ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

Владимир Инжеватов : «Сергею Рудакову впору ставить памятник в центре Нижнего Тагила?»

Два с половиной года прошло со дня трагедии, когда в Нижнем Тагиле житель Качканара, инвалид Сергей Рудаков, уставший бороться за свои права, расстрелял сотрудников филиала регионального фонда социального страхования. Печальный урок ничему не научил чиновников, которые по роду службы должны помогать людям в решении спорных вопросов о назначении и выплаты социальных пособий и льгот. Тагильчанка, вдова чернобыльца, вынуждена была написать жалобу президенту РФ на неправомерные действия чиновников районного управления соцзащиты, а жительница Горноуральского городского округа (бывший Пригородный район) отправила исковое заявление в суд, поскольку ее, сельского педагога с почти 30-летним стажем чиновники другого муниципального образования лишили законных компенсационных выплат. И обе пострадавшие от административного произвола пребывают в уверенности – Рудакову впору ставить памятник, как своеобразное напоминание о том, что может произойти, если человека доведут до отчаяния.

Инвалид Сергей Рудаков судился, напомним, с фондом СС из-за положенных ему по закону страховых выплат 18 лет подряд. Страховщики назначили ему единовременную выплату в сумме 250 тысяч рублей и ежемесячные выплаты по 7 тысяч рублей. Именно этой суммой инвалид второй группы и не был доволен. Сотрудники фонда оставались при своем мнении. 24 августа 20120 года Рудаков и решился на отчаянный поступок: застрелил двух сотрудников и покончил с собой. По словам пресс-секретаря следственного комитета области Александра Шульги, инвалид или не знал, или не проверил тот факт, что еще в начале августа райсуд Нижнего Тагила пересмотрел дело Рудакова и обязал соцстрах увеличить сумму компенсаций.

Тагильчанка Валентина Е. (имена героинь нашего повествования по понятным, думается, причинам изменены) стала вдовой чернобыльца в конце прошлого года, но чиновники управления соцзащиты Дзержинского района Нижнего Тагила отказали ей в праве получения социальных выплат, предусмотренных ФЗ РФ «О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Сразу после смерти мужа женщина собрала необходимый пакет документов, чтобы получать ежемесячные денежные компенсации согласно ст.39 указанного выше ФЗ.

Впрочем, найти нужные документы оказалось тоже не самым простым занятием. 4 месяца ушло на то, чтобы собрать все справки для направления в межведомственный экспертный совет. А вот удостоверение члена семьи, потерявшей кормильца Валентина получила только спустя 10 месяцев и только после того, как всеми правдами и неправдами дозвонилась в Москву.

«Совершенно очевидно, удостоверение я не могла получить только по вине органов соцзащиты. Правда, не знаю, какого уровня. За это же время я поучаствовала в двух судах в качестве истца. То есть сначала пришлось доказывать, что проживала совместно су мужем и была на его иждивении. А потом доказывала право на получение компенсационных выплат», — поделилась наболевшим тагильчанка.

Наконец, все бумаги были собраны, но на этом тяжбы с соцзащитой не закончились. В частности женщине до сих пор не выплачена единовременная денежная компенсация, а для того, чтобы получить выплаты возмещения вреда по случаю потери кормильца, нужно снова идти в суд.

Стоит отметить, письмо тагильчанки незамеченным не осталось – из приемной президента РФ Владимира Путина поступил ответ, что ее обращение принято и зарегистрировано.

Жительница суверенного Пригородного района Марина О. доказывает свои законные права в суде уже не первый раз. Сначала ей пришлось «воевать» с нижнетагильским филиалом пенсионного фонда РФ. Женщина честно отработала сельским педагогом 29 лет. Для назначения досрочной пенсии, уточним, по закону требуется наличие 25 лет педстажа. Однако после обращения в пенсионный фонд Марина О. получила ответ, что в назначении пособия ей отказано. Из 29 лет чиновники ПФ засчитали как соответствующие закону только 4 года. Причина тому – неправильные записи в трудовой книжке по фактам наименования учреждений образования, в которых женщина работала, и указанию занимаемых должностей.

