ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

Удобно, красиво, безопасно, но дорого! Тагильчанам предлагают решить, нужно ли строить микрорайон «Александровский» по образу и подобию «Академического»

«Если тагильчане захотят, чтобы у них был Александровский, мы его построим», — заявил директор группы компаний «Ренова-СтройГруп» Алексей Воробьев десанту из Нижнего Тагила. Познакомиться, что и как устроено в этом во всех смыслах молодом районе Екатеринбурга, приехали около 40 тагильчан — представители молодежных организаций городских предприятий, руководители управляющих компаний и председатели ТОСов. Их задачей было посмотреть, потрогать и понять, каким может быть микрорайон Александровский в Нижнем Тагиле, если он будет скроен по тем же лекалам, что и екатеринбургский Академический. Директор группы компаний «Ренова-СтройГруп» Алексей Воробьев лично провел тагильчанам пятичасовую экскурсию по району, который напоминает небольшой европейский городок. Яркие фасады зданий – синие, желтые, зеленые или оранжевые.

В домах несколько типов квартир – 1, 2 и 3-комнатные. По словам Алексея Воробьева, в Академическом нет проблем с отоплением. В район заведены только труба с холодной водой и электричество. В квартирах нет батарей – все жилые помещения отапливаются электрообогревателями, которые находятся под полом.

Горячая вода в каждой квартире нагревается в 200-литровых баках, которые стоят в каждой ванной комнате, объединенной с туалетом. В трехкомнатных квартирах, кстати, таких ванных комнат по две. Но все эти современные прелести весьма кусачи для кошелька. Однокомнатная квартира в таком доме будет стоить около 2,5 миллионов рублей за 50 квадратных метров. Стоимость квадратного метра больших по формату  квартир ниже, чем однокомнатных, но их метраж значительно больше. Общая площадь трехкомнатной квартиры в Академическом превышает 80 метров.

 

Из каждого подъезда можно попасть в гигантский подземный паркинг, который объединяет более 60 домов. Место для одного автомобиля на подземной стоянке обойдется в 600 тысяч рублей.

Но несмотря на такие весомые ценники на недвижимость, большинство собственников квартир в Академическом – молодые семьи. Они покупают квартиры по ипотечной программе «Сбербанка» — на 10 лет, под 10% годовых, с первоначальным взносом 10%. В стоимость квартир входит не только комфортабельное проживание, но и безопасность жильцов. Все подъезды оборудованы системой видеонаблюдения и тревожными кнопками. При заселении каждому жильцу выдается специальный мобильник, по которому при необходимости можно связаться с дежурным службы безопасности района. Информация со всех камер наблюдения выводится на десятки мониторов оперативного центра.

В любое время суток человек может позвонить в этот центр и попросить, чтобы дежурный сопроводил его от подъезда до аптеки или до остановки. Оператор центра наблюдает за клиентом при помощи видеокамер по всему маршруту следования. Если заметит опасность, направляет группу немедленного реагирования. Подобная услуга обходится жильцам в 350 рублей в месяц. По словам Алексей Воробьева, за всю историю Академического (это 3,5 года) было зарегистрировано пять угонов автомобилей. В течение часа эти преступления были раскрыты. Ни одного тяжкого преступления в районе не случилось. Специалисты считают, это благодаря системе видеонаблюдения, которая работает как система предупреждения преступлений. Алексей Воробьев подчеркнул, что на мониторах он ни разу не видел пьяных или балующихся  пивом подростков. Действительно, за пять часов экскурсии по Академическому тагильская делегация ни разу не встретила пьяного жителя. Зато повстречались более 30 мамочек с колясками.

Алексей Воробьев подчеркнул, что их район благоприятный для рождения детей – в Академическом уже построено два детский садика. Сколько детей родились за последний год, Алексей Воробьев сказать не смог, но заявил, что в районе 400 первоклассников. Для них в центре Академического в апреле 2011 была построена современная школа, в которой сегодня учатся 1850 школьников.

И безопасность их – тоже одна из главных задач. В здании установлены 36 камер слежения и еще несколько на улице.

Одновременно занятия проводятся в 40 классах, у каждого – своя гардеробная.

Еще одно ноу-хау школы Академического — это система питания школьников. В учебное заведение дети проходят по электронным пропускам. Как только ребенок пересекает порог школы, он автоматически встает на очередь в столовую. К обеду её работники уже знают, сколько человек придёт поесть.

С дисциплиной в школе порядок – учащиеся 1-4 классов ходят в школьной форме, а для старшеклассников определен дресс-код.

