ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Демидовская дача в Нижнем Тагиле станет домом губернатора и мэра

О судьбе исторического сооружения на берегу Тагильского пруда рассказал сегодня глава города Сергей Носов. В этом особняке планируется сделать дом приёмов губернатора и мэра. А в свободное от политических событий время дача будет филиалом краеведческого музея, ведь это очень интересное с точки зрения истории здание, рассказал Сергей Носов.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/12/NOSOV-DACHA.mp3|titles=НОСОВ-ДАЧА]

Облагородить планируют не только дом, но и прилегающую территорию. Сейчас готовятся предварительные наброски, чтобы по ним составить смету. Параллельно Сергей Носов поручил главному архитектору разработать проект реконструкции всей набережной вплоть до парка Бондина, чтобы сделать хорошую прогулочную зону для тагильчан. Реконструкция заденет и историческую часть Нижнего Тагила, а будущая застройка будет подгоняться под этот проект.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/12/NOSOV-NABEREZHNAYA.mp3|titles=НОСОВ-НАБЕРЕЖНАЯ]

Говорил глава города и о застройке других «лакомых кусочков» — Муринских прудов, Корабельного мыса, Ключиков. Так, жители Ключиков жалуются на то, что под строительство коттеджей несколько лет назад вырубили прекрасную берёзовую рощу. И нелегальная, на взгляд аборигенов, нарезка земельных участков продолжается до сих пор. Сергей Носов заявил, что также дал главному архитектору задание контролировать такие процессы. На его взгляд, в Ключиках должны появиться современные большие торговые центры, потому что именно этот микрорайон находится на въезде в город. И если развивать эту инфраструктуру грамотно, то со временем появится и необходимость в мосте через Тагильский пруд, чтобы попадать напрямую с Корабельного мыса на Муринские пруды.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Сначала развалили всё, а теперь будут деньги вбухивать на восстановление….

    • а кто развалил то..? ДАВНО ЭТОТ ОБЪЕКТ как барак стоит заброшенный. Плохо что ли?!

    • Развалил вообще-то не город. Эта территория всегда была собственностью железной дороги. В этом здании была лыжная база. Зимой прокат лыж, летом лодок. Парк кто-то, видать, приватизировал (висело объявление о продаже), а на восстановление дачи средств уже не хватило.

  2. Прошу прощения за невежество, но что это за Демидовская дача? Я понимаю, что это где то в центре, у пруда… Но конкретно что за здание?

  3. Хорошо, что отремонтируют место красивое. Бомжовник,свалку убирут хоть.

  4. Замечательно, что в городе начнется восстановление самой интересной и красивой его части — набережной. Давно пора облагораживать это место. Можно вообще объявить конкурс на лучший проект от горожан!

  5. Прекрасно, что у нас теперь такой деятельный мэр. Думаю, что в скором будущем наш город существенно изменится к лучшему. Сколько много проблем, а Сергей Константинович на них обращает пристальное внимание. И заметьте, не откладывает все «в долгий ящик», как наш президент Путин. Слава богу, что «эпоха» Исаевой ушла в прошлое. Наконец-то у нашего города появился умный, целеустремленный хозяин.

    • * Слава богу, что “эпоха” Исаевой ушла в прошлое.*

      Слава Богу, что у нового мэра хватает ума руки держать в карманах. :-))

  6. Интересно…, а на главу города Носов пришёл с повышением или от безысходности…?

    • Да безработным он был. и ваще ваши выКОБЯКчивания достали

      • Ну наконец то хоть какая то польза будет от мера с губернатором, дачу замутили, теперь картошку с маркошкой будут садить, окучивать, да убирать…, глядишь станут больше работать, да поменьше «быковать», там глядишь и полпред Лохианский подтянеться очнувшись от запоя…

    • Ну как всегда начали про восстановление здания, закончили мэром!

  7. Эту страну погубит коррупция. Или уже погубила…

  8. Неплохо придумано.Места для парковок маловато.