«Свое право на пенсию мне пришлось отстаивать 13 месяцев. Несколько заседаний прошло в Ленинском райсуде и еще одно, но уже в областном. Сама бы я ничего не добилась. Нашлись добрые люди, помогли, доказали, что не моя вина в том, что учреждения переименованы неправильно, как и занимаемые мною должности. А как быть всем остальным?» — недоумевает педагог дополнительного образования.

Кстати, итоговое заседание в Ленинском райсуде по иску Марины О. состоялось как раз в тот день, когда Рудаков, вооружившись карабином, отправился в фонд социального страхования… «Хочется верить, что это случайное совпадение обстоятельств и что суд принял справедливое решение вне зависимости от поступка Рудакова», — считает одна из добровольных помощниц истицы.

Кроме досрочной пенсии сельские педагоги имеют право и на льготы по оплате услуг ЖКХ. Марина О. такие компенсационные выплаты тоже получала. В июне 2012 года она уволилась из школы по состоянию здоровья, а в декабре работница МУ «Служба субсидий и льгот» Горноуральского городского округа Ольга Харзеева официально уведомила женщину, что отныне льготы ей будут начисляться, но не будут выплачиваться. До тех пор, пока таким образом не погасится сумма «долга» (13-15 тысяч рублей), возникшая из-за излишне начисленных льгот с июня по декабрь 2012 года.

Оказывается, при увольнении Марина О. должна была уведомить об этом службу субсидий, хотя, согласно п.9 постановления правительства Свердловской области №690-ПП от 26. О6.2012., уведомить об этом должен был работодатель, причем в течение 5 календарных дней. Директор школы, где работала Марина О.. просто забыла сообщить куда следует. За 5 дней до нового 2013 года начальник управления образования Горноуральского ГО Людмила Черемных факт вины своей подчиненной признала и даже попыталась урегулировать вопрос с начальником службы субсидий Натальей Булыгиной. «Пострадавшая» обратилась с жалобой к главе района Николаю Кулишу, но получила в ответ формальную отписку и рекомендацию обратиться в суд.

Еще месяц ушел на то, чтобы получить из МУ официальное решение об отказе выплат льгот. Документ, без которого рассмотрение дела в суде невозможно, был выдан, что называется на руки, только благодаря вмешательству замглавы Пригородного района по соцполитике Владимира Долматова. Остается только надеяться, что завтра, 20 марта 2013 года, Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила примет единственно верное решение.

Впрочем, точки над i ставить рано. МУ «Служба субсидий и льгот» может обжаловать решение в областном суде. А пока истица получила другое уведомление – с декабря2012-го по февраль 2013-го ее сумма «долга» в результате начисления выплат без фактического получения уменьшилась с искомой величины до 8 тысяч рублей. И это тоже является весомым результатом, ведь пенсия у сельского педагога всего 6 тысяч рублей.

 

Владимир ИНЖЕВАТОВ

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

48 комментариев

  1. Заголовок статьи — чистый экстремизм.

    • Это каким же умищем надо обладать, чтобы придумать такой заголовок.

      • Дело даже не в заголовке.Как может прийти в голову мысль поставить памятник террористу? Это ужасно!

  2. Инжеватов, вы —[ОЙ!] .

  3. Если по сути, все мы почти бесправны перед этой сворой. Гтов внести взнос на памятник Рудакову. И хорошо, что есть женщины, которые не боятся спорить с этими…

    • А на памятник убитым — пенсионеру и матери двоих детей — этим выбл*** внести не готов?

    • Вы один из дебильных и тупых жителей нашей бескрайней родины. Мозгов ,которые разжижены сериалами, ток-шоу и прочими обещаниями премьеров, не хватает ,чтобы понять, что дрючит вас правительство и иже с ними,а не клерки на местах,которые отдуваются за идиотские законы перед вами и от вас же кроме плевков ничего не получают. Одобряя действия этого полудурка не думаете,что в вас также могут выстрелить просто потому,что посчитают,что вы виноваты? Памятник ему и таким как он в виде осла с красной жопой.