Как рассказал нам Алексей Воробьев, создание подобных условий, как для школьников, так и для жителей района в целом, далось ценой больших усилий. 3,5 года назад стройка Академического началась с фразы «Вера, надежда, любовь». Этот девиз воплотился в скульптурную группу в центре Академического. На каменной глыбе стоит девушка, у которой в руке остался «аленький цветочек» с тремя лепестками. «Вера, надежда, любовь» и есть эти три лепестка.

«Мы верили, что сможем реализовать этот проект, и мы сделали это», — заявил Алексей Воробьев. Ежегодно в Академическом строится около 3,5 тысяч квартир. Сегодня в современном районе заселены 62 дома – это более 20 тысяч жителей.

Отвечая на вопрос об аналоге Академического в Нижнем Тагиле, Алексей Воробьев заявил, что «Ренова-СтройГруп» готова возвести Александровский, но тагильчане должны сами решить, нужен ли им такой современный, но дорогой район.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

48 комментариев

  1. Очень, нет, ОЧЕНЬ хочу квартиру в таком доме!!!
    Если у нас стоимость останется на том же уровне (в чем я сомневаюсь, скорее всего будет дешевле), а Сбербанк сделает такую программу в НТ, то это получится первый взнос 250к и ежемесячный платеж 30к. ОЧЕНЬ дорого. Но оно того, кажется, стоит.

  2. Надо уточнить, коммуникации( вода, электричество, канализация, газ) подведут за счет города? Если да!
    То лучше строить собственный дом и десять соток
    собственного сада.

  3. Вот нам и показали как мы должны жить. При этом эти молодые семьи и кушают и одеваются и детей рожают. Так что смотрите и облизывайтесь. А мы то чО… Работяги. Нам и ветхое жилье пойдет.

  4. Ничего сверхкрутого в Академическом не увидел, все те же однообразные, хоть и цветные, бетонные коробки.

    • коробки, но не много с другой начинкой и встроенные в абсолютно иную — продуманную инфраструктуру…

      • я бы сказала, под абослютно непродуманную инфтраструктуру: если одновременно с возведением микрорайона не будет решаться проблема дополнительных дорог, то вся эти Гальянка встанет, как Екатеринбург.

        • Согласен. Архитекторы совсем не понимают, КАК ЖИВУТ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ, пусть сьездят в Европу или США, — 2-3 этажа максимум, много зелени, у каждого свой сад, гараж в доме, а не эти бетонные коробки. Построили муравейники по советскому типу и преподносят нам это как идеал, это не идеал, это отстой,это фильм «Матрица» в чистом виде за бешеные бабки. Нет я не хочу жить под наблюдением круглые сутки, в этих бетонных гробах.

          • Товарищ, а Вы сами-то были в этих ваших Европах и Асэшай? 2-3 этажа таунхаусы это или в крошечных городках, или в пригородах мегаполисов. 2 часа на машине от Нью-Йорка — и вот вам миленькие (и маленькие) домишки, зелень, садики. По-нашему, это Горбуново, Черноисточинск, Шайтанка. А в крупных городах (а Тагил не маленький) все те же бетонные коробки, «муравейники», как Вы их называете.

  5. Квартиры по метражу довольно большие. Я вот смотрела квартиры в новых домах около Кита, там достаточно хорошая планировка при небольшой площади. Мне кажется, если у нас строить квартиры с начинкой, как в Академическом, но с площадью, типа как в новых домах у Кита, то цена была бы более-менее реальная… А так дороговато для нашего города получается. Разумеется, должны быть квартиры разных типов, побольше, поменьше…

    • Можно кину пару камней в адрес СК Тагил? Планировки там действительно отличные, да и площади хорошие — 60 квадратов двушка.
      НО…
      — Лаги на полу не по стандарту (должны быть квадратом 40*40 см, там почти метр*метр), фанера от этого, разумеется, скрипит.
      — Пенобетон, из которого сделаны перегородки, УЖЕ дает трещины (дом сдан в ноябре).
      — Из окон ДУЕТ. Причем ладно бы у стены, можно бы было сослаться на плохую изоляцию. Так нет, дует возле самого окна (створки).
      — Штукатурка отлетает со стен. Чтобы поклеить обои, нужно ее отодрать, и промазывать клеем стену (типа грунтовки).
      — Разводка труб сделана под полом. Рванет — и писец.
      — Батарей недостаточно (в большой комнате холодно), чтобы навесить еще секций, нужно вскрывать пол.
      — Дверь входную можно вскрыть консервным ножом (но замки Гардиан, да).

      Как-то так… Короче говоря, там переделки на приличную сумму.

      Здесь же (в Академическом), похоже, можно заезжать и жить.

