока может рассчитывать в общей расходной части только на 7 806 133 тысячи рублей при возникающем дефиците средств в сумме 350 миллионов рублей. Большая часть  денег уйдет на расходы нужд сферы образования. Невыясненным остался и вопрос о  целесообразности повышения объема средств в резервном фонде администрации города. При  Николае Диденко этот показатель расходов на  непредвиденные нужды составлял от 5 до 10 миллионов рублей, при Исаевой — 50 миллионов. Ну, а новому  мэру Носову чиновники определили этот показатель  суммой в 213 миллионов 127 тысяч рублей. Как утверждают наши  думские собеседники, на то есть свои веские причины.

PS: Пока материал готовился к печати, стало известно, что «сорванная» комиссия была сорвана еще раз, ибо собрать разобидевшихся депутатов сегодня повторно не удалось. Завтра в 8.30 за полтора часа до начала пленарного заседания депутаты  бюджетной комиссии намерены собраться еще раз и принять мудрое решение.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Каждый перед каждым старается показать свою значимость. Я бы сказал понты. Ведь ясно, как божий день, что бюджет примут в любом случае, при любом раскладе, даже без учета мнений этих самоизбранных депутатиков, каждый из которых в тайне надеется поломаться и быть уговоренным (или купленным) лично Носовым.

  2. Не поделили видимо.

  3. При Николае Диденко этот показатель расходов на непредвиденные нужды составлял от 5 до 10 миллионов рублей, при Исаевой – 50 миллионов. Ну, а новому мэру Носову чиновники определили этот показатель суммой в 213 миллионов 127 тысяч рублей. Как утверждают наши думские собеседники, на то есть свои веские причины.

    no comments ))))))

    • Расходы на предвиденные нужды у мэра обязательно должны быть! Город большой, в любой момент могут возникнуть форсмажорные обстоятельства.Не дай Бог, конечно, если это будут пожары, наводнения и т.п. А зарплату в учреждениях культуры, конечно, нужно повысить.

    • Чем больше бардака тем выше непредвиденные расходы…

  4. Верните Диденко!!!!!

  5. ЗАРЕЗАЛИ повышение зарплаты культработникам!

  6. О какой культуре вы говорите, если нынешний мер-мажор не стесняясь ни чего может материться на людях как сапожник…?

Оставить комментарий или два