      • Ты откуда знаешь что он полудурком был,, доктор,,?Человек за свои права боролся 18 лет ,инвалидом стал на работе-руку потерял на алмазном руднике в 1992гв Якутии!Не в кабаке !Умники тупые некоторые хреновы!Побудьте в шкуре инвалида полгода хотя-бы?Конечно памятник в центре города ставить Рудакову-перебор ,но человека довели эти Фонд соцстраха и проч .тупое чиновничьё!Кто сказал умный хрен,что Правительство такие законы выпустило и чуть-ли не Вова виноват?Какая бабесина глупую,тупую ересь несет?Тут у нас в городе нарушений по отношению к инвалидам хватает на каждом шагу.В отделах кадров -большинство юридически неграмотные,наглые и прикормленные директором кадровики!В 1995г еще вышел Федеральный закон №181,,О защите прав инвалидов,,,который эти все почти чиновничьё не соблюдают !?На всех предприятиях и во всех организациях с любой формой собственности должны быть готовые,утвержденные с местными органами власти,сертифицированные рабочие места для инвалидов!На предприятиях с числом -до 30 человек -3-4 места,более 100 человек-3-4% -места для инвалидов! Условия работы в цехах на многих предприятияхне в офисах ддя мэнеджеров! -опасные и тяжелые,вредные!Работодатели остатки соков из советского ,,оборудования выжимают,,!Подумайтеособенно молодежь,что в офисах стулья для- ,,коекакников,,по Задорнову-закончились!Беда с Рудаковым-первая лежит на Фонде соцстраха и на остальных госучреждениях,КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ЕМУ ПОМОЧЬ !

  4. Дело женщины у Колядина.А он-Мужик правильный.Удачи вам в борьбе с толстокожими.И еще…не читайте гр,,,баные комментарии. Это не способствует пизеварению.

  5. владимир,,вас интересно читать,публикуйтесь чаще…

  6. А давайте ещё Брейвику памятник поставим?!! И ещё тому уроду, который в школе расстреливал народ? Автор совсем не понимает ЧТО пишет. Бумагомаратель недоделанный!

    • А я, кажись, понял. Это он вас заголовоком зацепил? Специально. А на этих женщин плевать? Вы сами, други мои, видимо, в суде за свои права ни разу не боролись, иначе бы знали почем фунт лиха.Рудаков, канешн, екнулся, но до этого былим 18 непростых лет. За убийство, получается, иногда меньше дают, чем за инвалидность.

      • «Кажись» ты многого уважаемый не понял. Главное , что ты понял «Рудаков екнулся». А то, что тебя и многих других автор раззадорил, дык он этого и хотел. А то, что Володя нахапал недостоверной инфы из разных источников и размахивает не задумываясь. А надо было ему посмотреть и другие публикации, где указывалось, что не мог этот «……» (не хочу лишний раз повторять его имя) судиться с фондом СС 18 лет только, хотя бы, потому, что до 2000 года выплаты за вред платили предприятия. Арифметика! А если есть хоть один сомнительный факт в публикации, то стоит ли ей уделять столько внимания. Единственное противно, по какому праву подобные писаки бередят кровоточащие раны родных и близких убитых. Только потому, что они были клерки? ПОДЛО! Кин-браво!

        • Какая разница — 8 лет или 18, или ваще один день, который может перечеркнуть, сынок, всю твою жизнь. Я, например, получил инфаркт всего за через три часа после такого дружественного общения с…

          • Конечно, папаша, не в сроке дело. А суть реплики в том, что: 1). Автор оперирует искаженными фактами, поэтому нет ему доверия и в других выкладках; 2). Лезет грязными сапогами в души ни в чем не повинных людей. Не приведи господь вам испытать подобное.

          • слабачок

  7. Странно, социальная защита называется. А кого и от чего
    она защищает? Единичная жертва Сергея Рудакова оказывается их не чему не учит. Наверно надо это дело
    переводить на постоянную основу. И суд хорош. Оказывается дело пересмотрели, но пострадавшему не сообщили. А за чем, ему нужно, вот пусть и бегает,
    инвалид. И это ведь наверно малая толика от того количества, которых таким образом кошмарят. Наверно
    есть и такие, которые от отчаяния найти справедливость махнули на все это рукой.

    • Еще один идиот. Читай выше. Вас харит правительство,а не клерки на местах. Они всего лишь исполнители закона.