      • когда заезжала в СК Тагил, меняли все: и фанеру перекладывали, и трубы усиливали, ибо рвануло уже на стадии ремонта. и батареи навешивали, и стены ровняли. кстати, в домах у кита теперь и фанеру на пол не кладут. зато квартиры все же дешевле, чем вторичка получаются.

        • Вот если не секрет, сколько ушло на всю эту катавасию?
          И да, кладут фанеру, кладут.

          • сколько ушло, не помню. дело было в 2008 году. немало, эт точно. а фанеру, все же, уже не кладут. у меня брат заключает договор на дом у кита, который сдается в конце года.

    • А, да. Все это безобразие стоит 1700000 на этапе застройки.

  6. дак стройе! что спрашивать то?
    за последние 5 лет пару жилых домов только сдали!

  7. Интересно а на что вы рассчитываете при 40 т.р. за кв.м., если себестоимость намного выше чем заявленная цена, ещё не факт что этот ценник окончательный и не будет увеличиваться…

  8. Как-то слабо верится, что там в основном молодые семьи живут. Хотя, зарплаты в ебурге не в пример нашим

    • Основная часть проживающих в Академическом, это военные получившие сертификаты на жильё после ухода в запас с пенсиями выше чем зп на НТМК и УВЗ…

  9. Эээ… А откуда там лаги со штукатуркой? Там же ничего нет, голые стены продают? Или я что-то где-то не догоняю? И вообще… А лаги то зачем? У нас вот никаких лаг на полу нет, линолеум прямо на бетонном полу лежит, но это обычная старая девятиэтажка. И ничего, нормально…

    • Стены там как бы под покраску. То есть отштукатуренные. На полу лаги, поверх них фанера. Вот и все, что есть в квартире.

  10. Тагильчанам предлагают решить, нужно ли строить микрорайон «Александровский» по образу и подобию «Академического»-а у тагильчан будет когда нибудь выбор из чего выбирать то или вариант выборов мера города устраивает всех…?

  11. Я руками и ногами ЗА!!!!!! Стройте, стройте, стройте!!!!!! И быстрее, и больше. Мы тоже хотим жить, как белые люди. Чем мы хуже-то?

  12. Белые люди давно живут на земле в своих дома, а серые живут в бетонных муравейниках…

    • Согласен. Полиграф ты наш человек, а быдляк пусть селится в норах, им там и место

      Архитекторы совсем не понимают, КАК ЖИВУТ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ, пусть сьездят в Европу или США, – 2-3 этажа максимум, много зелени, у каждого свой сад, гараж в доме, а не эти бетонные коробки. Построили муравейники по советскому типу и преподносят нам это как идеал, это не идеал, это отстой,это фильм “Матрица” в чистом виде за бешеные бабки. Нет я не хочу жить под наблюдением круглые сутки, в этих бетонных гробах.

      • недалекий человек, ты хоть раз был в США или Канаде. Бред несешь! Из своих домиков с садом состоят лишь маленькие городки, причем у большинства жителей нет гаражей, а машины стоят прямо на улице. Насмотрелся голливудских фильмов, где у каждой семьи свой 2-х этажный дом и по три машины на семью. Сними розовые очки и съезди хоть раз в США или Канаду и посмотри как там живут на самом деле.

    • какой смысл строить свой дом (таун-хаус) в городе, если придется отгородиться высоким забором? вон на гальянке понастроили своих домов на поле, а потом там ск тагил воткнул солнечную долину. а в солнечную долину поселили всяких детдомовцев бесплатно, которые сейчас посматривают на эти дома и поплевывают на них с 9-го этажа. а за городом жить, если у тебя дети маленькие, не вариант. в садик еще можно возить утром-вечером, а в школу, когда уроки посредине дня заканчиваются или начинаются не вариант.

  13. А у нас такой уровень жизни и цен, что квартирка в бетонном муравейнике — мечта.

  14. а он и будет таким до тех пор пока вы не перестанете осознавать себя бараном в большом стаде…

    • ну понятно, все вокруг бараны, кроме вас — гордых и нестандартно мыслящих, имеющих несколько га земли и дом на ней со всеми удобствами.

  15. Основная часть проживающих в Академическом, это военные получившие сертификаты на жильё после ухода в запас с пенсиями выше чем зп на НТМК и УВЗ…

    • чушь не неси! Да, там много военных, получивших сертификаты, но пенсии у них 15000 в среднем! И да, г-н Полиграф никакой не «белый» человек, обычное несогласное быдло, завистливое и не сумевшее ничего добиться в жизни.

      • Вы бы лучше спали по ночам, ну или нашли бы на крайний случай интереснее занятие своим ручонкам, чем стараться выколотить из клавы что то умное или причина бессонницы и кроется а вашем цвете кожи…?