  9. Ой, ну, зачем обещать то, чего не можете сделать? Там, где дом приёмов губернатора и мэра, по определению не может быть никакого филиала краеведческого музея. Это аксиома нынешних реалий.

    А почему именно здесь резиденция? У нового мэра мания величия и он повёлся на громкое название «Демидовская дача»? Если, что, то Демидовы имеют к этому дому такое же отношение, как сам Носов к Демидовым — то есть, два-три раза слышали. :-)

    • А вы, Кристобаль Моржов, большой историк и знаете наверняка, что Демидовы к этому дому не имеют отношения? Похоже у вас мания величия.

      • Я действительно историк. Помимо прочего.
        А у Вас, товарищ Аноним, по истории родного края наверняка «два с плюсом».

        Дом этот был построен тагильским инженером, управляющим техчастью тагильских заводов господ Демидовых, куратором Черепановых — Фотием Ильичем Швецовым в первой половине XIX века.
        В доме длительное время проживали сам Ф. И. Швецов и семья его младшей сестры Акулины, которая была замужем за Павлом Акинфиевичем Стебловым (прямым предком нар. арт. РФ Евгения Стеблова). После смерти Швецова в 1855 году, дом был куплен управляющим Павлом Шиленковым (с разрешения Анатолия Николаевича Демидова) в качестве гостинного жилья для приглашённых специалистов.
        Сами Демидовы в этом доме никогда не жили. Всё, чем пользовались Демидовы в этой усадьбе — причал, служивший остановочным пунктом водных прогулок Анатолия Павловича Демидова в годы его отрочества.

        Учите матчасть, школота.

        • законно уважаю знания Кристобаля, но в этом случае-хоть горшком назовите, но приведите в должный вид…пусть глаз будет радоваться…

          • Согласен — привести в надлежащий вид необходимо. Но, став резиденцией мэра/губера, здание не будет доступно для горожан. Хотя бы из соображений безопасности. Для примера — резиденция губернатора в центре Ё-бурга: попробуйте просто так зайти хотя бы за ограду усадьбы Тарасовых на Ленина — мигом в околоток спровадят.
            А в швецовском доме надо уроки по истории родного края проводить: с именем этого человека тесно связана вся эпоха ренессанса тагильских заводов. Дом-музей там должен быть.

  10. Вместо фотки Носова лучше б фотку этого здания поместили бы. Пожалуй это промах со стороны редакторов.

  11. Интересная полемика в комментариях…. одно скажу точно:
    Кристобаль Моржов — уж простите, но вы не историк, вы — м…к!
    Поясню, чтоб не орали… Да, ваша «истерическая справка» в целом верна, но! название «Демидовская Дача» было утверждено народным мнением уже больше ста лет. По крайней мере когда сопливым школьником при социализме я ходил в кружок моторных лодок (а это там рядышком) — мне так ее и называли. И ни у кого не возникало мысли назвать этот дом по другому.
    Но нет, б… найдется всегда умник, который «бляснет» своей ерундицией!!!
    Да по хрен как вы это назовете (хотя по аналогии с «Бедой»….) главное что что-до делается!!! В родном городе — и это ХОРОШО!!!

    • Действительно: «…найдется всегда умник, который «бляснет» своей ерундицией». :-)

      К Вашему сведению, на картах и планах Нижнетагильского завода XIX в. «демидовская дача», значится не иначе, как «жилое строение Вильмандстрандского 1-й гильдии купца Швецова Ф.», а на планах начала ХХ в., не иначе, как «гостинный двор управления заводов».

      Нельзя до старости оставаться «сопливым школьником» и жить иллюзиями, которые Вам выдавали за истину.

    • бг-г-г..)) знаток[ОЙ!] )))
      «станция моторных лодок ))))) ещё скажи база торпедных катеров))

    • А ты кто такой? Давай, до свидания! (с)

Оставить комментарий или два