      • Любезный, я вам пулемет дам и идите спорить с правительством. А ваши невинныве клерки сами кого угодно до чего угодно доведут. Не захлебнитесь злоречием

        • Из ножки от стола кухонного кулемет-то смастерили? Сами с таким повоюйте или стукайте себя каждое утро им по макушке,может мозг разлипнется.

      • Ишь, как клерка забирает, скоро захлебнется ядовитой слюной. Но с этого места их бульдозером не выпрешь.
        Как тараканы на хлебном месте.

        • Ты за свою работу отвечай. Стахановец поди и отличник производства? Уйдут они оттуда и гениталии свои будете лизать без пособий.

          • Как же передохнем без тебя[ОЙ!] .

          • Без меня не сдохнете,а без подачек,которые государство кидает загнетесь. У тебя даже ума не хватает,что все эти конторы не нужны,а нужна достойная зарплата, достойная пенсия, медицина и образование, а не пособия,льготы и субсидии. Как ты был(а) тупое необразованное гав..о, таким и в ящик положат и пособие дадут,чтоб зарыть хоть по человечески,а не просто смыть в сортире. Вы нужны правительству, тупые и необразованные спившиеся рабы.

      • А ты что харишь ?Откуда знаешь,что Правительство ,,пакостит,, своему народу?Больной!

  8. В соцстрахе- жулье.Клерки не клерки ,правительство виноватокакому-то дебилу звонили -сказали о своей вине-путевки инвалидам выборочно выдают!О чем сказано было не раз директору этого страха соц!Кто не понимает о проблемах больных людей лучше заткнутся или себе ногу отпилить ,чтобы почуствовать бесправие инвалидов!Бестолочи не поймут!

    • [ОЙ!] себе отпили,может голова думать начнёт. Тогда сможешь пойти и поработать в соцстрах и узнаешь,что проблемы есть не только у больных людей,а и у тех,кто с ними работает.

    • >В соцстрахе- жулье… …путевки инвалидам выборочно выдают.<

      Врёшь, собака! (с)

      • Да с путевками обман!Я тоже инвалид и путевки не дают каждый раз!Как положено по закону!Возможно в Фонде соцстраха №3 жульничают!С путевками!

  9. Рудакова довели эти сволочи из соцстраха по адресу ул.Выйская дом 70 ,3 этаж.

    • Был бы он не жадным дебилом,никто бы его не довел. Пусть опубликуют выплаты,которые ему были сделаны. А тебе чтоб башку проломил взбесившийся почтальон.

      • «21 998 рублей – это та ежемесячная выплата, которая была назначена Рудакову. Плюс 3 400 рублей он получал пенсию по инвалидности и 1 300 рублей – ежемесячная денежная выплата. В общей сумме получается около 27 тыс.» Нормально? Сидя дома в тапочках за то, что в молодости сунул руку не туда и не в то время. Средняя зарплата в Качканаре, где проживал Рудаков, по итогам 6 мес 2010 г. составляла 17 тыс.
        (27 августа 2010 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» пресс-конференция.)

        • Оцените «бедняжку».[ОЙ!] …дина он вонючая и место его за оградой кладбища.

      • ты сам-то что мелешь -не дебил?В чем его жадность заключалась балбесина ты тупая?Что он руку на работе потерял в 1992г еще и требовал от государства компенсации за потерянное здоровье?Всякая [ЦЕНЗУРА] что-то ,,знает,,!?

    • Рудакова довёли алкоголизм и шизофрения.

      А раздули скандал из этой трагедии только с одной целью — не допустить Зеленецкую в аппарат губера.
      Но нашему обывателю пофигу на истинные причины: он привык слушать инжеватовых, макаровых и прочих индивидуумов, которые подъедаются на говнеце, стоя в позе заступников народных.

  10. Как бы негативно не оценивать его действия,письма он оставил мощные и яркие.

  11. «24 августа 20120 года»… :blink: :blink: :blink:

  12. А йа хосю в Центре Нижнего Тагила памитник Хайяо Миядзаки!!! Х(

  13. Шалфей -по японски имя звучит-То Яма То Канава!

Оставить комментарий или два