Тагильские альпинисты попытались войти в историю как первопроходцы нового маршрута в Пакистане. Но иногда горы напоминают людям о том, что тем далеко не всё под силу. О том, почему экспедиция не удалась, и почему альпинисты не разочаровались – сегодняшняя история A-DAYS.
В Пакистан отправилась группа из пяти человек, четверо – из Нижнего Тагила. Это руководитель Сергей Грачёв, Александр Шабунин, Андрей Глен и Михаил Глушков – вспомогатель, который не участвовал в основной части восхождения. К нашим спортсменам присоединился Евгений Дмитриенко, представлявший Ростов-на-Дону. На фото – четверо из команды вместе с представителем пакистанской турфирмы, помогавшей организовать экспедицию.
А это – Александр Шабунин. На прошлом снимке он был с той стороны объектива, а теперь справедливость восстановлена.
А это – Андрей Глен, который и рассказал нам историю восхождения.
Планы у команды были весьма амбициозные – совершить зимнее восхождение на вершину Амин-Бракк высотой в 5850 метров по новому маршруту. Из них 1650 метров нужно подниматься по монолитной стене. Эту вершину открыли в 1995 году и с тех пор на ней побывали лишь 5 команд. На всё про всё у наших альпинистов должен был уйти месяц.
Перелёт до Пакистана и обратно обходится примерно в 50 тысяч рублей. Зато из самолёта открывается прекрасный вид.
Ещё около 2 тысяч долларов каждый участник экспедиции отдаёт турфирме в Пакистане. Эти деньги идут на аренду снаряжения для базового лагеря, носильщиков, которых там называют портерами, провизию (не считая еды для стены), перемещения по стране. Несколько раз альпинисты ночевали в гостиницах, без отопления зато с вентиляторами. Отопления в Пакистане нет – летом очень жарко. А зимой местное население просто кутается в тёплые вещи. Горные дороги здесь узкие и со скальными нависаниями – ведь они буквально выдолблены в породе.
И вообще, Пакистан – это бывшая Британская Индия. Поэтому всё здесь почти как на родине Будды. Вот несколько снимков без комментариев.
От последней деревни до подножия стены альпинисты шли два дня. Их сопровождали 25 портеров, у каждого было по 25 килограммов груза. Плюс килограммов 10-15 нёс каждый альпинист. На стену из всего этого снаряжения отправится миниvум – около 40 килограммов на человека.
Базовый лагерь разбили на высоте в 4200 метров.
И стали ждать акклиматизации. На такой высоте у людей начинается горняшка – горная болезнь. Болит голова, может начаться рвота. Пока организм привыкал к жизни в разреженном воздухе, спортсмены готовились к стенному восхождению – постепенно перетаскивали необходимое снаряжение к подножию вертикали.
Распорядок дня у альпинистов довольно жёсткий. Вставать нужно в 5 утра, чтобы застать начало светового дня. Потом до 3-4 часов дня работаешь. А потом темнеет. За это время в среднем альпинисты на стене успевают пролезть две верёвки по 50 метров длиной. Именно в верёвках в горах меряется расстояние. Питаются сублимированными продуктами.
-В пакете прошочек какой-то, что-то непонятное», – рассказывает Андрей, – Завариваешь водой и – хоп! Гречка! Очень вкусно.
– У обывателей обычно первый вопрос – если вы на стене живёте на платформе, то как справлять естественные нужды?
– Очень просто. Находишь полочку, встаёшь на самостраховку, расстёгиваешь ножные обхваты на страховочной системе… В общем, захочешь – придумаешь как, смеётся Андрей.
Техника восхождения на стены называется техникой ИТО – искусственных точек опоры. Используются для этого специальные крюки, якоря и закладные элементы. Первый из альпинистов лезет, вставляя их в трещины и щели, или вбивая в монолитную скалу. Стоит он на такой точке при помощи специального крюка, надевающегося на колено или пояс. То есть, представьте ситуацию – вы на одной точке опоры, и очень хорошо, если она у вас на поясе, надо поддерживать тело в вертикальном положении и руками вбивать следующую точку опоры.
Лидирующий альпинист провешивает перила – то есть верёвку, по которой с помощью специальных зажимов поднимают снаряжение и лезут остальные участники. Вот так выглядит станция – место закрепления верёвки.
– Я не ИТОшник, не люблю, – признаётся Андрей, – И до меня очередь так и не дошла.
На стене альпинисты должны были провести около 12 дней. Но прошли всего 9 верёвок. То есть только-только подошли к самой стене и должны были совершить отрыв. Но сошедшая лавина погребла под собой все продукты и газ.
Автор – Ольга Рыжих
Фото и видео из архива экспедиции
Редакция благодарит:
Солнышко ^_^
Диму Старостина за лого,
Фея, Катю, Ираиду и Диму – за то, что они есть.
сурово, сильно, смело!!!!!
И фотки!!!!!! Просто круто слов нет
Ольга, а когда восхождение было?
В начале марта ребята вернулись.
Ну вот есть же МУЖЧИНЫ! А не только мастера мышки и клавиатуры)) мне так вот даже просто взглянуть на вершину страшно! А уж представить, что туда можно подняться…
прикольно,олга опять удивила отличным репортом,респект!
Это не я удивляю. Это всё они. Спасибо)
Андрей, ах Андрей!!
Отличные фото!!! Интересно.
Ребята – настоящие герои. Только приближается январь, и все разговоры, мысли, закладки в сети – только о новом восхождении. Это каждый раз – новое приключение, новое испытание, новые переживания их родных. Всегда неизменным остается только одно – горящие глаза ребят, вернувшихся с экспедиции…
Восхищаюсь… Пусть не расстраиваются, что цель пока не достигнута. Значит, Бог от чего-то плохого уберег.