  16. С удовольствием бы жила в таком районе! Но зарплата просто не позволяет купить там квартиру, к большому сожалению. Сравнивать зарплаты Тагила и Е-бурга без слез нельзя. Если бы все было равнозначно, то не спрашивали бы нашего мнения, просто начали строить и все! А так понимают, что спрос навряд ли будет большой. У кого есть мало-мальская сумма и проблема с жильем наверно решатся на менее затратный вариант, но с наибольшим кол-вом комнат. Как то так… я думаю. А вот почему бы идею безопасности не начать воплощать в наших районах?

    • Потому что попробуйте пройти по квартирам в обычном районе и собрать оплату за видеонаблюдение, в лучшем случае вас вежливо пошлют.

  17. Академический это чисто коммерческий проект группы Ренова, и её владельца, гражданина США Вексельберга.
    Именно поэтому там для минимизации затрат понастроили эти многоэтажки, немного изменили схему теплоснабжения и коммуналки, парковки и всё, и давай во всех сми раскручивать его, чтобы создать образ райского жилья будущего. Видимо, областные власти получили откат от Вексельберга на пиар этого проекта.
    Хотя некоторые новации типа учёта школьников интересны, и их давно можно было бы внедрить ВО ВСЕХ ШКОЛАХ.

  18. а сколько же платят за коммунальные услуги жители Академического? ведь у них там все на электричестве… а если отключение эл.энергии произойдет?

    • после отключения электроэнергии эти бетонные гробы замерзнут через каких-то 1,5 часа, и жителей придётся эвакуировать, а тот кто живёт в обычном бревенчатом доме с печкой, тому пофиг, хоть на месяц отключайте, он и так выживет, только телик не сможет смотреть, дак там и так одно г..но

  19. Всё очень просто и топрно, за такие деньги можно купить дом, у нас в Тагиле нет таких зарплат чтобы покупать такие дорогие квартиры, теплого пола недостаточно чтобы была комфортная температура в квартире

  20. Ну и кто там мне зачёсывал, что он будет на Мурьинских прудах?! Я ж так и знал, что это поле сперва застраивать будут! Оно и логично.

    План хороший, удобное расположение инфраструктуры… В Ё-бурге это уже реальность, а у нас одним местом щёлкают!

  21. Насколько я понимаю результаты опроса на «Все новости» складываются не в пользу проекта «Академический», интересно каким образом это мнение будет учтено администрацией новоиспеченного мера города, на 100%,200%,300% можно с уверенностью сказать, что интересы компании Ренова окажутся на много выше мнения тагильчан…

    • Нужно стремиться к лучшему, поднимать уровень жизни, делать город более удобным, комфортным и уютным для жизни!! Чтобы утыркам было бы не по карману тут селиться! Х(

      • Это вы сейчас о чём и вообще к чему…, может вы что то перепутали, вы наверно хотели написать про сербскую кухню или про Bosko…?

  22. Посмотрите как строят в мире-http://prikolis.net/interesnoe/251-postroiki-buduschego.html/А нам опять советские бетонные однообразные коробки предлагают!?И под видом безопасности-перебор с контролем !У нас -холод,Урал!Какое к отопление электричеством!В копеечку оплата обойдется!И стоимость жилья -по ихним ценам -3-1 как они себя называют столицы-Е-бурга!Нужно на НТМК работатать или на УВЗ-безвылазно!Другой вариаант-безмесменом быть!И обманывать своих починенных в зарплате-направо и налево!Или воровать!Но посодют!Не годится !Пусть у себя дальше строят!Посмотрите фотки и сравните!Даже как Е-бург отстал в технологиях строительства!?Нужно все новое!С нуля!Личное мнение!

    • Вместо того чтоб повышать жизненный уровень тагильчан нынешний мер ещё глубже запустил руку и без того минусовой карман обывателей, навязывая им строительство квартир по ценам Еката…

  23. В Екатеринбурге это было востребовано, но в Тагиле, кто будет покупать квартиры по 40руб за метр? АтомСтойКомплекс из ЕКБ отказался от 3 плащадок для застройки, так как еле еле построили один дом и насилу заселили. В Городе 300новых квартир не раскуплено!. Не строят не потому, что нет возможности, а потому, что даже за 33-35руб за метр покупателей не много! Единственное что будет востребовано это большой поселок(малоэтажки) при стоимости домов эконом- класса 3500000- 4500000руб в 150-230кв.метров. И проекты такие есть и программы по софинансированию прокладки сетей из федерального буджета НО!!! на этом нельзя сильно наварится отдельным лицам, поэтому и никто не заинтересован в малоэтажке.

Оставить комментарий или два