ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

A-DAYS. «Ветреные» люди

 Этот проект – про активных и бесстрашных. Иногда их ещё называют психами, но чаще – экстремалами.В Нижнем Тагиле таких тоже хватает. Мы решили посвятить им целый мультимедийный спецпроект. В нём будет море адреналина, ярких и сильных духом людей, зрелищных фото и захватывающих видео. Проект об экстремальных видах спорта и тагильчанах, которые отдали им свою душу.  

Часто ли вы планируете свою жизнь, сверяясь с прогнозом погоды? Считаете ли неправильным пожелание «попутного ветра»? Если на оба вопроса вы ответили «да», — то, скорее всего, вы — один из них. Таких людей в Нижнем Тагиле от силы 15 наберётся. А тех, кто занимается регулярно, вообще вдвое меньше. Сегодняшний наш рассказ — о кайтерах, покорителях ветра.

16

Кайтинг – это катание под действием силы тяги воздушного змея, который называется кайтом. Говорят, что пока кайтеров мало, потому что спорт достаточно молодой. Кайтингу всего около 20 лет. А в России официальное признание в качестве вида спорта он вообще получил только год назад.

 

С тремя из тагильских кайтеров мы беседуем за тесным столиком уютного кафе. Кирилл – один из первых в Нижнем Тагиле взял в руки кайт. И уже больше пяти лет каждую зиму покоряет ветер. Приветливый Сергей в любой момент готов вставить шутку или рассказать что-то о товарищах. Максим слушает разговор и почти ничего не говорит. Он, кстати, единственный из всей компании катается на кайте со сноубордом, а не с горными лыжами.

 

— А кто круче, кайтер на лыжах, или кайтер на доске?

— Крут тот, кто катается, а не стоит в стороне, — отшучиваются ребята.

 

Во время беседы к нам присоединяется Алексей. Именно он с жаром и вдохновением рассказывает о том, почему кайтинг так увлекает людей. Но об этом позже.

Кирилл Литвинов

Кирилл Литвинов

 

Сергей Федяков

Сергей Федяков

 

 

Матчасть

 Снаряжение для кайтинга состоит из собственно кайта и того, на чём вы будете кататься. Для любителей вполне подойдут обычные горные лыжи и сноуборды. Причём, доска лучше парковая, симметричная, так называемый твинтип. Потому что по мере освоения кайта спортсмену на сноуборде приходится ездить в обеих стойках – и правой и левой ногой вперёд.

— Некоторые даже специально ездят на гору тренировать другую стойку, — объясняет Сергей.

пояс (не беседка)

лыжи фрирайд, но не обязательно такие можно вообще на старой классике

обычные горнолыжные ботинки

Обязательно нужна защита. Как минимум — шлем.

Некоторые кайтеры покупают себе анемометры – специальные приборчики для измерения силы втер.

IMG_6208

 

И о главном и основном. Кайты бывают двух типов. Парафойл – мягкий, похож на параплан. Он – из двух слоёв ткани, между которыми есть ребра.  Форму такой кайт держит за счёт потоков воздуха.


кайт

Второй тип кайта – баллонный. Его называют забавным словом «надувастик», потому что этот змей держит форму за счёт надувного каркаса.

подготовка надувастика

Подготовка «надувастика»

 

IMG_6179

От кайта к спортсмену идут стропы. Силовые, которые тянут кайтера, пристёгнуты к трапеции – специальному поясу, похожему на скалолазную систему.

IMG_5866

 

самодельное снаряжение

 

страховка copy

 

В руках  кайтера – управляющие стропы.

— Можно добавить и убрать тягу, повернуть направо или налево, — объясняет Кирилл.

— Руки, наверное, постоянно в напряжении?

— Нет, больше ноги.

06

 

11

Купола кайтов отличаются по площади – для каждой силы ветра нужен свой змей. У каждого из ребят – по два кайта.

 

— Цена «входного билета» в кайтинг, конечно, высока, — признаёт Кирилл, — Но если уже есть горные лыжи или сноуборд, затраты снижаются. А кайт можно купить подержанный, это гораздо дешевле

— Мне кайт обошелся в 30 поездок на Белую, — смеётся Сергей, — около 30 тысяч рублей. А верхняя планка цены не ограничена.

Ребята признают – при большом желании сшить кайт можно и самостоятельно. Но не факт что это самодельный змей захочет летать.

 

Здравствуй, дерево!

 Для катания подойдёт любое открытое пространство. В Нижнем Тагиле это, разумеется, Тагильский пруд. Тем, кто живёт неподалёку, особенно повезло – можно спокойно тренироваться в будни после работы. Или ездить из дома в офис на катйе через пруд, шутят сопртсмены.

запуск кайта

 

— Освоить кайт не сложно. Нужны только ветер и желание. За 3 часа тренировки вполне можно поехать. Не только вперёд,  но и направо или налево. Ещё проще, если уже есть навыки катания на горных лыжах или доске,  — говорит Сергей.

13

 

31

 

 

При помощи кайта можно скользить, а можно прыгать. Рекорд скорости в 103 километра в час по воде принадлежит американцу Роберту Дугласу. В среднем же кайтеры передвигаются на скоростях вдвое меньше. Правда, новички, ещё плохо владеющие кайтом, могут не справиться с управлением и неожиданно для себя повстречаться с деревом или кустами, растущими на берегу.

05

А вот прыжки требуют хорошего уровня владения воздушным змеем.

— Их лучше отрабатывать летом, на воде. А зимой падать на снег страшно,  — смеется Сергей.

Впрочем, с летним кайтингом мы познакомимся ближе, как только позволит погода.

01

 

03

 

12

 

23

 

28

 

29

 

18

 

19

Прикладная аэродинамика

— Фраза «попутного ветра» — не правильная. Это плохое пожелание. На попутном ветре большой скорости не развить, — говорит Кирилл, — Кайт будет всё время ложиться.

Так я выяснила, что перед тем, как стать кайтером, нужно ещё и изучать теорию: пригодится аэродинамика и основы парусного спорта.

07

 

Главней всего — погода

 — Главное отличие кайтера от обычного человека – он всегда в курсе точного прогноза погоды, — смеётся Сергей.

Впрочем, это неудивительно. От того, покажут ли метеорологические сайты ветер, зависит, состоится ли очередная «покатушка». Поэтому кайтеры привыкли строить все свои планы с учётом прогноза погоды.

— Самый точный и популярный сайт  — Windguru, — говорит Сергей, — кстати, там на предстоящие выходные ветер рисуют.

 02

Свобода передвижения

С помощью кайта можно путешествовать. Об этом не понаслышке знает Кирилл, участвовавший в экспедиции на кайтах на Приполярный Урал. Он же – участник различных марафонов для кайтеров. Один из них, самый сложный, многодневный – проходит в Норвегии.

 

30

08

— Это тяжело и физически и психологически, —  рассказывает Кирилл, — Где-то приходится идти пешком, если нет ветра. Вечером, когда ты очень устал, нужно поставить палатку, сварить ужин. Ночью спишь в спальнике. Утром встаёшь – снова готовить завтрак, собирать лагерь. Команда состоит из двух человек.  И с напарником периодически возникают споры – например, поднимать кайт, или ещё пройти пешком.

09

 

Покорители стихии

— Вообще, кайтинг – это спорт командный. Напарник помогает поднять кайт, без него не организовать страховку. И уж точно начинать заниматься в одиночку опасно. Мы всегда рады помочь и объяснить всё новичкам, — говорят ребята.

— Как вообще вы начали кайтингом заниматься?

— Скучно стало кататься на горных лыжах. А тут ещё и на подъёмник тратиться не надо, — улыбается Сергей.

А Алексей добавляет:

— Это потрясающее ощущение свободы. Ты как будто покорил стихию, подчинил себе ветер.

04

 

10

 

14

 

15

 

25

26

27

32

17

20

21

22

24

кайтеры from ADAYS on Vimeo.
Автор – Ольга Рыжих

Фото — Ираида Ксенофонтова

Видео и некоторые фото — из архива Кирилла Литвинова

Редакция благодарит:
Фея за монтаж видео,
Диму Старостина за лого,
Ираиду и Диму – за живое участие в судьбе проекта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Спасибо за интересный рассказ!

  2. Фотографии — обалденные!!! Рассказ захватывающий. Спасибо.

  3. Молодцы хороший интересный репортаж!!!
    Даешь увеличение кайтеров!!!
    зимних и летних!!!

  4. Вопрос кайтерам: можно ли кататься с кайтом на мини-лыжах, или обуви со скользкой подошвой? На роликах или скейте кто-нибудь катается с кайтом?

  5. Представьте: раннее утро, трасса Нижний Тагил-Екатеринбург, сотни роллеров едут под кайтом (и под кайфом), красота!

    • По трассе не получиться, нужно открытое пространство.))) А кататься под кайтом можно на чем угодно: на коньках, миниках, санках, надувных матрасах, льдинах, велосипедах, роликах, даже на диванах по воде катают)))

  6. АААА!!!! Круто!!! Тоже хочу!!! Продайте кайт кто-нить, а???? Сразу захотелось прыгнуть на лыжи и в путь…А по когда виновники репортажа выходят на кайтовый промысел если не секрет? А то сколько раз гулял вдоль пруда-ни разу не видел… Хотелось бы позадавать вопросов ребятам!!! Репортаж действительно получился на загляденье.
    P.S. 23 все на Белую смотреть и катать!!!!

  7. … Продайте кайт кто-нить, а????…
    хм, покупай 🙂 http://vk.com/skycountry
    Хотя перед покупкой нужны хоть какие-нибудь знания о кайтинге. Чтобы бы знать, что покупать!. Ищи нас на пруду в ветер — я думаю никто не откажет совете.

  8. Есть школа кайтинга в Екатеринбурге, лучше записаться и попробовать, вдруг не понравится. После уже думать о покупке кайта. вот ссылка http://kiteteam.ru/shkola

  9. Продадим кайт Кабрина 14 2007 года. Состояние 4+. Ну и насчет исторической справедливости: на кайте в Тагиле мы катаемся с 2007 года. Из личных достижений — одиночный поход под кайтом по Байкалу в 2012 году. Дмитрий Гаджиев. +7 902 584 1947

    • Для исторической справедливости — герой материала Кирилл Литвинов тоже с 2007 )

  10. Ктаюсь на горных лыжах и мне это очень нравиться — горнолыжный комлекс Гора Белая — оьездил все трассы но больше всего нравиться Жуковка — на ней два трамплина — костюм 15 тр — лыжи и ботинки 20 тр в среднем

Оставить комментарий или два